Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нас объединила фабрика

Для украинки М.В. Батаевой город Камешково стал по-настоящему родным.

В многодетной семье Антонюк Мария была средней. В родительском доме, всегда многолюдном, часто гостили родственники и друзья, заходили соседи. Мама всех привечала с добродушием и простотой. Когда ее не стало, все хлопоты по хозяйству легли на плечи девушки: старшая сестра Ева уехала на заработки во Владимирскую область — на камешковскую фабрику. Окончив 10 классов школы, Маша отправилась следом за сестрой.

В Камешково Мария Васильевна приехала летом 1970-го, в одном ситцевом платье. Устроилась в мотальный цех, Ева обучала ее, помогала во всем. Близилась осень, но ни пальто, ни сапог у нее не было и, чтобы купить теплые вещи, приходилось много работать. В цехе она сначала была ученицей, потом мотальщицей. О передовых сестрах Антонюк часто писали газеты.

Справляться с трудностями помогали и фабричные «асы» – мастер З.С. Соколова всегда с теплотой и пониманием относилась к девушкам. Видит, что-то не то у них с настроением – подойдет, по-матерински обнимет, спросит, как дела, и обязательно поддержит.

Жили, как и все, — в общежитии, дружно и весело, одной большой сплоченной семьей. У всех была одна национальность – советский человек. У тех, кто недавно приехал, возникали трудности с языком, но барьер преодолевали «всем миром». Поначалу и Мария не знала русского, стеснялась этого. Бывало, на кухне встанет около плиты, сказать что-то хочет, а не знает, как… Девчонки тут же подбегали, тормошили ее, мол: «Не стесняйся, Маша, здесь все так!»

В общежитии для комфортной жизни были созданы все условия – работала прачечная, в буфете вкусно кормили, в просторном актовом зале проводили многолюдные музыкальные вечера, отмечали свадьбы и праздники. Воспитатель К.С. Бухарестова очень заботилась о своих подопечных, инструктор В.А. Савватеева любила девушек всем сердцем.

Соседки все делили поровну. Когда кому-то из дома приходила посылка – праздник устраивали всей комнатой. Справляли торжества вместе, ездили отдыхать, ходили на демонстрации – нарядные и веселые, на танцы в клуб, друг с другом были не разлей вода.

С будущим мужем Мария Васильевна тоже познакомилась в общежитии. Во двор приехали двое незнакомых ребят. Мария посмотрела в окно и крикнула своим соседкам, указав на одного: «Девчонки, а этот мой будет!» Этим же вечером Мария и Владимир познакомились, стали встречаться. Через два года устроили веселую молодежную свадьбу, гуляли всем общежитием. На праздник приехали родственники Марии из Украины. Кто-то пел песни на украинском, кто-то на русском, танцевали и традиционные украинские танцы, и русские.

Директор фабрики Н.В. Смуров пообещал молодым жилье, если жених бросит работу в Коврове и устроится на местную фабрику. Так и сделали — на следующий день Владимир Сергеевич подал на расчет, а еще через день они получили квартиру от фабрики в старом фонде. Через два года Батаевым дали новое жилье.

Мария Васильевна трудилась на предприятии долгие годы, в том числе 20 лет работала в жилищно-коммунальном отделе, вплоть до закрытия предприятия являлась председателем фабричного проф-

союза. Женщина с теплотой говорит о своих коллегах и подругах – среди них и русские, и украинки, и белоруски. Именно фабрика сдружила их на всю жизнь, и сейчас они тесно общаются.

У Батаевых две дочери, двое внуков, дом — полная чаша. Владимир Сергеевич — русский, но он беззаветно полюбил украинскую кухню. Мария Васильевна очень часто печет для него, детей и внуков вкусные пироги. Угощает родных картофельными драниками, их в семье называют на украинский лад – «дырунами». Конечно, ни одно застолье не обходится без фирменного студня и вареников с творогом. Борщ Мария Васильевна признает только украинский – красный-красный! А одно из самых любимых блюд – жареное сало, залитое яйцом. Каждые выходные у Батаевых за столом собираются родственники и друзья. В их гостеприимном доме рады угостить всех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38