Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть уверенность в завтрашнем дне

Автор: К. ДЕНИСОВА

Русский и украинский народы и во времена Советского Союза, и сегодня связывают крепкие нити — профессиональные, семейные, дружеские. Россия всегда протягивает украинцам, нуждающимся в поддержке, руку помощи. И Камешковский район не является исключением. Люди живут здесь многонациональной семьей в мире и согласии.

В сентябре 2014 года семья Джуян перебралась из самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в наш город.

Оксана и Алексей родом из украинского города Кировское. Познакомились они в 2005 году совершенно случайно – ехали в одном автобусе на Лигу чемпионов УЕФА. Оба болели за донецкую команду «Шахтер». Алексей подсел к девушке, завязалось общение. С каким счетом прошел матч, было уже все равно, они поняли, что их встреча – судьбоносная. Вскоре уже не могли представить жизни друг без друга.

Алексей предложил Оксане переехать к нему, затем они поженились. Жили в квартире и долго мечтали о собственном доме. Наконец, нашли подходящий, обустроили его, прожили счастливо восемь месяцев, а потом счастье резко закончилось. В 2014-м началась война, город Кировское стал подконтрольным ДНР.

Три месяца семья жила без воды, месяц без света, затем отключили и газ. Линия фронта находилась в двух километрах от дома Джуян. Оксана вспоминает сильные обстрелы, над крышей постоянно летали снаряды. Ночью от взрывов невозможно было спать, то и дело приходилось всем бежать в укрытие. В городе исчезли лекарства, а дети без них обходиться не могли. У старшего Ильи — аллергия на сухой климат и некоторые растения, младшая Илона – инсулинозависимая. Оставлять их в таких условиях было невозможно. Решение о переезде приняла Оксана, Алексей поддержал. Приглядывать за домом остались родители. Несмотря на постоянную опасность, не покинули родные края и многие родственники.

Разрыв с родиной для Оксаны и Алексея был болезненным. Они планировали, что обязательно вернутся в свой любимый дом через три месяца, максимум — через полгода. Поиск временного жилья продолжался недолго, свой выбор Джуян остановили на нашем городе — в Камешкове живет бабушка Оксаны. На российско-украинской границе супругов с детьми встретил брат женщины, помог добраться. Первое, что они сделали, при-

ехав на место, — собрали все необходимые документы и оформили вид на жительство, устроили Илью в школу. Сейчас он учится в девятом классе.

В Камешкове семья освоилась буквально за месяц. Пока оформляли документы, успели хорошо изучить город, познакомиться с людьми. Супруги близко сдружились с двумя семьями, со многими общаются.

- Мы не замечаем, что чем-то отличаемся от местных. И россияне, и украинцы – братья, — говорит глава семьи. – Оксана и я одинаково хорошо знаем и украинский язык, и русский. А вот дети уже говорят только по-русски.

Алексею в наших краях трудно найти применение своим профессиональным навыкам, он — специалист по горному делу. В Кировском всю жизнь трудился в шахте, но и у нас не остался без работы — устроился в НПО «ВОЯЖ». Оксана пока занимается детьми, она домохозяйка. Общее увлечение у Джуян осталось прежним — оба любят футбол. Алексей признается, что жена следит за всеми тонкостями игры, а ему нравится дух соревнования.

Пожить в Камешкове Джуян хотели недолго, но покинуть город они больше не планируют. Илоне всегда необходимы лекарства, да и Илье климат средней полосы подходит больше. С городом сроднились, правда, живут сейчас в непростых условиях и им снова приходится мечтать о нормальном жилье. Дом на родине они продать пока не могут.

Несмотря на трудности, Оксана и Алексей радуются простым вещам и гордятся успехами детей. Илья хорошо учится, участвует в олимпиадах. Маленькая Илона в этом году пошла в первый класс. Она увлекается хореографией – посещает современную школу танца «Грация», рисует, занимается аэробикой в ДЮСШ, участвует в районных и областных соревнованиях. Весной этого года в первенстве Владимирской области по аэробике Илона и еще две девочки принесли Камешковскому району бронзу. Радуется успехам Илоны и тренер Полина Власова. По ее словам, у девочки хорошие данные, она целе-

устремленная и трудолюбивая, занимается обдуманно и увлеченно. Если с первого раза не может сделать какое-то упражнение, не остановится, пока не выполнит его.

Алексей и Оксана счастливы тем, что они есть друг у друга, что у них крепкая и дружная семья. Они признаются, что тоскуют по родителям и по своей родине. «Но здесь можно жить под мирным небом, — говорят они, — спокойно работать, учить детей и радоваться их успехам». Здесь есть уверенность в завтрашнем дне, а возможность обрести потерянное и построить собственный дом у них обязательно появится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51