Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.02.2024 08:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На древней земле Стародуба будут чеканить свои монеты

Автор: Н. Фролов

Эскиз памятной стародубской монеты

В бывшем средневековом Стародубе на Клязьме, как и в старину, вновь станут чеканить свою монету! Разумеется, не с целью составить конкуренцию рублю, а в качестве памятных сувениров для туристов.

Город Стародуб на Клязьме
Литье и чеканка монет на Руси в средние века

Когда-то этот город-крепость, основанный на высоком правом клязьминском берегу в 1152 году Юрием Долгоруким, являлся центром Стародубского княжества. В состав Стародубского княжества входили территории, ныне находящиеся в Камешковском, Ковровском и Вязниковском районах Владимирской области (на бывшей стародубской земле находились Тальшинская волость и село Усолье на реке Уводи в пределах современного МО Брызгаловское), а также в Савинском, Шуйском, Тейковском, Палехском и Южском районах Ивановской области.

В Стародубе правили князья из собственной династии. Первым стародубским князем стал младший сын великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо (сына Юрия Долгорукого) Иван I Всеволодович, который, вероятно, родился в Стародубе. При нем этот город на Клязьме был разорен в 1238 году во время нашествия монгольского хана Батыя. Правнук Ивана I князь Федор I Иванович Стародубский был убит в Орде в 1330 году и как мученик за православие получил прозвание Благоверный. Его второй сын князь Иван III в начале 1360-х гг. потерпел поражение в конфликте с набирающей силу Москвой, после чего Стародубское княжество потеряло свою формальную независимость и стало удельным под верховной властью князей Московских. Младший брат и преемник Ивана III князь Андрей Федорович Стародубский в 1380 году в качестве воеводы полка правой руки сражался в войске Дмитрия Ивановича Донского на Куликовом поле. Сын и внук Андрея князья Стародубские Федор II Андреевич и Федор III Федорович уже полностью подчинялись Москве, а живший во второй половине XV века сын Федора III Владимир II Стародубский стал последним удельным правителем этого княжества.

Как и в любом удельном княжестве стародубские князья чеканили собственные монеты — из серебра, хотя до наших дней их сохранилось совсем немного. К тому же порой даже специалисты-историки путают Стародубское княжество на берегах Клязьмы и одноименное Стародубское княжество в пределах нынешней Черниговской области Украины, где с середины XIV и до начала XVI веков правили князья из литовской династии Гедиминовичей.

Во время трагических событий Великой Смуты начала XVII столетия в марте 1609 года Стародуб, восставший против интервентов, был взят штурмом, разорен и сожжен карательным отрядом самозванца Лжедмитрия II из поляков и казаков, после чего древний город фактически прекратил свое существование. До сих пор существует прежний стародубский посад Клязьминский городок — ныне село Клязьминского поселения Ковровского района. В августе 2022 года, когда отмечалось 870-летие основания Стародуба, там был открыт новый музей — одно из подразделений Историко-краеведческого музея Ковровского района. В составе этого музея три насыщенных экспозиции, в том числе одна в реконструированной крепостной башне со смотровой площадкой наверху. Посетители могут ощутить себя средневековым витязем, примерив кольчугу, шлем и взяв в руки реплики старинного холодного оружия, а также попробовать свою меткость в стрельбе из лука. Этот новый музей уже пользуется заслуженной популярностью у туристов, в том числе из Камешковского района.

В декабре 2023-го в Ковровском районе среди учреждений культуры прошел грантовый конкурс на реализацию творческих проектов в сфере культуры. Положение о проведении районного конкурса было утверждено постановлением администрации Ковровского района в апреле 2023 года. Целью конкурса является повышение эффективности и качества социально-культурной деятельности на селе, развития и совершенствования услуг, предоставляемых сельскими учреждениями культуры, поддержка и стимулирование инновационной деятельности учреждений культуры.

Итоги подводил оргкомитет под председательством главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова. Представленный на конкурс Историко-краеведческим музеем Ковровского района творческий проект «Создание интерактивной локации «Монетная мастерская»» в рамках функционирования музейно-образовательной площадки «На древней земле Стародуба» стал победителем конкурса. Финансовая поддержка проекта составила 100 тысяч рублей.

Цель музейного проекта – изучение и пропаганда уникального историко-культурного наследия средневекового Стародуба на Клязьме, Стародубского княжества и князей Стародубских с целью выявления, фиксации и сохранения всевозможной информации о малоизвестных страницах региональной истории, привлекательной как для жителей Ковровского, Камешковского и Вязникоывского районов и Владимирской области в целом, так и для российских и зарубежных туристов.

Творческий проект-победитель будет реализован в 2024 году в музее «Стародуб на Клязьме» в селе Клязьминский Городок. С помощью специальных приспособлений – целого набора для чеканки монет, которым смогут пользоваться как взрослые, так и дети, каждый желающий сможет отчеканить на память уникальный сувенир – средневековую монету с изображением стародубской символики. Эта монета, сделанная своими руками, станет ярким воспоминанием о посещении самого бывшей средневековой столицы Стародубского княжества и музея «Стародуб на Клязьме».

Все необходимое для чеканки монет в древнем Стародубе, специальное оборудование и инструменты уже заказаны в Москве. Специально разработан эскиз сувенирной памятной стародубской монеты, которую смогут чеканить туристы. В ней присутствуют старинные геральдические символы Стародубского княжества — изображение дуба и идущего медведя. Также будут изготовлены штемпеля для чеканки копий средневековых стародубских монет, образцы которых обнаружены археологами, и для монет первого русского царя Ивана Грозного, правившего в России дольше всех других государей, генсеков и президентов — почти 51 год! Такие монеты, конечно же, будут изготавливать не из серебра, а из имитирующего этот металл специального более мягкого сплава с преобладанием олова.

Ожидается, что появление «Монетной мастерской» не только привлечет в музей новых туристов, но и сделает посещение площадки «На древней земле Стародуба» более увлекательным и запоминаю-щимся.

17