Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

10.08.2018 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешковская уха очень даже неплоха!

Автор: М. Павлов

В минувшую субботу, 4 августа, на живописном берегу Клязьмы близ загородного оздоровительного лагеря «Дружба» с размахом отметили праздник Ухи, уже ставший на Камешковской земле традиционным. Солнечный день, живописный берег, сосновый бор, манящие ароматы готовившихся из рыбы угощений — все это придавало этому дню особый колорит и привлекло сюда всех, кто хотел хорошо отдохнуть в выходной день в кругу веселой компании или дружной семьи.

Уже с утра речной берег начал заполняться людьми: кто-то ставил палатку, кто-то ловил рыбу, а кто-то уже начал варить уху. Организаторы праздника радушно встречали гостей, которых с каждым часом прибывало все больше и больше, и не только из родного района — из Суздальского и Ковровского, а также из Владимира. Главным событием дня был районный конкурс «Вкусная ушица поможет всем сдружиться!»

Открыли праздник глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин и глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина. Они поприветствовали собравшихся, гостям пожелали хорошего настроения, а участникам — победы.

Вначале каждая команда представила свою «визитную карточку»: все без исключения продемонстрировали искрометный юмор, прекрасные музыкальные способности, артистизм и яркие костюмы. А затем, как только был дан свисток к началу соревнований, участники дружно принялись за дело. Все девять команд привезли на праздник свои оригинальные рецепты приготовления вкусной ухи. Повара с удовольствием делились ими со всеми желающими, старались удивить гостей не только своим коронным блюдом, но и другими угощениями из рыбы, а также оригинальностью оформления своей рабочей территории. А заодно рассказывали интересные истории, связанные с рыбалкой.

Оценивали конкурсные испытания строгие, но справедливые судьи. В состав судейской коллегии вошли В.Ю. Картухин, заместитель главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Н.В. Родионова, В.В. Бокова и И.Э. Ишмуратова (МУП «Общепит»), заслуженный работник культуры Московской области, руководитель народного коллектива — ансамбля песни «Калинка» Н.А. Яковлева, этнокультуролог из Москвы Я.А. Яковлева.

А пока уха вовсю кипела в котелках команд, участники и гости праздника могли попробовать свои силы в различных веселых соревнованиях, знакомились с выставкой изделий народных мастеров, фотографировались на фоне рыбацких снастей, красочно оформленных палаток. С импровизированной сцены звучали народные песни и частушки. Под строгим контролем казаков хуторского казачьего общества «Камешковское» многие пробовали себя в сборке-разборке автомата, стреляли по мишеням из пневматической винтовки. Маленькие гости тоже не скучали: для них была открыта детская игровая площадка, они с удовольствием прыгали на надувном батуте, лакомились сладкой ватой, участвовали в детских конкурсах. Состоялось также дефиле «Модная рыбалка», выступал ансамбль русской песни «Баловень», артисты из Суздальского района. Дух состязания и атмосфера праздника царили на берегу Клязьмы на протяжении всего дня, что не давало никому заскучать, а благоухание свежеприготовленной ухи заполняло все вокруг.

Всего на приготовление ухи участникам был дан один час, и старания команд на протяжении отведенного времени оценивали как члены жюри, так и гости мероприятия. Каждый желающий мог отведать сытного рыбного блюда. Выбрать победителя – эта задача была не из легких: каждая команда представила себя достойно, показав мастер-классы и по приготовлению главного блюда, и по сервировке стола, и в целом по организации всего процесса, да еще и поднимала настроение всем окружающим.

При подведении результатов конкурса никто не остался без заслуженных наград. В номинации «Рыбное изобилие» лучшей стала команда с. Патакино МО Второвское, удивив всех разнообразием представленных из рыбы угощений. Самым оригинальным рецептом приготовления ухи отличилась команда Суздальского района, приготовив три ее вида — целых 60 литров. В номинации «За верность традиции» блеснула постоянная участница праздника команда «Звезда» местного отделения общества инвалидов. Победу в номинации «Лучшая презентация ухи» штурмом взяла команда «Пираты» МО Брызгаловское. Самой вкусной ухой, накормила зрителей команда МО Пенкинское и стала лучшей в одноименной номаниции. А приз симпатий заслуженно достался команде хуторского казачьего общества «Камешковское», которая продемонстрировала свой армейский уклад и организовала различные воинские забавы. В номинации «Даешь, молодежь!» была отмечена команда глав администраций Камешковского района, как одна из самых активных и перспективных.

А в общем конкурсе на приготовление самой вкусной ухи победителем стала рыбацкая артель МО Брызгаловское, вторую ступеньку заняли участники из МО Сергеихинское, третье место — у команды МО Вахромеевское.

Всем победителям и лучшим в номинациях были вручены грамоты и подарки.

- Уха у всех была очень вкусная, все — молодцы! – отметили при подведении итогов члены жюри. — Участники команд показали себя не только в качестве опытных шеф-поваров по приготовлению ухи, но и артистичными, дружными коллективами, у которых все получается. Да и сам праздник стал отличным днем отдыха.

Вечером, расставаясь, участники и гости договаривались вновь встретиться следующим летом на гастрономическом празднике и вновь померяться силами в искусстве приготовления исконно русского блюда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58