Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.10.2023 08:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Орден Ленина для царского генерала

Автор: Н. Фролов

Д.Д. Кузьмин-Короваев

Осенью 1944 года, живущий с начала Великой Отечественной войны в ссылке в городе Муроме 87-летний старичок, когда-то царский генерал, Кузьмин-Короваев неожиданно был вызван в Москву.

Орден Ленина образца 1944 года
Тяжелая гаубица

Районные власти, особенно чины местного НКВД недоумевали: зачем «контра» и «золотопогонник» понадобился в столице? По этому поводу говорили всякое. Мол, в отношении «прислужника царизма» нашли неоспоримые факты «вредительской» деятельности и теперь не сносить ему головы. И тем неожиданнее стало известие о том, что ссыльный вернулся из Москвы обратно — без конвоя и с… новеньким орденом Ленина на груди, высшей наградой СССР! В провинциальном городке в глубоком тылу в канун Великой Победы это стало сенсацией…

Дмитрий Дмитриевич Кузьмин-Короваев принадлежал к старинному дворянскому роду, полулегендарный основатель которого князь Михаил Прусский выехал на Русь на рубеже XIII-XIV столетий. В течение нескольких веков Кузьмины-Короваевы были связаны с Владимирским краем. Свояк владимирского губернатора и поэта князя Ивана Михайловича Долгорукова полковник Нарвского пехотного Дмитрий Петрович Кузьмин-Короваев (они были женаты на сестрах Безобразовых Варваре и Аграфене, дочерях владимирского уездного предводителя Алексея Безобразова из села Патакино нынешнего Камешковского района), ветеран войны со Швецией и кавалер ордена св. Георгия IV класса, погиб в 1794 году в Варшаве во время польского восстания. Его дочь Мария Дмитриевна Кузьмина-Короваева стала женой владимирского губернского предводителя дворянства при Николае I Андрея Петровича Хметевского. Двоюродный брат убитого полковника Андрей Алексеевич Кузьмин-Короваев сам был владимирским губернским предводителем еще при Павле I, а его единственная дочь и наследница Елизавета Кузьмина-Короваева стала супругой графа Петра Ивановича Апраксина, владимирского губернатора в 1820-е годы.

Герой нынешнего рассказа Дмитрий Дмитриевич Кузьмин-Короваев приходился правнуком представителю известного камешковского семейства Безобразовых из Патакино полковнику Д.П. Кузьмину-Короваеву. Его отец, получивший имя предка-героя Дмитрия Николаевича дослужился в царской армии до высокого чина генерал-лейтенанта. Своего сына он тоже назвал Дмитрием.

Как генеральский сын и представитель аристократии Дмитрий Кузьмин-Короваев – младший окончил элитный Пажеский корпус и в 1875 году в 19-летнем возрасте начал службу в гвардейской Конно-артиллерийской бригаде. В составе этой части он принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и был награжден четырьмя боевыми орденами — св. Анны IV степени «За храбрость», св. Анны III степени с мечами и бантом, св. Станислава III и II степеней с мечами и бантом.

После войны потомок камешковских Безобразовых Д.Д. Кузьмин-Короваев продолжил службу в гвардейской конной артиллерии и в 1886 году стал адъютантом генерал-фельдцейхмейстера (командующего артиллерией русской армии) великого князя Михаила Николаевича, дяди императора Александра III. Но адъютантская служба влюбленного в артиллерию офицера не прельщала, и вскоре он вернулся в строй.

В 1893 году полковник Дмитрий Кузьмин-Короваев стал командиром 1-й батареи гвардейской Конно-артиллерийской бригады, а в 1895-м там же возглавил 2-й дивизион. Наконец, в 1899 году Дмитрий Дмитриевич получил под начало всю бригаду гвардейской конной артиллерии и в 1900-м был произведен в генерал-майоры. В 1904-1905 гг. Кузьмин-Короваев занимал пост начальника артиллерии Войска Донского, а потом получил новое назначение — товарищем (заместителем) генерал-фельдцейхмейстера — все того же великого князя Михаила Николаевича. Поскольку его высочество в 73-летнем возрасте уже мало внимания уделял делам, Дмитрий Дмитриевич фактически возглавил всю русскую артиллерию. В 1906 году Кузьмин-Короваев был произведен в генерал-лейтенанты.

В 1909 году великий князь Михаил Николаевич скончался, но нового генерал-фельдцейхмейстера Николай II не назначил. Зато было образовано Главное артиллерийское управление (ГАУ), во главе которого встал генерал-лейтенант Кузьмин-Короваев, в 1912 году получивший чин генерала от артиллерии, награжденный орденами св. Станислава I, св. Анны I и св. Владимира III степеней. Теперь Дмитрию Дмитриевичу приходилось заниматься не только организацией службы и боевой подготовки артиллерийских частей, но и обеспечением материальной части, в том числе разработками новых артиллерийских систем. Во многом благодаря генералу на вооружение были приняты новые гаубицы и скорострельные полевые трехдюймовки. В ведении ГАУ тогда находились и пулеметы, причем именно Кузьмин-Короваев организовал их массовое производство в России.

Рабочий день начальника ГАУ порой затягивался до глубокой ночи, а то и до утра. Он добился финансирования на строительство новых казенных военных заводов — оружейного в Самаре, орудийного — в Царицыне (Волгограде), Охтинского (под Питером) и Кинельского (под Самарой) пороховых заводов. Были расширены Тульский и Сестрорецкий оружейные, Петербургский и Петрозаводский орудийные заводы.

Но после начала Первой мировой войны, когда бои на фронтах велись в невиданных прежде масштабах, именно Кузьмина-Короваева попытались сделать «козлом отпущения» за «снарядный голод» — острую нехватку боеприпасов. Недостаток снарядов и патронов ощущали и другие страны, даже Англия и Франция, но им удалось быстрее перестроить промышленность на военный лад. Причиной «снарядного голода» в России стали не просчеты отдельно взятого генерала, но слабость отечественной экономики. Тем не менее, в мае 1915 года Дмитрий Дмитриевич был отстранен с поста начальника ГАУ и назначен членом Военного Совета. В отношении генерала военная прокуратура начала проверку, которая в 1916-м закончилась ничем.

В 1918 году генерал от артиллерии Кузьмин-Караваев был официально уволен из старой русской армии, но добровольно поступил на службу в РККА. Там он работал на артиллерийском полигоне и в комиссии артиллерийских опытов. В 1924 году 68-летний «военспец» Кузьмин-Короваев вышел в отставку, причем решением Реввоенсовета ему назначили персональную пенсию.

Однако репрессии 1930-х гг. не обошли семью бывшего царского генерала, проживавшую в Ленинграде. Кузьмины-Короваевы по тем временам отделались легко: их отправили не в ГУЛАГ, а в ссылку в Казахстан, отобрав персональную пенсию у старого артиллериста. Лишь в 1941 году после начала войны Дмитрию Дмитриевичу и его дочерям разрешили переехать в Муром. Там они поселились в скромном домике на улице Октябрьской. В 1943-м маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов, член Ставки Верховного Главнокомандования, герой Сталинградской битвы, уважавший своего исторического предшественника, добился восстановления пенсии бывшему генералу. А в следующем году старика вдруг вызвали в Москву…

По легенде за 87-летнего ветерана ходатайствовал маршал Георгий Константинович Жуков. Не исключено, что маршал артиллерии Воронов похлопотал перед своим соратником Жуковым о награждении старика, отдавшего десятки лет служению «Богу войны». И 19 ноября 1944 года в День артиллерии, который отмечался в СССР впервые (учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944-го) Дмитрий Дмитриевич Кузьмин-Короваев был отмечен высшей наградой страны — орденом Ленина. Так была продемонстрирована преемственность развития артиллерии русской и Советской армий.

Но даже став кавалером ордена Ленина, бывший генерал не получил разрешения выезда в Москву и Ленинград. Он так и умер в Муроме 19 января 1950 года на 94-м году жизни и был погребен на Напольном городском кладбище. Его биография — яркий пример самоотверженного служения Родине.

37