Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2015 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2015 г.

У спасателей работа не кабинетная

Автор: А. ПАРФЕНОВ

Свой профессиональный праздник – День спасателя — готовятся отметить и сотрудники Камешковского отдела ГО и ЧС. Напомним, во главе этого подразделения с 2013 года стоит сугубо гражданский человек и, кстати, педагог по образованию В.А. Шеламкова. Но не школа, а предотвращение чрезвычайных ситуаций в нашем районе давно стало ее призванием.

- Вера Александровна, как оцените значимость этой работы?
- Один мудрец хорошо сказал: «Чтобы понять настоящее, нужно заглянуть в прошлое…». Есть и у нашей службы поистине героическое прошлое. МЧС ведет свою историю с 1932 года, когда впервые встал вопрос о противовоздушной обороне СССР. Постепенно круг задач расширялся, добавилась ликвидация последствий природных и техногенных катастроф (вспомним аварию на Чернобыльской АЭС), и с 1995 года МЧС существует как единый орган управления, отвечающий за безопасность и спасение граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций. Мы, как постоянно действующий орган управления, входящий в структуру единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, совместно с подразделениями МЧС действуем по многим направлениям и координируем работу всех местных экстренных служб.
- При Вашем непосредственном участии создавалась ЕДДС, своего рода «копилка», куда жители района несут свои беды …
- Единая диспетчерская служба, где собирались все информационные сигналы, существовала и ранее. Но сейчас значительно повысился ее статус (она стала муниципальным казенным учреждением), укрепилась материально-техническая база, пришли профессиональные кадры. ЕДДС тесно взаимодействует с Центром управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС по Владимирской области, и на местном уровне также отлажена связь со всеми муниципальными образованиями и организациями, расположенными на территории района. Поэтому при возникновении ЧС на основе полученной информации решения принимаются быстро, и в случае необходимости экстренно задействуются все необходимые для конкретной ситуации службы и подразделения МЧС. Оперативность – главное, что требуется от нас.
- А если попавший в беду человек передаст сигнал «sos» не в ЕДДС, а по телефону 112,
он быстро дойдет
по нужному адресу?
- Хотелось бы отметить, что телефон 112 является единым номером службы спасения, который действует на базе единой дежурно-диспетчерской службы. Звонок можно осуществить не только со стационарного телефона, но и с мобильного даже при отсутствии сим-карты. Сотовый оператор соединит вас с дежурным ЕДДС района, находящегося в зоне покрытия сотовой вышки, который выполнит все действия для оказания помощи. Необходимо помнить, что звонить по номеру 112 необходимо только в экстренных ситуациях.
- День МЧС, так уж получается, приходится на конец года – время подведения итогов. Что доставило вам наибольшее беспокойство в истекшем году?
- Очень сложно выделить какой-либо конкретный фронт работ, который был бы главным. На 90% нашу деятельность определяет время года. Зимой мы готовимся к весеннему паводку, весна и лето — наиболее сложное время в плане пожарной безопасности, осень — это пора подготовки к предстоящему отопительному сезону и холодам. Основное поле деятельности — конечно, не кабинет. Это выезды непосредственно на территорию района, площадь которого более 1000 квадратных километров. В его состав входят 6 поселений, более 100 населённых пунктов. Так что можете представить поле нашей деятельности.
Конечно, больше всего хлопот доставляет пал травы весной, и мы обязаны предпринять все меры по его предотвращению. Начиная с марта, мы совместно с сотрудниками ОНД и органов МСУ бываем в пожароопасных местах, стараясь предотвратить возгорание. К сожалению, в возникновении пожаров всегда играет роль «человеческий фактор» — то есть элементарное пренебрежение жителей к правилам пожарной безопасности либо просто халатность и беспечность (брошенный окурок, непогашенный костер и т.д.). Хочу лишний раз напомнить всем землякам, что на законодательном уровне сейчас запрещено буквально всякое сжигание мусора в населенных пунктах, за это можно понести серьезную ответственность.
- Печально, но люди и в огне горят, и в воде тонут… Ледостав тоже в числе ваших забот?
- Конечно. Именно сейчас у нас созданы специальные патрульные группы, которые объезжают наиболее популярные места рыбной ловли и ведут разъяснительную работу с любителями зимней рыбалки. У нас есть полномочия привлекать их к административной ответственности, но чаще обходимся предупредительными мерами. Люди должны понимать: никакие «хвост-чешуя» не стоят человеческой жизни.
— А какую помощь оказывает вам авиационно-спортивный клуб «Штурман»?
- Мы очень благодарны его руководителю А. Андрианову за сотрудничество. Это касается в первую очередь обеспечения пожарной безопасности: мониторинг с воздуха наиболее эффективен при обнаружении очагов возгорания в труднодоступных лесных массивах.
- Что хотите пожелать
коллегам?
— Знаете, в МЧС работают очень ответственные и отзывчивые на чужую беду люди. Я рада, что у нас в районе собралась именно такая замечательная команда, которая способна и предугадать, и включиться в работу по предотвращению различных ЧС. Огромное спасибо нашим ветеранам, а также всем действующим сотрудникам (отдел ГО и ЧС насчитывает сейчас 12 человек) за их предельную самоотдачу в деле спасения здоровья и жизни людей. Всех поздравляю с профессиональным праздником и Новым годом! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152