Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.11.2018 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мама - самый лучший в мире друг

Автор: К. ДЕНИСОВА

Ирина Максимова из пос. им. К. Маркса — мировая мама. Для своих пятерых детей — Александра, Лилии, Станислава, Романа и маленького Егора — она не просто самый дорогой человек на земле, она — первый помощник, наставник, защитник и друг.

Воспитать каждого ребенка Человеком с большой буквы — задача трудная, но для Ирины Максимовой из пос. им. К. Маркса это цель жизни.

Она родом из Суздальского района, из многодетной семьи и всегда тоже хотела иметь много детей. Сколько — никогда не задумывалась, знала только, что заниматься с малышами ей нравится. Поэтому и профессию выбрала соответствующую, получила высшее педагогическое образование. Однажды она услышала от кого-то, что люди продолжаются в своих детях, поэтому в семье должно быть как минимум два ребенка, чтобы воспроизвести родителей, и хотя бы еще один — «новый» человек. Ирине мысль запала в голову. Правда, план-минимум она перевыполнила — у И. Максимовой пятеро.

Первый сын – Саша — появился на свет в 1999 году, и ей никогда не было сложно с ним. Они до сих пор общаются на равных. Он всегда был таким рассудительным, умным и заботливым, будто не сын вовсе, а младший брат. В 2012 году Ирина с детьми перебралась в Камешковский район. Саша должен был пойти в седьмой класс, и она переживала за ребенка, несмотря на то, что он никогда не доставлял ей проблем, не был капризным или непослушным. Все-таки новая обстановка, переходный возраст — мало ли как поведет себя… И Саша съехал по учебе, стал общаться не с теми друзьями. Тогда Ирина решила, что нужно срочно принимать меры. После того, как сын окончил девятый, она буквально взяла его за руку и повезла в г. Радужный в кадетскую школу им. Д.М. Пожарского. Он отучился там два года, повзрослел, возмужал… А когда настало время выбирать профессию, решил, что продолжит военную карьеру.

Ирина хорошо помнит, как беседовали с сыном, и он хотел стать летчиком, она отговаривала его, мол, опасно и далеко ехать учиться… А потом Саша как-то между прочим сказал: «Мама, я подал документы в Питер…» Ее удивлению не было предела, он все решил сам, обдуманно и взвешенно выбрал свой путь. Поехал сдавать экзамены один и поступил в Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского. Ирина с волнением вспоминает, как сын принимал присягу, как маршировал в строю… Она очень гордится тем, что он стал настоящим мужчиной.

Дочка Лилия — круглая отличница, очень талантливая и активная девочка, она учится в седьмом классе в Брызгаловской школе, участвует в Российском движении школьников, да и везде, где только можно. Замечательно поет, ходит в театральный кружок, три года подряд получает похвальные листы, побеждает во всевозможных олимпиадах. За отличную учебу в прошлом году получила путевку на пять дней в Санкт-Петербург. Конечно, младшие сыновья, посмотрев на старшего, сразу же захотели взять с него пример. Третий ребенок — Стас — уже собирается по стопам Саши идти в кадетский корпус. Роману сейчас 6 лет, и на будущий год он отправится в школу. Самому младшему — Егору — 19 ноября исполнилось три года.

Ирина признается: если выбирать между карьерой и семьей, то для нее выбор очевиден, смысл ее жизни — дети. По мнению женщины, ее главная задача как матери — вырастить из каждого ребенка настоящего человека, всем дать высшее образование. «Я ставлю перед ними высокую планку, и здесь главное даже не учеба в вузе, а «высшее воспитание», — говорит Ирина. — Они должны реализовать себя, а я им всячески помогу».

Ирина рассказывает, что быть многодетной мамой — ежедневный, упорный труд. Ее младшие никогда не ходили в садик. Воспитывает, обучает, подготавливает к школе их она сама, помогает педагогический опыт. Рома в шесть отлично читает и уже вовсю пишет. Ирина много разговаривает с детьми, к каждому находит свой подход, не ругает, а старается отвлекать, когда маленькие начинают капризничать, по-взрослому объясняет старшим, что хорошо, а что плохо. И ребята ее уважают и слушаются. Ирина всегда хотела, чтобы в семье между детьми царила настоящая дружба, чтобы родители были с ними одним целым, и ей удалось создать такую атмосферу. Она дружит со своими детьми, а они с ней, помогают, понимают с полуслова, делятся своими радостями и переживаниями, умеют готовить, заботятся и стараются не огорчать. Когда Ирина чувствует себя неважно, знают, какие принести таблетки… Если она куда-то вышла и задержалась, сразу же звонят и спрашивают, все ли в порядке. В искренней заботе детей, их откровенности и доверии проявляется любовь, которая по-настоящему согревает сердце матери и дает повод для гордости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46