Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2019 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Внукам Берендея» - пятьдесят лет

Автор: Н. САЗАНОВА

В Новкинской школе действует одно из старейших во Владимирской области, единственное в Камешковском районе, школьное лесничество «Внуки Берендея». Известному далеко за пределами области объединению в апреле этого года исполнилось 50 лет!

«Внуки Берендея» были созданы в апреле 1969 года на базе бывшего Новкинского лесничества Ковровского лесхоза (ныне ГКУ ВО «Камешковское лесничество») и Новкинской общеобразовательной школы. Основатели его — супруги Футерман. Юлий Иосифович — заслуженный лесовод Российской Федерации, Зинаида Тимофеевна — заслуженный учитель РФ, их имена занесены в книгу «Лучшие люди России».

1 октября 1970 года был утвержден устав, регламентирующий деятельность школьного лесничества. Его членами были школьники 5-9-х классов. На общем собрании избирался совет школьного лесничества, куда, помимо активных членов, входили представители от государственного лесничества и от школы.

Чем же занимались ребята? Ю.И. Футерман проводил теоретические и практические занятия по основам лесоведения и лесоводства, защите лесов от вредителей, пожаров. Лесную площадь — 81 га — разбили на 8-10 участков. За каждым были закреплены по 3-4 человека (1 лесник и 2-3 помощника). Лесничий контролировал их деятельность, организовывал работы в лесу по заданию государственного лесничества. Члены совета посещали все участки и подводили итоги, на которых объявлялся победитель.

Работа в школьном лесничестве шла круглый год. Особенно много хлопот было в предновогодние дни и летом. В конце декабря юные лесники проводили патрулирование леса с целью охраны елей от самовольных порубок. Нарушителей задерживали или сообщали о них в лесничество. В особо пожароопасные дни госинспекторы привлекали ребят к обходу лесов. С мая по август в нерабочее время ребята дежурили в конторе Новкинского лесничества.

Опытом своей работы «берендеи» делились на слетах. В августе 1972-го в Ростове-на-Дону проходил первый Всероссийский слет школьных лесничеств и юных друзей природы. В нем участвовали 94 школьника. Делегатом этого слета в составе делегации Владимирской области была помощник лесничего Елена Андреева (Колокольникова). Во втором Всероссийском слете приняли участие 400 школьников, в их числе — и наш юный лесник Коля Шолохов. В конкурсе юных лесоводов Николай занял 2-е место. В 2004 году «Внуки Берендея» получили звание «Лучшее школьное лесничество России»!

И сегодня объединение продолжает традиции, заложенные его основателями. «Внуки Берендея» — это 50 юных лесников, под руководством А.В. Кузнецовой, Т.А. Матвиенко и представителя лесничества Е.А. Крайновой они осваивают программу «Лесоводство с основами экологии», разработанную Ю.И. Футерманом. Программа – дипломант Всероссийского конкурса авторских программ по дополнительному образованию детей в 1997 году, в 2003 году ее признали лучшей во Владимирской области.

Юные «берендеи» участвуют в посадке леса, уходе за лесными культурами, озеленении территории микрорайона школы. С наступлением холодов развешивают кормушки, а весной – скворечники, синичники, изготовленные своими руками. «Зеленый патруль» следит за порядком в лесу. Традиционны трудовые десанты по уборке антропогенного мусора в закрепленном 117 лесном квартале.

Члены школьного лесничества «Внуки Берендея» ведут активную просветительскую деятельность, направленную на сохранение лесных богатств нашего края. Серьезно поставлена исследовательская деятельность. В лесничестве есть дендроучасток, на котором произрастают около 50 пород деревьев. С 1986 года действует первая в Камешковском районе учебная экологическая тропа.

При лесничестве есть музейная комната, на экскурсиях посетителям показывают экспонаты, архивные документы, рассказывающие об истории лесничества с 1969 года. Юные «берендеи» также проводят конкурсы, игровые программы по экологической тематике среди учащихся. С 2003 года выходит свой печатный орган – «Вести школьного лесничества».

С 1971 года «Внуки Берендея» занимают призовые места в областных и всероссийских смотрах школьных лесничеств. Ребята неоднократно становились призерами и победителями во всероссийских конкурсах «Подрост», «Отечество», юных исследователей окружающей среды.

В школьном лесничестве им не только прививают любовь к родной природе, но и помогают определиться со своим призванием. Два выпускника лесничества в 2017 году – Егор Кузнецов и Александра Балясникова – поступили в Муромцевский лесотехнический техникум, они являются одними из лучших студентов и вскоре пополнят ряды работников лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39