Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Щедрость души и сердца

Автор: Н. ГРИШИНА

Дружбе русского и армянского народов много веков. Ее скрепляют глубокие исторические связи, взаимопонимание и солидарность.

Камешковская земля стала территорией, где развиваются духовные, культурные традиции двух народов. А некоторые армянские семьи нашли здесь свою вторую родину.

Матевосяны приехали в Камешково в 2005 году. Сначала глава семьи – Армен, через месяц и жена Армине с годовалой дочкой. Ехали не просто так. Двоюродный брат Армена – Артур — уже обосновался в нашем городе, открыв авторемонтную мастерскую. То есть место работы уже было, а для стабильной жизни это самое главное. Поначалу для них все казалось непривычным. Никого из знакомых, кроме семьи брата, менялся весь уклад жизни. Но молодым легче приспособиться к новым условиям. Жена занялась домашним бытом и воспитанием дочки, муж обеспечивал семью.

Хотя и оказались Матевосяны вдали от родины, в их семье свято чтут национальные обычаи. По словам Армине, субординация в семье, широта соседской и родственной взаимопомощи, гостеприимство, почитание старших – основа взаимоотношений армян. Интересно, что если кто-то курит или громко говорит в присутствии пожилых людей, это считается признаком недостаточного воспитания.

Армине, в отличие от мужа и дочки, очень долго не удавалось получить российское гражданство, но сейчас и эта проблема позади. За двенадцать лет, что прожили в России, они успели не только освоиться, но и обзавестись друзьями, знакомыми.

Дочка Мариам уже учится в 6-м классе. При этом успевает заниматься английским языком, посещает музыкальную школу по классу фортепиано и с большим успехом танцует в хореографических коллективах РДК «13 Октябрь» — «ЧАС ПИК» и «Грация».

Страсть к танцам неслучайна. Армяне от природы очень музыкальны и покоряют зрителей мягкой пластикой движений. Летние каникулы Мариам обычно проводит на своей малой родине, в Чаренцаване. В этом году девочка специально разучила и привезла домой национальный танец – «Урах Ахчикнер». И.К. Петровой, руководителю образцового хореографического ансамбля «ЧАС ПИК», настолько понравился танец в исполнении Мариам, что она решила включить его в репертуар коллектива. Уже сшили колоритные костюмы, а национальные папахи специально привез с Кавказа папа одной из участниц ансамбля. Ирина Константиновна отмечает необычайное чувство ритма, музыки, работоспособность своей воспитанницы, стремление добиться совершенства каждого движения в танце. Армине, рассказывая об успехах дочери, вскользь заметила, что вряд ли они смогли бы дать ей такое многоплановое образование у себя на родине.

О гостеприимстве армянского народа знают, наверно, все. Праздник или просто радостное событие – у армян всегда будет накрыт стол. Считается: чтобы в доме не было печали и горя, нужно накрывать стол по любому хорошему поводу, и чем чаще, тем лучше. А гости должны обязательно отведать угощение, отказом можно обидеть хозяев.

Армине доставляет истинное удовольствие готовить армянские кушанья для друзей своей дочки. Сопровождая девочку на занятия в РДК, она частенько захватывает с собой очередное лакомство для всего танцевального коллектива. Ирина Константиновна отмечает, что свои кулинарные шедевры Армине предлагает отведать с таким радушием, что отказаться просто невозможно.

Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла — все эти блюда национальной кухни давно популярны и за пределами Армении. Излюбленным блюдом является также кюфта — это упругие мясные шарики, входящие в качестве одного из компонентов в супы. Один из основных продуктов питания – лаваш. Своеобразны национальные сладости, например, суржух и алани — обязательные украшения новогоднего стола.

Вы бы смогли устоять перед такими яствами? Вот и те, кого Матевосяны угощают своими национальными блюдами, только пальчики облизывают, пробуя деликатесы.

В настоящее время у Армена Матевосяна свой бизнес. И теперь уже он пригласил родного брата с семьей приехать в Камешково. Так что еще для одной армянской семьи Россия стала родным домом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89