Найдено 66 объектов
22.01.2021
Боевой путь капитана из сельца Дудорово
Ранее мы писали об истории сельца Дудорово, располагавшегося между нынешним Привольем и селом Усольем на живописном берегу реки Уводи. Усадьбу там основал капитан Сергей Николаевич Новосильцев — родной брат графа Николая Николаевича Новосильцева — председателя Государственного Совета и Комитета министров при императоре Николае I. Унаследовав от брата сельцо Дудорово, Н.Н. Новосильцев продал это имение Степану Адольфовичу Корнелиусу — “русскому голландцу”, герою наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года.
22.01.2021
Фамильное кольцо с изумрудом
Несколько лет назад в одном из небольших городков Владимирской губернии довелось пообщаться с пожилой женщиной — потомком старинного дворянского рода.
15.01.2021
Хроника сельца Дудорово на реке Уводи
На восточной окраине нынешнего Камешковского района в течение длительного времени существовало сельцо Дудорово.
11.12.2020
Лики ушедших эпох
Устанавливать памятники и бюсты богам и именитым согражданам люди придумали еще в древнем мире.
04.12.2020
«Морским судам быть»!
30 октября (по новому стилю) 1696 года Боярская Дума, откликаясь на призыв молодого царя Петра I, приняла знаменитое решение — «Морским судам быть», которое положило начало массовому строительству боевых кораблей — вначале для Азовского и Черного морей, а чуть позже — для Северного флота и Балтики. С тех пор Россию без военного флота представить просто невозможно.
27.11.2020
Караси в сметане на «острове сокровищ»
В глухом медвежьем углу на нынешней границе Владимирской и Ивановской областей находится неприметная деревенька Афанасово.
20.11.2020
День рождения седьмой буквы русского алфавита
Далеко не все знают, что 18 ноября отмечает свой день рождения... буква «ё»!
20.11.2020
«Колыбель» местного здравоохранения
Находясь на территории центральной районной больницы, можно заметить широкое одноэтажное деревянное здание с выкрашенными в зелёный цвет стенами.
13.11.2020
Часовню в Новках построил мэр Ярославля
В центре поселка Новки Камешковского района, возникшем при одноименной станции Московско-Нижегородской железной дороги, напротив вокзала стоит кирпичная часовня. Долгое время она была полуразрушена и без купола, а в начале 2000-х ее восстановили, хотя нынешнее убранство, очевидно, уступает прежнему. Однако мало кто знает историю появления этой часовни в Новках и благодаря кому она была построена.
06.11.2020
«Буфетное дело» на станции Новки
В предвоенные 1930-е годы узловая станция Новки, где пересекались линии Горьковской и Северной железных дорог, служила важным перевалочным центром, где пассажиры, делавшие пересадку, ожидали своих поездов.
06.11.2020
Родовое гнездо
В редакцию «Знамени» пришло письмо от Натальи Сапроновой из Алтайского края. Наталья работает корреспондентом в районной газете «Районные вести» и в Год памяти и славы написала текст о своем прадедушке – ветеране Великой Отечественной войны, уроженце с. Коверино – Александре Алексеевиче Жирнове и своих родственниках. Этим материалом Наталья решила поделиться с жителями Камешковского района – читателями районной газеты «Знамя».
30.10.2020
Забытый герой Смутного времени
В канун Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, мы вспоминаем события Великой Смуты начала XVII столетия, когда судьба России как государства без преувеличения висела на волоске. Народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина разгромило войска польских захватчиков и примкнувших к ним изменников и очистило Москву от врагов.