16+

17.11.2023 08:59 Пятница

Уникальные мемуары племянника «капитанской дочки»

Автор: Н. Фролов

В распоряжении исследователей истории нашего края оказалась уникальная книга «Воспоминания, мысли, труды и заметки» Александра Смирнова, видного педагога и земского деятеля Владимирской губернии XIX столетия. Точнее, это целый двухтомник в одном переплете, приобретенный на одном из интернет-аукционов.

Оба тома «Воспоминаний...» были отпечатаны в Москве в типографии Александра Семена на Мясницкой улице в 1859 и в 1860 гг. Александр Августович Семен — сын известного московского типографа и издателя Августа Ивановича Семена (Огюста-Рене Семена, уроженца Парижа). Он родился в 1812 году, когда во время Отечественной войны его отец, как природный француз, был выслан из Москвы под надзор губернатора в Нижний Новгород и проездом побывал во Владимирской губернии. Именно в типографии Августа Семена была впервые напечатана комедия нашего земляка А.С. Грибоедова «Горе от ума», а в его книжную лавку на Кузнецком мосту захаживал Пушкин. В 1846 году Август Семен отошел от дел и потом уехал во Францию, но его сын Александр Августович Семен устроил свою типографию и продолжил печатание книг. Типографии отца и сына Семенов по праву считались одними из лучших в России по качеству печати. Именно там и издал свои мемуары Александр Петрович Смирнов — известный владимирский земский и общественный деятель, филолог и педагог, писатель и помещик Ковровского уезда, внучатый племянник княгини Евгении Сергеевны Долгоруковой, урожденной Смирновой, прототипа главной героини повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Маши Мироновой.

До последнего времени данное издание во Владимирской области отсутствовало, его не было даже в библиотеке регионального госархива. Экземпляр воспоминаний А.П. Смирнова находится в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве, где с ним автор этой заметки работал еще 30 лет назад. Однако данный двухтомник является ценным источником по истории Владимирского края и России в целом, и куда удобнее иметь такую книгу под рукой целиком, а не отдельные выписки и копии из нее.

Тираж этого сочинения неизвестен. Так как А.П. Смирнов издавал его на личные средства и почти исключительно для себя и своих друзей, скорее всего, размер тиража был весьма небольшим. А чем меньше тираж, тем более редкой и ценной является книга, к тому же со времени издания первого тома уже минуло целых 164 года.

На книгах Смирнова значится, что их позволил печатать цензор Московского цензурного комитета Иван Иванович Безсомыкин. Он занимал этот пост с 1855 по 1871 гг. и вышел в отставку в чине статского советника.

Воспоминания А.П. Смирнова содержат немало уникальных свидетельств о жизни нашего края первой половины XIX столетия. Например, там рассказывается о прадеде Александра Петровича капитане Сергее Максимовиче Смирнове, убитом Пугачевым под Оренбургом. Это происшествие и послужило основой для сюжета пушкинской «Капитанской дочки».

Ценные сведения там содержатся о биографии двоюродной бабки автора, дочери капитана С.М. Смирнова Евгении, которая была взята ко двору великой княгиней Натальей Алексеевной, первой женой цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I), училась в Смольном институте благородных девиц и получила известность игрой на сцене природного театра. Там капитанская дочка пленила молодого офицера лейб-гвардии Семеновского полка князя Ивана Михайловича Долгорукова, будущего владимирского губернатора, известного поэта и литератора, за которого вышла замуж. Она умерла в 1804 году во Владимире от чахотки в 34-летнем возрасте, а князь вторым браком женился на Аграфене Алексеевне Безобразовой из камешковского села Патакино.

Также в книге А.П. Смирнова рассказывается о скандальной женитьбе сына ковровского мэра купца Ильи Федоровича Шаганова Николае на дочери местного чиновника Надежде Петровне Локтевой. Тогда Шаганов-младший, вопреки запрету родителей невесты на брак, увез ее на лихой тройке в село Осипово под Ковровом, где молодые обвенчались. Той тройкой правил отец мемуариста отставной офицер Петр Саввич Смирнов. А эта романтическая история стала основой сюжета классического романса «Живет моя отрада в высоком терему», слова для которого сочинил студент Ковровского технического железнодорожного училища поэт Сергей Рыскин.

Это лишь самые яркие страницы воспоминаний Александра Петровича Смирнова. Он родился в 1825 году. Его отец Петр Саввич Смирнов участвовал в Отечественной войне 1812 года и дошел до Парижа, а потом занимал должности форшмейстера (лесничего) в различных уездах Российской империи. Но карьеры Смирнов-старший не сделал. Этому мешали приверженность к широкой жизни, увлечение картами и хмельными пирушками.

С 1828 года пост владимирского вице-губернатора занимал старший брат Петра Саввича коллежский советник Владимир Саввич Смирнов, бывший офицер лейб-гвардии Измайловского полка и участник известного Аустерлицкого сражения. В середине 1830-х гг. вице-губернатор Смирнов добился перевода брата во Владимирскую губернию. Сначала Петр Саввич получил место винного пристава, а потом — соляного пристава в Коврове с чином титулярного советника. Позже он был избран дворянским заседателем Ковровского земского суда — офицером уездной полиции.

Его сын Александр Смирнов в 1846 году окончил философский факультет Московского университета со степенью кандидата и был определен учителем словесности 3-й Московской реальной гимназии. Еще в студенческие годы у него проявился интерес к фольклору. Например, он гостил у семейства Алалыкиных в селе Великово на Тальше (ныне это поселок Краснознаменский Камешковского района), где записывал устное народное творчество. В 1847 году в типографии Московского университета была отпечатана книга «Песни крестьян Владимирской и Костромской губерний».

Труд молодого филолога и этнографа был замечен образованной публикой, причем не только в Москве, но и в Петербурге. В том же 1847 году рецензии на его книгу были опубликованы в «Московском городском листке» и в выходящей в северной столице газете «Северная пчела». Многие москвичи и петербуржцы впервые открыли для себя живой язык крестьянской песни, столь непохожий на образцы салонной поэзии.

Опубликованные А.П. Смирновым крестьянские песни были использованы известным лингвистом, палеографом и историком литературы членом Императорской Академии Наук Алексеем Ивановичем Соболевским, включившим их в сборники великорусских песен. Труд А.П. Смирнова используется фольклористами и филологами вплоть до наших дней. В частности, выдающийся советский литературовед и культуролог Юрий Михайлович Лотман использовал песни из смирновского сборника при анализе текста «Евгения Онегина» (например, сна Татьяны).

До 1854 года А. П. Смирнов работал педагогом в различных учебных заведениях Москвы, причем в 1853-м поднес учебник русского языка своего сочинения цесаревичу Александру Николаевичу (будущему Александру II), получив его благодарность. Выйдя на пенсию по болезни, Александр Петрович несколько лет провел в своем имении в Ковровском уезде, а потом, поправив здоровье, почти четверть века занимал различные общественные должности во Владимирской губернии. Вершиной его карьеры стали посты члена Владимирской губернской земской управы и члена Владимирского губернского училищного совета. За отличие он был произведен в чин действительного статского советника (равный генерал-майору). Его Превосходительство Александр Смирнов скончался в 1885 году и был погребен на Князь-Владимирском кладбище во Владимире. Его надгробие из темного гранита сохранилось до наших дней. А двухтомник его мемуаров позволит дополнить хронику нашего прошлого дополнительными колоритными и ценными для истории деталями.

39