Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.07.2019 13:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не представляем жизни друг без друга»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Супруги Кушаковы в этом июле отмечают полувековой юбилей совместной жизни.

Галина Григорьевна родом из Курской области, в 1965 году она перебралась на Камешковскую землю, Николай Михайлович — коренной камешковец. Он окончил 8 классов третьей школы, затем ПТУ в Коврове, остался там работать, но решил, что нужно учиться дальше. Поступил в Камешковскую ШРМ, успевал заниматься в секции по тяжелой атлетике. Так вышло, что Галина как раз в это время тоже сдавала экзамен в ШРМ. Но судьба их свела совершенно в другом месте…

Осень, зима и весна, обычно нелегкие для рабочей молодежи, которая училась и трудилась одновременно, закончились, и наступило более-менее безоблачное лето 1968-го. И в один из прекрасных июньских дней, когда сама погода располагает к общению и знакомствам, Галина с подругами отдыхала на берегу фабричных прудов. (Тогда там была обширная рекреационная зона). Николай, который в то время находился в отпуске, со своей компанией расположился рядом. Оказалось, у юноши и девушки был общий знакомый, друг Николая. Само собой получилось, что молодые люди познакомились, стали общаться. А через некоторое время по-

ехали большой компанией отдыхать на Клязьму. «Он был спортивным, симпатичным и разговорчивым парнем, с ним можно было поговорить обо всем, поспорить», — рассказывает Галина Григорьевна. Да и она ему приглянулась сразу — вечно в движении, стройная, красивая, он, по его словам, просто не мог ее не полюбить.

Вернулись домой они уже парой, и с тех пор не расстаются. «Мы всегда были вместе, выходные разделили по интересам. Я любила общество, а он природу. Если был «его день» — ходили в лес на лыжах зимой, летом ездили в поймы рек на велосипедах. В «мой» выходной, он «подчинялся» мне», — рассказывает Галина Григорьевна.

Галина долго не хотела знакомиться с его родителями, хотя Николай настойчиво приглашал. С июня они были вместе, ну, а на Октябрьские праздники он буквально под мышкой принес ее домой. Заманил хитростью, мол, «на улице холодно, я легко одет, пошли ко мне, переоденусь». Возле дома схватил ее в охапку, а на пороге уже стоял его отец — приглашал девушку своего сына в дом… Галина в то время трудилась на фабрике, папа Николая тоже работал там же, и он «по своим каналам» давно все выведал про нее.

Свадьба у Кушаковых мало чем отличалась от других свадеб того времени — никакой пышности, даже фату жених для своей невесты еле достал в свадебном салоне за день до самой церемонии бракосочетания — крайне дефицитная вещь была! Поженившись, молодые жили у его родителей, дружно и ладно, свекровь долгое время не хотела их отпускать. Супруги решили, что нужно продолжать учебу, Галина окончила техникум, Николай получил образование в авиамеханическом колледже во Владимире. С 1973 года Кушаковы стали жить отдельно, им дали комнату в старом фонде с печным отоплением, а в 1976-м — квартиру в панельных домах. Через шесть лет они обменялись и отремонтировали дом на Советской, где живут и сейчас.

Галина Григорьевна работала прядильщицей на фабрике, затем помощником мастера и мастером, Николай Михайлович трудилсятокарем, в 1972-м перешел на КаМЗ. В девяностые Кушаковы держали целую ферму, затем Галина Григорьевна стала заниматься предпринимательством и довольно преуспела в этом. Сейчас она отдала свое дело снохе. Женщина рассказала, что их сын (Олег Николаевич Кушаков, глава администрации МО Сергеихинское) всегда хорошо учился, занимался футболом, играл во владимирской сборной с пятого класса, получил отличное образование и имеет уважение в обществе. Сейчас футболом занимается их внук, он показывает достойные результаты и совсем скоро уедет играть в Смоленск.

Кушаковы не могут объяснить, в чем секрет их долгой совместной жизни. Первая встреча была будто вчера, а уже внук взрослеет. «В семье мы оба равны, но вообще-то главная я», — смеется Галина Григорьевна. Николай Михайлович ее в этом поддерживает: «Если что-то не получается, вступает жена, но все решения мы принимаем вместе. Мы путью и не ругались никогда, не ревновали друг друга». И сейчас, через полвека после их встречи, Кушаковы признаются: «Тогда была любовь, она и сейчас есть. Но, кроме этого чувства, появилось бесконечное уважение друг к другу и одно маленькое, но настойчивое желание — насколько возможно облегчить жизнь того, кто рядом». По этому принципу и живут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53