Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.09.2014 15:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 26.09.2014 г.

«Их водила молодость…»

Автор: Д. Земцов

Четверть века прошло с того момента, когда последний советский солдат покинул Афганистан. 24 сентября в РДК «13 Октябрь» состоялось вручение юбилейных медалей ветеранам-афганцам.

Награждение планировалось приурочить к памятной дате – 15 февраля. Но награды из Министерства обороны присылали постепенно, и военкомат совместно с администрацией района принял решение дождаться, когда поступят все медали. В Камешковском районе сейчас числится 62 афганца, 31 из них проживает в городе. На церемонию награждения пригласили всех. Но если кто-то не смог прийти, обязательно получит награду — либо в своем муниципальном образовании, либо в администрации района.
В той войне погибли более 15 тысяч человек, около 6 тысяч скончались от ран, 301 человек пропал без вести, 72 — удостоены звания Героя Советского Союза. Война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. За это время наши солдаты проявили себя доблестными воинами, которые выполняли свой долг с достоинством и честью. Начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по Камешковскому району подполковник Э.В. Евстигнеев сказал по этому поводу:
- Те события, которые сейчас происходят в мире, еще раз доказывают, что афганская война не была ошибкой. Вы посмотрите, что сейчас творится — фашизм на Украине, война на Ближнем Востоке, расширение НАТО, наркотрафик из Афганистана. Возле наших границ находится более 160 военных баз НАТО. Поэтому, конечно, наши солдаты в Афганистане защищали свою страну. Огромная им благодарность за то, что они выполнили свой долг.
Среди ветеранов на торжестве присутствовал старший прапорщик в отставке Юрий Геннадьевич Антонов, который воевал в ДРА 2 года и 3 месяца – с 1986 по 1988 год. Когда в военкомат, в котором он служил, пришла разнарядка на отправку в Афганистан, у Антонова было уже 19,5 лет выслуги.
- Я сначала всех их отправил, — кивает Антонов на афганцев, — а потом и сам следом поехал. Я был командиром взвода, занимался доставкой корреспонденции по всему Афгану. Поначалу непривычно было, что кругом люди с оружием ходят. В чалмах, с автоматами, кто их знает — друзья или враги. За автомат я держался. А потом привык. Местные, с которыми мне доводилось общаться, к нам нормально относились. Сейчас ту войну оценивают по-другому, а я всегда знал, что ввод советских войск в ДРА был необходим.
Награды ветеранам-афганцам вручали глава района В.А. Себелев, глава районной администрации А.А. Андреев и Э.В. Евстигнеев.
В.А. Себелев, поздравляя ветеранов, сказал:
- Сегодня вы получаете медали, и это свидетельствует о том, что государство не забыло вас. И никогда не забудет. Спасибо вам!
А.А. Андреев тоже поблагодарил ветеранов:
- Вы понимаете цену жизни. Кто был на войне, потом становится самым лучшим защитником мира. Спасибо вам за ратный подвиг!
Творческие коллективы РДК по-своему поздравили афганцев — песнями и танцами. Те, кто показал пример патриотизма, еще раз убедились в том, что земляки помнят и чтут их ратный труд. Что в чужой стране они, рискуя молодыми жизнями, были не захватчиками и оккупантами, а защитниками своей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212