Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.03.2017 08:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркобизнес – угроза обществу

Автор: Н. АЩЕВА

Одной из наиболее сложных проблем остаётся борьба с незаконным оборотом наркотиков и активная профилактика наркомании. Об этом мы беседуем с начальником ОМВД России по Камешковскому району И.А. Исаченко.

- Илья Александрович, каковы результаты борьбы полиции с этим злом?
- В прошлом году в районе зарегистрировано 23 преступления данной категории, раскрыто — 14. Процент раскрытия увеличился с 47,9 % в 2015 году до 63,6% в 2016-м. Сотрудники ОУР, оперуполномоченные НКОН ОМВД проводят постоянные инструктажи постовых нарядов о тактике и методике проведения досмотровых мероприятий автотранспорта. В прошлом году задержано четыре гражданина, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, один хранил при себе наркотики. Однако вес наркотического вещества не позволил квалифицировать деяние как преступление.
Вместе с тем мы хорошо понимаем, что полученные результаты ещё далеко не отвечают ни требованиям времени, ни складывающейся оперативной обстановке. Существуют определенные трудности, связанные с раскрытием наркопреступлений. Появляются новые синтетические наркотики, изменился способ совершения таких правонарушений — посредством закладок, продажи через Интернет и т.д.
Несколько слов о курительных смесях, так называемых спайсах. Они чрезвычайно вредны и практически с первого потребления вызывают зависимость. Их распространение происходит преимущественно через Интернет, телефоны распространителей нередко размещены на заборах, стенах домов, тротуарах.
Основными симптомами при отравлении курительными смесями являются тошнота, рвота, головокружение, сильная бледность, возбужденное, неадекватное поведение, иногда потеря сознания. Все это может привести к летальному исходу.
- В этом случае неоценима роль профилактики…
- Сотрудники право-
охранительных органов активно проводят антинаркотическую пропаганду. Большое внимание уделяем пресечению незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявляем и ликвидируем незаконные посевы мака и конопли, ежегодно проводятся операции и акции.
Но бороться с наркотиками должна не только полиция. Общество, педагоги и семья должны включиться в это движение. Ранняя профилактика наркомании, выявление и пресечение каналов поступления и распространения наркотиков, изобличение организаторов наркобизнеса – сегодня наша главная задача. Успешно противостоять наступлению наркобизнеса можно только сообща, совместными усилиями работников правоохранительных органов, медицинских учреждений, учреждений образования и общественности.
- Какой совет вы можете дать родителям?
- Будьте внимательны к своим детям, проводите с ними беседы по разъяснению опасности употребления наркотических и одурманивающих веществ. Нужно, чтобы дети проводили больше времени с родителями, участвовали в совместных мероприятиях – концертах, КВНах, футбольных матчах. Было бы идеально организовывать встречи психологов с родителями – для лучшего понимания проблем воспитания и психологии подростков. Важно научить детей сопротивляться давлению «улицы», агитирующей употребить наркотик или выпить. Установлено, что именно окружение наркоманов толкает подростка к этому зелью.
Уважаемые жители города и района! Не будьте беспечны, не думайте о том, что это зло может коснуться кого угодно, но только не вас! Мнение о том, что к потреблению наркотиков склонны лишь лица из социально неблагополучных семей, ошибочно. Если вы владеете информацией о местах потребления наркотических средств, притонах, лицах, распространяющих и потребляющих наркотические вещества, сообщите об этом в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36