Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.12.2017 08:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знать, чтобы жить

Автор: В. МАРТЫНОВА

Ежегодно в декабре отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом

Проблема СПИДа давно вышла за рамки здравоохранения. Она влечет за собой серьезные демографические и социально-экономические последствия. ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением, которая поражает клетки иммунной системы человека. В результате развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении антиретровирусной терапии человек может прожить 70-80 лет.

По данным ЮНЭЙДС (объединенной программы ООО по ВИЧ/СПИД), на сегодняшний день более 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. При этом отмечается, что Россия стала третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. Согласно сведениям экспертов, в 2017 году наша страна по темпам распространения ВИЧ-инфекции вышла на 1-е место.

По данным руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, ежегодно выявляемое число новых случаев заболевания продолжает расти и составляет порядка 100 тысяч в год, что обусловлено в том числе и улучшением диагностики.

Говоря о ситуации по ВИЧ-инфекции во Владимирской области, руководитель Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая отметила, что в области проживает чуть менее 4-х тысяч человек с ВИЧ. За 10 месяцев 2017-го в регионе выявлено 556 новых случаев ВИЧ. В зоне риска может оказаться даже благополучный человек.

Чтобы обезопасить себя от данной инфекции, мы должны помнить, что вирус погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека. ВИЧ не передается насекомыми и при бытовых контактах — объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещении бассейна. Болезнью можно заразиться при незащищенном половом контакте, попадании вируса в кровь в случаях использования нестерильного инструментария — при внутривенном употреблении наркотиков, оказании медицинских и косметологических услуг, переливании зараженной донорской крови и ее компонентов. Также ВИЧ передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, во время грудного вскармливания. В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск заражения будущего ребенка до 2% и менее.

Так как течение ВИЧ-инфекции является многолетним и бессимптомным, для уточнения ВИЧ-статуса рекомендуется пройти тестирование, которое проводится бесплатно во всех больницах и поликлиниках РФ, в Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом. При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Знание собственного ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8