Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.06.2019 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неверково - от древнеславянского имени Невер

Автор: Н. ФРОЛОВ

Граф Михаил Федорович Каменский

Деревня Неверково нынешнего Пенкинского сельского поселения в старину именовалась как Неверово и значилась отстоящей от города Владимира на Клязьме в 27 верстах.

Ее название происходит от древнеславянского имени Невер, то есть Неверящий. Такое имя, согласно старым актам, встречается во Владимирском крае еще в XV веке. Возможно, так звали первого поселенца или одного из владельцев данного селения.

Деревня Неверково с давних пор входила во Владимирский уезд. Она относилась к приходу села Алексеищево (Леонтьево), которым владели представители старинного дворянского рода Акинфовых, потомков легендарного Ратши, от которого также вели счет предкам многие известные фамилии, например, Бутурлины, Пушкины, Обольяниновы, Мятлевы, Муравьевы и многие другие. Правнук Ратши Гаврила Олексич был соратником Александра Невского, и именно от сына Гаврилы Акинфа Великого вели свой род Акинфовы. Потомок Акинфа Великого в IX поколении окольничий (то есть член тогдашнего правительства — Боярской думы) Никита Иванович Акинфов в 1682 году построил первый каменный храм в селе Леонтьеве во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, который сохранился до сих пор, хотя с многочисленными пристройками и перестройками второй половины XIX века. Именно в эту церковь на протяжении нескольких веков ходили молиться неверковцы, там их крестили, венчали, исповедовали и отпевали после кончины.

В 1670-80-е гг. Неверково являлось поместьем дворян Терпилы и Второго Вороновых (это были такие имена). В 1770-е гг. деревней владели сразу три помещика. Во-первых, отставной поручик лейб-гвардии Конного полка Алексей Григорьевич Безобразов, будущий владимирский уездный предводитель дворянства, которому в пределах нынешнего Камешковского района принадлежало также село Патакино. Во-вторых, Мария Федотовна Брылкина, урожденная Каменская, супруга бывшего сенатора действительного тайного советника Ивана Онуфриевича Брылкина, дочь генерал-майора Федота Михайловича Каменского. В ту пору И.О. Брылкин являлся директором Павловской больницы в Москве, находившейся под покровительством цесаревича Павла Петровича. В-третьих, надворный советник Михаил Иванович Языков из старинного дворянского рода. Любопытно, что среди этих помещиков было сразу два храмоздателя: М.Ф. Брылкина построила каменный Воскресенский храм в селе Воскресенском нынешнего Камешковского района, а М.И. Языков — деревянный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в несуществующем ныне селе Данилово в пределах современного Ковровского района.

Наследниками этих владельцев стали многочисленные дети А.Г. Безобразова (из них Аграфена Алексеевна Безобразова вышла замуж за владимирского губернатора 1802-1812 гг. князя Ивана Михайловича Долгорукова, известного поэта и литератора), родной брат М.Ф. Каменской, известный полководец, герой турецких войн генерал-фельдмаршал граф Михаил Федорович Каменский, а также отставной гвардии прапорщик Иван Михайлович Языков, избиравшийся дважды ковровским уездным предводителем дворянства и разорившийся из-за жизни не по средствам.

С 1778 года после учреждения Владимирской губернии Неверково осталось во Владимирском уезде. Тогда в этой деревне насчитывалось 12 крестьянских дворов, в которых проживали 46 мужского и 43 женского пола крепостных «душ». В первой половине XIX века численность населения в Неверково почти не увеличивалась. А в 1850-м по девятой «ревизии» в той же деревне насчитывалось уже 106 постоянных обитателей, в том числе 59 мужского и 47 женского пола крестьян. Росту численности населения способствовало построенное неподалеку от Неверково в 1840-е годы Московско-Нижегородское шоссе. Местные крестьяне стали заниматься извозом, работали на постоялых дворах, занимались ремонтом шоссейного полотна и насыпи. Если в середине 1850-х гг. в этой деревне имелось всего 10 крестьянских дворов, то к началу 1860-х, в канун отмены крепостного права, там уже было 16 дворов, а к 1904 году в Неверково уже насчитывалось 34 крестьянских двора, где проживали 178 человек.

Во второй половине XIX века Неверково входило в состав Пенкинской волости 1-го стана Владимирского уезда. В 1929 году в процессе всесоюзной административно-территориальной реформы деревня стала центром Неверковского сельсовета Владимирского района Ивановской промышленной области. В 1940 году Неверково вошло в новообразованный Камешковский район, в котором остается до сих пор. При этом Неверковский сельсовет был упразднен и вошел в состав Гатихинского, а тот, в свой черед, в 1954-м оказался в составе Пенкинского сельсовета.

Близость к шоссе способствовала тому, что Неверково не попало в число так называемых «неперспективных деревень», которые в массовом порядке ликвидировались в 1960-е и 1970-е годы. Сегодня в Неверково остается почти полста постоянных жителей, не считая многочисленных дачников. И ведущая свою историю из глубины веков эта деревня сегодня переживает свою вторую молодость.

16 июня жители д. Неверково отметят День своей деревни.

135