16+

18.05.2018 10:24 Пятница

Достойны звания Героя

Автор: Ю. Епишин

Работая над списками имен и фамилий, подвигов и заслуг сержантов и старшин Камешковского района, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны, сотрудники районного историко-краеведческого музея обнаружили неизвестные ранее данные о представлении к званию Героев Советского Союза старших сержантов Н.Г. Белова и А.В. Борисова.

Алексей Борисов родился в 1919 году в с. Резоватово Мордовской АССР и был призван в Красную Армию Лидским РВК в 1942 году. Он участвовал в боях на Сталинградском и Южном фронтах. В сражении за город Мелитополь Украинской ССР проявил решительность и умелое командование и был представлен к высшей степени отличия – званию Героя Советского Союза. 20 ноября 1945 года он был демобилизован и встал на учет в Камешковском РВК. Проживал в д. Пирогово Пенкинского сельского поселения.

Мелитопольская наступательная операция войск Южного фронта проводилась с 26 сентября по 6 ноября 1943 года. Город Мелитополь на Азовском море входил в один из наиболее укрепленных участков немецко-фашистского «Восточного вала» и прикрывал низовья Днепра и подступы к Крыму.

Старший сержант Борисов временно исполнял обязанности командира взвода 613-го стрелкового полка. 12 и 13 октября он получил задание уничтожить обороняющегося противника на юго-западной окраине города и занять выгодные позиции.

В результате ожесточенного боя были уничтожены две огневые пулеметные точки противника и занят выгодный рубеж. Враг, не желая уступать, при поддержке артиллерийского и минометного огня бросил в контратаку около роты пехоты с тремя самоходными орудиями «Фердинанд».

Благодаря героической решительности и умелой организации обороны старший сержант Борисов и его взвод успешно отбили все контратаки. Было уничтожено около 30 немецких солдат и офицеров, в том числе четыре пулеметных расчета. В этом бою Алексей Борисов лично истребил 9 гитлеровцев.

Его взвод пошел в контратаку, продвинулся вперед и занял второй оборонительный рубеж противника, при этом было уничтожено 12 немцев и один взят в плен.

С 14 на 15 октября 1943 года Борисов получил задание овладеть городской больницей Мелитополя. Противник укрепился, его поддерживали три средних немецких танка типа Т-4 и два самоходных орудия «Фердинанд». Взвод А. Борисова штурмом захватил четыре здания городской больницы. В бою немцы потеряли 25 убитыми, один танк, 3 повозки с военным имуществом. Старший сержант Борисов лично забросал гранатами вражеский пулеметный расчет и обеспечил успех продвижения взвода.

Командир 613-го стрелкового полка подполковник Мазарикин за мужество и героизм, умелое командование взводом представил старшего сержанта Борисова к высшей степени отличия – званию Героя Советского Союза. Представление поддержали командир 91-й Мелитопольской стрелковой дивизии и командир 54-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Коломиец. А в заключении Военного Совета 51-й армии Южного фронта в наградном листе выражение «…достоин присвоения звания Героя Советского Союза» зачеркнуто карандашом… Приказом войскам 51-й армии Южного фронта № 115/н от 23 ноября 1943 года старший сержант Борисов награжден орденом Красного Знамени.

Войска Южного фронта в конце октября 1943 года начали преследование отступающего противника. Они вышли на побережье залива Сиваш, освободили Геническ, штурмом взяли Турецкий вал и ворвались на Перекопский перешеек. Этим были созданы условия для освобождения юга Правобережной Украины и Крыма.

Николай Белов родился в 1925 году в пос. Камешково. Призван в Красную Армию Камешковским РВК 5 января 1943 года. В победную весну 1945-го воевал в 348-м стрелковом, ордена Кутузова, полку, который входил в состав 3-го Украинского фронта.

Гвардии старший сержант Николай Герасимович Белов за участие в боях за Вену — столицу Австрии — тоже был представлен к званию Героя Советского Союза.

Город Вена расположен на Дунае, у подножия отрогов Альп – Венского леса. Перед началом Второй мировой войны Вена была выделена в особую землю, в которой проживало около 30% населения Австрии – 1 млн 800 тысяч жителей. Гитлеровская Германия 11-12 марта 1938 года совершила вооруженный захват Австрии и включила ее в состав фашистского Великого германского государства — «третьего рейха».

5 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали ожесточенные бои за Вену. Город был превращен фашистами в мощный узел обороны. 6 апреля, когда войска 3-го Украинского фронта ворвались на окраины Вены, маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин обратился с призывом к жителям города оставаться на местах, помогать воинам Красной Армии и не давать фашистам разрушать город. 9 апреля советское правительство опубликовало заявление, в котором подтверждалась независимость Австрии.

В боях за Вену командир отделения роты автоматчиков старший сержант Николай Белов проявил исключительно высокие образцы героизма и мужества. После упорных боев 13 апреля войска Красной Армии овладели Веной.

В этот день под ураганным огнем противника Н. Белов во главе своего отделения форсировал Дунайский канал и ворвался в окопы врага. В окопах были эсэсовцы, оборонявшие переправу через канал. В ожесточенном бою автоматным огнем и гранатами Белов и его отделение истребили до 20 гитлеровцев и захватили переправу. Придя в себя, фашисты предприняли три контратаки с танками и автоматчиками с целью сбросить наших воинов в канал. Эти контратаки Николай Белов и его отделение отразили с большими потерями для врага.

К вечеру Белову было приказано взять шестиэтажный дом, находящийся рядом с каналом. С наступлением темноты он поднял отделение на штурм дома. Призывные обращения старшего сержанта «Вперед! За Родину! За Сталина!» воодушевили его бойцов и весь батальон. Враг был разгромлен и сброшен в Дунай. В жарком бою Николай Белов был ранен в плечо, но не покинул поле боя. В общей сложности им и его отделением в бою за этот дом истреблено не менее 50 гитлеровцев.

Старший сержант Николай Герасимович Белов представлен к званию Героя Советского Союза командиром 348-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Кащук 16 апреля 1945 года.

Как следует из резюме и подписей на наградном листе, с представлением Белова к званию Героя Советского Союза были согласны командир 107-й гвардейской Краснознаменной Первомайской стрелковой дивизии генерал-майор Богданов, командир 39-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Тихонов, командующий войсками 9-й гвардейской армии гвардии генерал-полковник Кошелев и член Военного Совета 9-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант Громов.

Что касается заключения Военного Совета 3-го Украинского фронта, то на наградном листе отсутствуют подписи командующего фронтом маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина и члена Военного Совета фронта генерал-полковника Желтова. Приказом войскам 3-го Украинского фронта № 0162 /н от 12 июня 1945 года гвардии старший сержант Белов Николай Герасимович, командир отделения 2-й роты автоматчиков 348-го гвардейского, ордена Кутузова, полка награжден орденом Красного Знамени.

В результате Венской операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вышли в южные районы фашистской Германии. 30 апреля 1945 года, страшась суда народов, Гитлер покончил жизнь самоубийством. И в этот же день над поверженным рейхстагом взвилось Красное знамя Победы.

Н.Г. Белов в годы войны был награжден медалью «За боевые заслуги», юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени. Вернувшись с фронта, он жил в г. Камешково и умер в 1987 году.

43