Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе – за одной партой

Автор: К. ДЕНИСОВА

В Давыдовской школе учатся 75 детей, из них 35 – цыганской национальности.

Десять лет назад в первый класс из табора приходили 12-летние подростки, которые не умели ни писать, ни читать. «Отсиживали» кое-как годик, а потом — ищи ветра в поле... Из-за непосещаемости их отчисляли, история повторялась из раза в раз. В этом году первоклашки все «правильного» возраста – им по семь лет.
Если раньше педагоги школы приезжали в табор и сажали деток в автобус «тепленькими» — только подняв с кроватей, то теперь родители сами провожают их до автобуса. Звонят, если что-то случается, папы привозят детей, когда школьники просыпают. Большое достижение — у всех есть портфели с учебниками и тетрадями.
С родителями постоянно ведется воспитательная и разъяснительная работа. Педагоги объясняют взрослым, что они не хотят отделить детей от табора. Главная цель – дать ребятам образование, обучить их правилам и нормам поведения в обществе, в котором они живут.
Малышам, кстати, очень нравится заниматься. Их увлекает все, особенно английский. Но дома они общаются на своем языке.
- В семь лет все очень любознательные, открытые. И шебутные, конечно, но мы их воспитываем, — говорит завуч Н.В. Поддувалова. – А в 13 они просто перестают ходить в школу, поскольку «становятся взрослыми».
В «смешанных» классах царят дружба и мир, конфликтов не возникало никогда. Ребята сообща готовят постановки, праздники. В зимние каникулы тоже вместе ездят в театр, не было случая, чтобы родители цыганской народности не нашли денег для поездки.
Педагоги в процессе обучения детей не делают исключений ни для русских, ни для цыган. Есть, конечно, некоторые особенности. Цыганятам нужно объяснять значения некоторых слов, медленно говорить. У кого-то успехи в математике, кому-то нравится рисовать, почти все любят петь. Даже после школы. Как усядутся в автобус — или стихи наизусть читают, или поют хором, да как весело!
Алена Михай и Рустам Мустафа — второклас-
сники. У обоих хорошая успеваемость, им нравится учиться. Рустам хорошо справляется с математикой, Алена любит русский язык. Ребята мечтают пойти учиться после школы. Алена планирует стать доктором. Когда учительница рассказывала на уроке об этой профессии, девочка тоже захотела помогать людям, быть полезной. Рустам собирается работать автомехаником, поскольку любит автомобили. О своем будущем ребята говорят немного смущенно, но с огоньком в глазах: «Нет, школу мы точно не бросим!»
И этот огонек, эта жажда состояться в жизни дает педагогам надежду, что все их старания не напрасны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43