Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.08.2019 08:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свидетельства ушедшей эпохи

Автор: Н. ФРОЛОВ

Коллективизация в начале 1930-х гг.

В нынешнем году исполняется 90 лет с начала сплошной коллективизации, которая проводилась в СССР с 1929 года.

Формально крестьяне объединялись в колхозы добровольно, на практике же — добровольно-принудительно. Одновременно проводилось раскулачивание зажиточных селян, когда люди зачастую теряли не только все свое добро, но и жизнь.

В пределах нынешнего Камешковского района, как и повсюду, первые колхозы стали появляться в начале 1930-х гг. Сегодня уже мало кто помнит названия этих коллективных хозяйств, которые хорошо передают колорит той эпохи. Их называли в честь вождей или в соответствии с лозунгами той поры.

Например, один из первых камешковских колхозов в селе Тынцы назвали в честь соратника Ленина революционера и видного советского босса Леонида Красина. В деревне Остров колхоз получил имя в честь революционера Артема (псевдоним большевика Федора Сергеева, шесть лет прожившего в Австралии и погибшего в 1921 году при испытании аэровагона на пути из Тулы в Москву). Ранее в честь Артема была названа артель по добыче торфа в той же деревне, а потом и возникший поселок на базе торфоразработок получил то же имя. В деревне Кирюшино, что по дороге из Камешкова на Суздаль, колхоз нарекли в честь еще более близкого соратника Ильича — председателя ВЦИК Якова Свердлова. А вот в деревне Мишнево сельчане решили увековечить в названии своего хозяйства память о герое Гражданской войны Василии Чапаеве. Но, выражаясь современным языком, круче всех было назвать колхоз в честь самого Ильича. Именно так, к примеру, поступили колхозники в деревне Машки тогдашнего Эдемского сельсовета (в 1965 году эта деревня была присоединена к соседней — Каменово).

В честь годовщин Октябрьской революции были названы колхозы в деревне Мокеево и селе Круглово. Только первый из них, довоенной поры, именовался «15-й годовщины Октября», а второй, реорганизованный уже в 50-е годы, звался «40 лет Октября». К подобному же типу названий примыкает колхоз «Вторая пятилетка» в деревне Берково.

Колхоз в Тереховицах для новых поколений прозывался почти загадочно: «КИМ». И все! Наверное, сейчас мало кто помнит, что эти три буквы не что иное, как аббревиатура Коммунистического интернационала молодежи — молодежной секции Коминтерна.

Целая серия названий колхозов была посвящена самим колхозникам-труженикам. В деревне Саулово хозяйство так и назвали без затей — «Труженик», в селе Эдемское — идеологически более выдержанно — «Советский пахарь» (в соседнем Брызгаловском сельсовете имелся еще колхоз «Трудовик»), а в деревне Макариха нарекли еще более высокопарно — «Непобедимый пролетарий».

И, наконец, целая серия камешковских колхозных названий имела ярко выраженный декларативный характер. Например, «Новый путь» в деревне Микшино, «Достижение» в селе Ряхово и «Власть труда» в несуществующей ныне деревне Ивановская Вахромеевского сельсовета, а также «Крах кулаку» в Тынцовском сельсовете.

А скромнее всего выглядели наименования по географическому принципу, как правило, в честь «своих» селений. В Камешковском районе такой пример тоже был: колхоз «Волковойновский» в деревне Волковойно.

Однако встречались также географические названия, но с популярной и политически правильной тогда приставкой «красный» (как говорили в шутку, из разряда «Красная синька»): «Красная Сосновка» в деревне Сосновка и «Красное Усолье» в селе Усолье.

Впрочем, имелось и одно из самых распространенных названий — «Родина» в деревне Новая Печуга.

Все эти яркие наименования, в основном, умерли вместе со своими хозяйствами, причем по большей части еще во время укрупнения колхозов в Камешковском районе в послевоенное время. Лишь единицы перешли «по наследству» к СПК, которые возникли на рубеже XX – XXI веков. Но теперь и эти преемники коллективного хозяйствования канули в лету, а им на смену пришли сельхозпредприятия с совсем иными формами собственности и названиями…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30