Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

06.07.2018 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошо рожок играет, выговаривает!

Автор: К. ДЕНИСОВА

30 июня в знойный субботний полдень на родине владимирских рожечников, в д. Мишнево, весело и дружно прошел ежегодный праздник пастушьего рожка. В этом году мероприятие было включено в программу «Владимир – культурная столица ЧМ по футболу».

Столетия проходят, а в окрестностях Мишнева продолжает звучать музыка — литься по холмам и просторам, эхом откликаясь в лесах…

Это место будто бы наполнено одухотворенностью, лирикой, особой музыкальностью. Недаром родом отсюда был основатель хора владимирских рожечников Николай Кондратьев — человек, прославивший наш край не только на всю Россию, но и за ее пределами. В честь него трель пастушьего рожка в Мишневе обязательно звучит каждое лето. В этом году главным атрибутом праздника вновь стал этот диковинный музыкальный инструмент. Во время мероприятия не раз говорилось, что Камешковский район – единственный в России, на гербе которого он изображен. И это подчеркивает уникальность явления, появившегося в конце 19 века на нашей земле.

Владимирские рожечники позапрошлого века были не профессиональными музыкантами, а пастухами. Поэтому на празднике не обошлось без удалого пастушка, который игрой своего рожка приманил сказочную Буренку. Коровушка прогулялась по выстеленной сеном площадке, а затем «пошла в народ» — угощать и малышей, и взрослых вкусным молоком.

Поприветствовали собравшихся почетные гости мероприятия. Глава администрации Камешковского района А.З. Курганский обратил внимание на то, что праздник рожка отмечается в Мишневе с 2005 года. Сначала он проходил как День деревни, в 2015-м стал событием районного уровня, а в этом году его статус снова изменился – мероприятие включили в областную программу «Владимир – культурная столица ЧМ по футболу». Обратились к гостям заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин и депутат ЗС Ю.М. Федоров, подчеркнувшие, что праздник пастушьего рожка прославляет Камешковскую землю и ее историю. В.Ю. Картухин и Ю.М. Федоров вручили благодарность Законодательного Собрания Владимирской области за большой вклад в развитие и благоустройство населенного пункта старосте деревни А.В. Косоноговой. Глава г. Камешково Д.Ф. Сторожев и глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина отметили, что праздник на этой территории действительно «прижился», его любят и с радостью посещают целыми семьями.

Зарядиться мишневской энергетикой каждый год приезжают жители Камешковского района, близлежащих населенных пунктов, гости из Владимира. Каждый находит себе занятие по душе – малыши участвуют в конкурсах и играх, взрослые не просто слушают мини-концерты любимых исполнителей, но и подпевают, гуляют по ярмарке, отдыхают на природе. Камешковцы Лыковы и Гусевы – завсегдатаи праздника, каждый год приезжают в Мишнево вместе – послушать музыку, отдохнуть. Им нравится атмосфера народного гуляния, настроение, царящее здесь. По мнению горожан, чтобы зрителям было комфортнее, мероприятие можно было бы перенести с полудня ближе к вечеру, когда жара идет на спад.

Почетным гостям в этот день не давали заскучать. Их переодели в молодецкие рубахи, дали в руки грабли и отправили на традиционные летние крестьянские работы — собирать сено в стог. Хорошенько потрудившись, VIPы стали осматривать территорию праздника. Гости заглянули в шатер РДК «13 Октябрь», посетили экспозицию Камешковского историко-краеведческого музея, а затем отправились на подворья муниципальных образований. Каждому поселению было, чем похвастаться, каждый местный ДК выделялся чем-то особенным. Например, в Брызгаловском МО удивляли вязаными игрушками, специалисты ДК пос. им. Кирова помогали всем желающим смастерить куклу-закрутку. На подворье Пенкинского МО гости дивились изделиям из дерева, Вахромеевского – чудесным розам, выкованным из металла, Сергеихинского – ароматным свечам из настоящего воска. Сельчане привезли сувениры и работы лучших умельцев, которые можно было не только посмотреть, но и приобрести.

Помимо выставки, на празднике было еще много всяких интересностей. Взрослые и дети участвовали в различных мастер-классах, молодецких забавах, смотрели представление кукольного театра, читали книги в «библиотеке на сеновале» и даже играли в футбол. Музыка в живом исполнении не стихала несколько часов. Гости с радостью встречали ансамбль русской песни «Баловень». Услышав любимые песни, многие просто не могли усидеть на месте – пускались в пляс, подпевали. Артисты из Суздаля и завсегдатаи праздника — ансамбль «Радуница» — помимо известных композиций, спели стариную песню «про козла», написанную неподалеку от Мишнева – в д. Куницыно. Долгожданным гостем стал ансамбль «Владимирские рожечники», музыканты буквально заворожили слушателей чарующими звуками народного инструмента. Не давали зрителям «засидеться» девушки из образцового хореографического ансамбля «ЧАС ПИК». Они вовлекали людей в веселые игры, подготавливая к заключительному хороводу вокруг стога сена – огромному и озорному, который объединил всех без исключения гостей праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32