Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.11.2023 08:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Троицкие из Дмитриевского погоста

Автор: Н. Фролов

А.М. Троицкий

Одним из старинных духовных центров Камешковского края с давних пор являлся Дмитриевский погост, что в Пропастищах. Его последним настоятелем 125 лет назад в 1896 году стал священник Александр Михайлович Троицкий — представитель династии священно-церковнослужителей, судьбы представителей которой во многом типичны для своего времени.

Храм Дмитриевского погоста
Семейство настоятеля Дмитриевского погоста иерея А. Троицкого. Июль 1927 года
Врач С.А. Троицкий (в центре). 1950 год

Дед по отцу будущего настоятеля Дмитриевского погоста Иван Григорьевич Златоустовский, детство которого пришлось на романтическую пору Отечественной войны 1812 года, служил пономарем в селе Смердово Ковровского уезда (ныне оно находится в Лежневском районе Ивановской области) и был женат на дочери местного церковника Ксении Матвеевне Смердовской. В честь смердовского храма во имя святой живоначальной Троицы сын И.Г. Златоустовского Михаил, родившийся в 1838 году, получил фамилию Троицкого. Для той поры это была обычная практика: сыновья духовных особ часто носили иную фамилию нежели их отцы, причем часто эти фамилии были искусственного происхождения: по названиям храмов, церковным праздникам, латинским или греческим словам, свойствам характера и так далее. К примеру, наш знаменитый земляк известный государственный деятель граф Михаил Михайлович Сперанский, выходец из духовного звания, получил фамилию по латинскому слову spero — надежда, то есть подающий надежду.

Так сын пономаря Ивана Златоустовского Михаил стал Троицким. В 1858 году он окончил Владимирскую духовную семинарию и в 1862-м был назначен священником в село Казаково Муромского уезда на левом берегу реки Оки, где прослужил более сорока лет.

Одним из сыновей М.И. Троицкого и стал Александр, родившийся 30 августа 1873 года. По примеру отца, он получил образование во Владимирской духовной семинарии, которую окончил в 1893 году со званием действительного студента. После этого он с апреля 1895-го сначала работал учителем 2-го муромского начального училища, а потом — делопроизводителем публичных народных чтений религиозно-нравственного характера и членом комиссии по разбору дел архива бывшего Муромского духовного правления.

В 1896 году после женитьбы на дочери ушедшего на покой настоятеля Дмитриевского погоста Ковровского уезда Ивана Никитича Снегирева Александр Михайлович Троицкий занял должность своего тестя. Ему довелось служить в старом каменном храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, возведенном в 1812 году накануне Отечественной войны с «Великой армией» императора французов Наполеона Бонапарта. В качестве настоятеля храма Дмитриевского погоста молодой священник получил в свое распоряжение целую усадьбу: поместительный деревянный дом, построенный из церковного леса, хозяйственный двор, амбар, погреб, сарай, баню и овин.

В 1897-м А.М. Троицкий стал еще и заведующим и законоучителем Дмитриевской церковно-приходской школы, находившейся в том же погосте. Эта школа открылась по инициативе Александра Троицкого 20 октября 1897-го, и к 1903 году стараниями батюшки для церковно-приходской школы было построено собственное деревянное здание. К тому времени число учеников в ней превышало 50 человек, причем три четверти из них составляли мальчики.

Всего в Дмитриевском погосте, что в Пропастищах, на краю болота в окружении лесов иерей Александр прослужил 34 года, заслужив за это время любовь и уважение своей паствы и славу отменного проповедника.

Священника Александра Троицкого ценило и епархиальное начальство. В 1901 году он получил набедренник («меч духовный»), в 1905 и 1905 гг. был удостоен благословения Святейшего Синода, в 1907-м его наградили бархатной фиолетовой скуфьей, в 1914-м — камилавкой. Наконец, в 1919 году А.М. Троицкий был награжден наперсным крестом самим Патриархом Московским и всея Руси Тихоном.

Отцу Александру довелось служить в Дмитриевском погосте и когда после прихода к власти большевиков новая власть начала гонения на Церковь, духовенство и верующих. По соседству в закрытой Владимирской женской общине разместился совхоз «Великовский», одна за другой закрывались церкви по-соседству, в том числе в Коврове и Камешкове, подвергались репрессиям их настоятели. В 1930 году пришла очередь настоятеля Дмитриевского погоста. 15 октября 1930-го 57-летний священник Александр Михайлович Троицкий был арестован, обвинен в контрреволюционной агитации, осужден по надуманному делу и приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Из сталинских лагерей батюшка назад уже не вернулся. А вскоре был закрыт и храм Дмитриевского погоста.

Сын иерея А.М. Троицкого Сергей Александрович Троицкий родился в 1900 году и в 1925-м окончил медицинский факультет Казанского государственного университета. В том же 1925 году врач С А. Троицкий был назначен врачом на фабрику имени Я.М. Свердлова в поселке Камешково. Оттуда его перевели на должность врача на фабрику имени Н.С. Абельмана в город Ковров. Оттуда его перевели на должность ординатора хирургического отделения ковровской первой горбольницы в северной части Коврова. Там хирург Троицкий проработал восемь лет, после чего перешел хирургом во вторую ковровскую горбольницу. В 1935 году его назначили главврачом этой больницы.

В 1939 году Сергея Александровича призвали на службу в РККА в качестве военного врача-хирурга. Там он прослужил всю Великую Отечественную войну и был демобилизован в 1946-м. После этого опытнейшего врача назначили заведующим хирургическим отделением второй горбольницы Коврова и одновременно главным хирургом Ковровского района. В 1962 году хирургу С.А. Троицкому было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». В течение многих лет он возглавлял научно-медицинское общество врачей Коврова. В 1967-м С.А. Троицкий ушел на заслуженный отдых, а в 1971 году скончался в 71-летнем возрасте.

Дочь хирурга Троицкого Татьяна Сергеевна Троицкая, родившаяся в 1934 году, стала педагогом. В 1956 году она окончила дефектологический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, и более полувека проработала учителем в школе слабослышащих детей в городе Коврове. Педагог от Бога, Т.С. Троицкая была удостоена почетных званий «Отличник просвещения» и «Заслуженный учитель школы РСФСР». Она бережно хранила семейный архив. В частности, ей удалось сберечь фотографии своего деда — священника Дмитриевского погоста А.М. Троицкого, которые публикуются в данном материале. Татьяна Сергеевна скончалась в 2013 году в Коврове. Такова фамильная хроника семейства Троицких длиной в два столетия.

81