Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.12.2021 09:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешково в 80-е годы прошлого века

Автор: Г. ШАТРОВА

Очередную документальную выставку, посвященную 70-летию нашего города, подготовил Камешковский районный архив.

26 съезд КПСС определил важнейшей задачей на 11-ю пятилетку придать развитию страны еще больший динамизм за счет более эффективного использования производственных фондов, внедрения передовых технологий. В связи с этим в 1981 году на промышленных предприятиях города установлено 82 единицы нового оборудования, в том числе на фабрике имени Свердлова — 64 единицы, в лесокомбинате — 6, хлебокомбинате — 12 единиц.

В мае 1982 года очередной Пленум ЦК КПСС заслушал и обсудил доклад Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева «О продовольственной программе СССР на период до 1990 года и мерах по ее реализации». Цель — возможно в более короткие сроки надежно обеспечить население страны продуктами питания. Актуально стоял вопрос снижения до минимума потерь продукции. В городе построены 2 овощехранилища на 420 тонн, что значительно улучшило работу по заготовке, хранению и обеспечению населения овощами, фруктами. Городские предприятия и организации ежегодно оказывают помощь подшефным хозяйствам района в заготовке кормов и уборке урожая. Так, в 1981 году только для совхоза «Искра» было заготовлено 200 т сена, 100 т хвойной ветки. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятий и организаций трудились на подработке зерна, разборке и уборке картофеля. Лучшими по оказанию шефской помощи совхозам и колхозам объявлены коллективы фабрики имени Свердлова, лесокомбината, Центральной районной больницы, инспекции госстраха, отряда профессиональной пожарной охраны, РПУ, райисполкома, филиала завода МЭМЗ, межколхозного лесхоза.

В городе значительно укрепилась материально-техническая база Камешковского торга и конторы общественного питания. Построено продовольственных магазинов торговой площадью более 850 кв.м. Открылись новые столовые в ПМК-727, МЭМЗ и на фабрике имени Свердлова.

Создано СНТ «Дружба» при фабрике им. Свердлова площадью 35 га. На этих землях жителями города в 1981 году было выращено 200 т картофеля, 50 т овощей, около 6 т ягод. Товарищество из года в год крепнет и развивается. Проводятся работы по благоустройству дорог и ограждений. Фабрикой им. Свердлова организовано подсобное хозяйство, построен свинарник на 300 голов, приобретены 12 коров.

1982 год ознаменован подготовкой к 60-летию образования СССР. ХХVI съезд КПСС, определяя важнейшие социально-экономические задачи на 1981-1985 годы и на период до 1990 года, назвал и задачу обеспечения каждой семьи отдельной квартирой. Жилищный городской фонд за это время возрос более чем в 12 раз. Каждые четыре из пяти городских семей проживают в отдельных квартирах. За 10-ю пятилетку в городе сдано в эксплуатацию 45 тыс. кв. м жилья. Основную часть расходов на строительство жилья несет государство. В СССР самая низкая квартирная плата, она с 1928 года остается стабильной — в пределах 13 копеек в месяц за 1 кв.м. жилой площади, включая коммунальные услуги, это около 3% доходов в семьях рабочих. В среднем за каждый кв. метр государство доплачивало более 33 копеек в месяц. Это означало, что семья из четырех человек, проживающая в квартире жилой площадью 30 кв.м., ежемесячно получала от государства дотацию (доход) в 6-9 руб, а за год 42-108 руб.

В этот период наша страна, в том числе и наш город, являются строительной площадкой. Фабрика возводит пристройку к прядильному корпусу фабрики им. Свердлова, профилакторий на 100 мест, детский комбинат «Солнышко» на 160 мест. Начато строительство производственной базы треста «Камешковогоргаз». Заасфальтировано более 30 тыс. кв. метров дорог и тротуаров. На улицах города посажено 2 тысячи цветов, 2700 кустарников и

226 деревьев.

К участию в благоустройстве, озеленении дворов привлекалось население, были разработаны и утверждены условия социалистического соревнования за звание «Лучший дом», «Улица образцового санитарного состояния».

Владимирский облисполком и президиум облсовпрофа, рассмотрев итоги социалистического соревнования трудящихся городов районного подчинения области в честь 60-летия образования СССР, решением от 22.09.1982 решили признать победителем августовской трудовой вахты с вручением переходящего вымпела исполкома областного Совета и президиума областного Совета профсоюзов город Камешково.

Решением исполнительного комитета Камешковского городского Совета народных депутатов Владимирской области № 330/18 от 06.12.1982 года учреждена Книга «Почетных граждан города Камешково». Первыми звание «Почетный гражданин города Камешково» присвоено ветеранам советской работы — первому председателю исполкома Камешковского городского Совета народных депутатов Трутневу Ивану Алексеевичу, бывшему председателю исполкома Камешковского городского Совета народных депутатов Федору Георгиевичу Акимову, бывшему секретарю исполкома Камешковского городского Совета народных депутатов Надежде Алексеевне Кузнецовой.

За 1983 год значительный вклад в общую копилку пятилетки внесла промышленность нашего города. План по реализации продукции выполнен всеми промышленными предприятиями на 101,4%. Реализовано продукции сверх плана на сумму 1,8 млн руб. План по производительности труда выполнен на 101,8%.

В 1984 году развернуто всенародное социалистическое соревнование за достойную встречу 40-летия победы в Великой Отечественной войне и 50-летия стахановского движения. В этих двух юбилейных датах символично слились трудовая и ратная доблесть советского народа. Продолжается работа по дальнейшему обновлению оборудования, механизации технологических процессов. На предприятиях города установлено 27 единиц нового оборудования на сумму 2 млн 160 тыс рублей и около 200 единиц модернизировано. Повседневно коллективы промышленных предприятий ведут борьбу за усиление режима экономии, рационального использования материалов, топлива, электроэнергии.

131