Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.08.2019 08:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Селу Второво - более четырех веков

Автор: Н. ФРОЛОВ

Михаило-Архангельский храм

10 августа во Второве — центре Второвского муниципального образования – будут отмечать 330-летие села.

Однако в действительности данный населенный пункт значительно старше и вполне может отпраздновать свой четырехвековой юбилей.

Основным источником по истории села Второво является первый том издания «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», составленного преподавателями Владимирской духовной семинарии В.М. Березиным и В.Г. Добронравовым и опубликованного во Владимире в 1893-1898 годах. В нем идет речь об истории второвского Михаило-Архангельского храма, построенного в 1689 году местным вотчинником окольничим Никитой Ивановичем Акинфовым. В исторических источниках есть также сведения и о происхождении названия села. Вначале оно называлось Трепрудка, а после строительства Михаило-Архангельской церкви — Архангельским, хотя второе наименование так и прижилось. А вот второе название данного селения (в старину села и даже деревни имели сразу по два, иногда по три названия одновременно) — Второво — само по себе свидетельствует о том, что данный населенный пункт появился не в 1689 году, а значительно раньше.

Название Второво происходит от имени владельца сельца Трепрудка Второго Канбаровича Акинфова (Второй — это не порядковый номер, а имя), который служил офицером гарнизона в городе Юрьев-Польском в 1577-1602 или 1603 гг. По этому владельцу Трепрудку и стали называть Второво. По обычаю того времени спрашивали:

— Чье имение?

— Второва Акинфова! (или просто Второва).

Так что очевидно, что Трепрудка — Второво существовала уже при царе Борисе Годунове, а, возможно, и при Иване Грозном.

Известно, что Трепрудку (или Второво) унаследовала дочь Второго Канбаровича Акинфова Мария Второвна, вышедшая замуж за царского стольника Василия Кузьмича Безобразова. Его отец Кузьма Федорович Безобразов служил стряпчим с платьем при дворе царя Михаила Федоровича Романова в 1627 году, а потом был московским дворянином и в 1638-1640 гг. занимал пост воеводы в пограничном тогда городе Воротынске. Один из его сыновей, зять Второго Акинфова Василий Кузьмич Безобразов, служил стольником при дворе царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (отца Петра I) в 1627-1658 гг. Детей у Василия и Марии Безобразовых не было, и после кончины Марии Второвны в 1663 году Трепрудка-Второво досталась ее четвероюродному брату Леонтию Андреевичу Акинфову. А тот, в свою очередь, в 1668 году продал данное селение правнучатому племяннику Никите Ивановичу Акинфову — тому самому, который спустя 21 год после данного приобретения построил во Второве первую и единственную церковь.

В Российском государственном архиве древних актов в Москве хранится список межевых книг 1670-х годов (книга 12610, очевидно, составленная на основе более ранних данных), где на листах 465-466 упоминается сельцо «Трепредка, владение Василия Кузьмина Безобразова». Есть там и другие упоминания данного селения.

Точная дата основания нынешнего села Второво неизвестна. Однако считать годом его рождения 1689-й неправильно. Второй Акинфов умер в первой половине 1600-х гг., дав свое имя нынешнему селу. А Трепрудка, очевидно, существовала и ранее. Так что Второву никак не 330 лет, а более 400, возможно, даже значительно больше. Что же касается 330-летия — это юбилей второвского Михаило-Архангельского храма.

357