Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2016 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 12.08.2016 г.

На фестивале русской ухи

В минувшую субботу во Второве отметили День села. Этот праздник традиционно собирает честной люд со всей округи – чтобы сельчане на других посмотрели, себя показали да и повеселились вволю.

Впервые во Второве прошел вокальный конкурс «ГОЛОС. ДЕТИ», в котором участники состязались по трем номинациям: солисты, дуэты, вокальные группы. Многочисленные зрители активно голосовали, и по итогам голосования победителями стали солист Павел Ульянов, дуэт Валерии Чекстер и Дианы Фадеевой, группа «Воображалки». Все ребята получили грамоты и поощрительные призы. Праздничный концерт продолжил бенефис группы «Сестры Бойковы», которые отметили 15-летие своих выступлений. Девчонок поздравляли участники художественной самодеятельности Дома культуры села Второво.
Но самой притягательной составляющей этого праздника вот уже третий год является «Фестиваль русской ухи», который впервые был проведен в селе в 2014 году по инициативе главы администрации МО Второвское Н.Ф. Игониной. Рыбный праздник было решено отмечать именно здесь, потому что в этом сельском поселении больше всего водоемов: на его территории 36 озер, протекают реки Клязьма и Нерль. Приехали и почетные гости: глава администрации района А.З. Курганский, глава района Д.А. Бутряков, главы муниципальных образований района О.Н. Кушаков, С.В. Трифонов, Д.А. Соловьев, В.С. Опалева. А радушной хозяйкой на празднике была, конечно же, Н.Ф. Игонина. В этом году главы не дегустировали, а были в числе тех, кто готовил уху. Мастерство по приготовлению этого блюда показывали 4 команды: «Подлещи», «Подвох33», «Рыбные щи» и команда глав МО «Линивцы» (от названия рыбы линь). Все, что необходимо для приготовления ухи, участники припасли заранее – наловили рыбы, приготовили мангалы и котелки, дрова. После объявления начала конкурса работа закипела. Кто-то разжигал огонь под котелками, кто-то резал картофель и лук, кто-то чистил рыбу, кто-то следил за огнем, а кому-то досталась самое ответственное задание — добавить соли и перца по вкусу. На все про все отводился час.
Пока команды готовили «пир на все Второво», гостей забавляли интересными конкурсами. А под песни ансамбля «Десять лет спустя» никто не мог устоять на месте, площадка наполнилась танцующими. Детвору тоже нельзя было удержать на месте, для них соорудили батут, карусели – и все это нужно было опробовать, а как устоять перед попкорном и сладкой ватой?!
Зрители во всем этом веселье и не заметили, как быстро пролетел час, и уха уже готова. Ее аромат, смешанный с запахом дыма, привлекал каждого. Оценивали уху члены совета ветеранов села – В.И. Гусева, С.П. Касаткина, Р.Ф. Тутушкина и другие. В их числе была и Т.А. Довгань. «Победителем мы объявили команду «Рыбные щи». Их уха была самой вкусной – и не очень жирной, и прозрачной, и ароматной», — сказала Татьяна Александровна. Андрей Евдокимов, капитан команды, сказал: «В отведенный час уложились с трудом. Но готовили с желанием, чтобы и самим отведать свежей ухи, и других угостить не стыдно было».
После этого котелки с русской ухой потихоньку начали пустеть. Все – и стар, и млад – подходили с тарелками и даже добавки просили. Аппетит у всех был отменный.
А завершился праздник дискотекой на улице. Второвцы еще долго не расходились по домам и обменивались впечатлениями об удачно проведенном дне.
Сотрудники Дома культуры с. Второво выражают благодарность главе администрации МО Второвское Н.Ф. Игониной за идею и помощь в организации «Фестиваля ухи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74