Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2015 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.06.2015 г.

Наследники Дербенева по прямой

Автор: А. Александров

Всем известно, что прядильно-ткацкая фабрика в Камешкове существует уже больше 120 лет. Но последние 20 лет, к сожалению, для нее не были радужными: число работников с 3000 сократилось до 200 человек. Однако и этот маленький, но стабильный коллектив своим упорным трудом, терпением, усердием старается поддерживать лучшие традиции предприятия и сохранить имеющееся производство.

Структурно предприятие около 10 лет назад вошло в холдинг «Детская одежда» и поставляет свою продукцию партнерам — на Киржачский шелковый комбинат и Владимирскую швейную фабрику (бывшая фабрика «Победа»). Выпуск пряжи и суровой ткани – на сегодня основная задача камешковцев. В прядильном цехе давно установлены высокопроизводительные станки китайского производства, что позволило выпускать не только хлопковую, но и пряжу с содержанием полиэфирного волокна до 67%. В ткацком производстве готовят миткаль, бязь, вафельное полотно и технические ткани. Стараясь не подводить своих смежников, наши ткачи сегодня работают в две смены, прядильщики в три, и производственное задание всегда выполняется в срок. В месяц в среднем здесь перерабатывается 100 тонн хлопка и полиэфира, из которых фабрика готовит до 70 тонн пряжи и 150 км суровой ткани (которая, кстати, поставляется не только во Владимир, но и в Иваново, Ростов, Екатеринбург и т.д.).
Судьба предприятия – это и судьба людей, работавших тут в разные годы. На фабрике сложились многочисленные текстильные династии тружеников, которые из поколения в поколение передавали секреты профессионального ремесла. И, как отмечает главный технолог предприятия Ф. Р. Кузнецова, сегодня на фабрике остались ее истинные патриоты (и 50% работников исключительно местные жители). Среди лучших можно назвать таких людей, как начальники двух производств (ткацкого и прядильного) Абрамова К.Б и Кучина В.П. Они отдали родному предприятию всю трудовую жизнь и после выхода на пенсию не расстались с ним, передают свой опыт молодому поколению. Славятся своим трудом и два помощника мастеров поточных линий – А.А. Евстифеев и В.Ф. Руссу. Лучший пример в труде подают и помощники мастеров угарного цеха А.Н. Блохин и Н.А. Спиридонов. В прядильном производстве лучшие из лучших – прядильщицы Л.В Гришина, З.М. Салимова и Т.В Мокина, а также мастера прядильного цеха – Е.В Петрова и В.И. Мизина. Говоря о трудовых семейных династиях, нельзя не отметить трудолюбивую супружескую пару – помощника мастера прядильного цеха Алексея Владимировича Родионова и его жену, прядильщицу Светлану Александровну. Среди операторов ленточного оборудования всегда отличаются лучшими показателями Л.П. Маслова и Р.А. Никитина. В ткацком производстве постоянно в передовиках числятся такие работницы, как Г.В. Ляпина и сестры Любовь и Галина Шумаковы. Поистине незаменимым специалистом на предприятии считают помощника мастера ткацкого производства Павла Гришина. У него золотые руки и светлая голова, не зря между собой все работницы дали ему прозвище «наш Кулибин». Павел может оперативно и грамотно справиться с неполадками любого станка, а это так важно в приготовительном цикле ткацкого цеха.

178