Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.09.2014 14:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 26.09.2014 г.

Это очень трудная работа – постоянно маму заменять

Автор: Л. ЛИСКИНА

Детский сад пос. им. Кирова, если применить терминологию, относящуюся к школьному образованию, можно назвать малокомплектным. Но здесь делается все для того, чтобы создать ребенку по-домашнему уютную, добрую, теплую атмосферу.

Когда в детский сад хочется приходить и детям, и родителям – это результат усилий всех, кто здесь трудится. Именно на этот результат и работает коллектив во главе с заведующей Любовью Константиновной Ивановой (снимок в центре). Не дожидаясь официального начала отопительного сезона, в холодные дни сентября здесь подтапливали — в теплом помещении детям намного комфортнее, да и риски заболеваний снижаются. Здесь работает дружный, миролюбивый, объединенный общими задачами коллектив: если у одного человека радость – за него радуются все, если у кого-то горе – помогают всем миром. Согласитесь, когда среди коллег такая сердечная обстановка – и на работу идешь с большим желанием, и на результатах это тоже сказывается.
А работать в детском саду, в котором нет музыкального и спортивного залов, при отсутствии методиста, непросто. И пусть групп только две, но они разновозрастные, и в этом своя специфика. Воспитателей тоже двое, обе имеют первую квалификационную категорию. В поселке их здесь называют сестрами Галянкиными, хотя родственных связей между ними нет, просто однофамилицы – Татьяна Викторовна (верхний снимок слева) и Людмила Григорьевна (справа). От них требуется знание программ всех возрастных групп, умение понимать и видеть одного ребенка и сразу всех, развивать их в соответствии с их возможностями. Да и режим у детишек каждого года свой, и набор навыков самообслуживания разный. Но в работу, которая для них стала делом всей жизни, они вкладывают свою душу и справляются с ней на все сто. Они относятся к своим воспитанникам по-матерински – как хотели бы, чтобы относились и к их детям. Учат малышей доброжелательности и взаимопониманию, не ссориться, работать коллективно, старших – помогать младшим. Очень многое в садике (по его оформлению – выставки, уголки) сделано умелыми руками воспитателей, и к изготовлению поделок они привлекают и детей: каждый ребёнок, по их мнению, должен гордиться тем, что умеет делать самостоятельно. Признаются – «может быть, балуем их подчас – как мамы, как бабушки». Но вряд ли это бывает во вред: чувствуя доброе к себе отношение, дети и сами, как губка, впитывают в себя эту доброту, просто привыкают быть отзывчивыми и внимательными друг к другу.
Галянкины, следуя образовательным программам и не пропуская ни одних курсов повышения квалификации, в то же время сами себе режиссеры – самостоятельно изучают новинки методической литературы, постоянно вносят в свою работу элементы новизны. И тяга к самообразованию у них с годами не ослабевает. А багаж за плечами накоплен немалый. Татьяна Викторовна с детства мечтала стать воспитателем, и как у каждого целеустремленного человека, ее мечта сбылась. Ее педагогический стаж насчитывает 35 года, и 34 из них она работает в родном поселке. В трудные девяностые и начале нулевых была заведующей.
Людмила Григорьевна приехала в пос. им. Кирова из Кировской области, работала сначала на фабрике, а уже через год ее пригласили в детский сад, где она и трудится успешно вот уже 32 года. Закончила Покровское педагогическое училище. Ее «конек» — организация детских фольклорных праздников, старинных игр.
А нынешняя заведующая детсадом Л.К. Иванова родом из пос. им. К. Маркса. 33 года знали ее как медсестру Брызгаловской участковой больницы, она — профессионал своего дела и порядочный, умный, неравнодушный человек. Но больницу закрыли, и остался опытный кадр без работы, хотя энергия еще била ключом, и желание трудиться было велико. В 2006-м Л.К. Иванову пригласили в детсад на Кировку сначала медсестрой, потом попросили заменить заведующую. И осталась в этой должности, и так удачно и органично «вписалась» в коллектив, что, говорят, как тут и была. Пригодился ей и опыт диетсестры (обучение она прошла, когда работала в больнице), так что может и меню составить по всем правилам в отсутствие завхоза. А еще на «четвертушку», как говорит сама, выполняет обязанности медсестры – делает детям прививки: уж ей, как бывшему медработнику, сам Бог велел этим заниматься. Большую помощь в этом деле учреждению оказывает поселковый ФАП. Его заведующая Татьяна Николаевна Таранова составляет график прививок, ведет учет больных и здоровых детей, делает осмотр.
- У нас здесь все свои, местные, — продолжает Любовь Константиновна рассказ о детском саде, — а свои для своих плохо делать не будут.
И сразу подтверждает сказанное фактами. У младших воспитателей – Татьяны Кабанковой и Светланы Зетковой – всегда все прибрано, вымыто, вычищено. Когда надо заменить воспитателя, встают на группу и справляются. Повар Александра Васильевна Кабанкова (на снимке) – тоже местный человек. Всю жизнь отработала на фабрике, а 5 лет назад пришла в детсад. Ее обучили новой для нее профессии, и сейчас она отлично управляется на детсадовской кухне (хозблок здесь расположен отдельно). Сан-
эпиднадзор здесь бывает часто и замечаний практически не делает.
Будни коллектива детского сада пос. им. Кирова состоят из множества мелочей и забот, направленных на обеспечение нормального ритма жизни учреждения. Сбоев здесь быть не должно, говорит Любовь Константиновна, несмотря на то, что здание построено в 1953 году, и конечно, уже давно требует капитального ремонта. Но каждый год здесь стараются что-то обновить. Не так давно поставили пластиковые окна в спальнях, сейчас думают подлатать крышу в самых проблемных местах (железо, хоть и не новое, но уже есть), подремонтировать забор. Кстати, пиломатериалом для изгороди уже помог вновь избранный депутат Законодательного Собрания В.Ю. Картухин. Да и материальная база при первой же возможности пополняется: в хозяйственном блоке стоят новенькие холодильники, приобретен кинопроектор, экран…
- От жизни не отстаем, стараемся идти в ногу со временем, — говорит Л.К. Иванова. – Хотим работать, растить молодую смену, чтобы поселок жил и развивался дальше.
Кстати, на днях Любовь Константиновна отметила свой юбилей. Она отлично отпраздновала его со своими коллегами и благодарит их за радостные минуты, которые они ей доставили в этот день. Мы же, в свою очередь, тоже поздравляем ее с днем рождения и желаем дальнейшей плодотворной и очень нужной работы на благо и дальнейшее развитие детского учреждения, которое она возглавляет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198