Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.12.2017 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда лед еще не встал

Автор: Н. ГРИШИНА

Жителей района просят пока не выходить на водоемы

Практически каждый день центральные СМИ сообщают о несчастных случаях на неокрепшем льду. Пренебрегая всеми мерами предосторожности, люди выходят на водоемы и подвергают свои жизни серьезной опасности.

О том, чего следует остерегаться на реках, прудах и озерах до наступления устойчивых морозов, какие меры предпринимаются для предупреждения гибели людей на воде – наш разговор с главой администрации, председателем КЧС и ОПБ района А.З. Курганским.

- Анатолий Захарович, как неустойчивая погода сказывается на безопасности людей?

- Да, действительно, в текущем осенне-зимнем периоде сохраняется довольно теплая погода. Это, безусловно, повышает риски возникновения несчастных случаев на водоемах района. Основной причиной происшествий на водных объектах в зимний период является выход людей на лед в запрещенных для этого местах. Особенно опасными можно назвать водоемы, где лед уже встал, но не является достаточно прочным. И здесь в традиционную группу риска можно включить две категории: рыбаки и дети.

Наиболее опасное время — ноябрь — начало декабря, период ледостава. И следует иметь в виду, что деревенский пруд с полутораметровой глубиной таит в себе такую же угрозу, как и любой более крупный водоем.

- Водный объект зимой ассоциируется со льдом. Когда ледовое покрытие приобретает достаточную прочность?

- Осенний лед в период с ноября по декабрь крайне непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям. На прудах и озерах, особенно на тех, куда не впадают водотоки и нет подводных ключей, лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

При этом на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Это зависит от ряда факторов и, прежде всего, – от продолжительности устойчивых холодов. В любом случае основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины покрытия прилагаемой нагрузке, а именно: безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7 см, для сооружения площадки для катания на коньках – 12 см и более, для совершения пешей переправы группой из 5-6 человек – не менее 15 см.

Выезд на лед водных объектов категорически запрещен вне специально оборудованных, обозначенных и принятых к эксплуатации ледовых переправ. Хочу напомнить, что в случае провала под лед температура воды 2-3°C оказывается смертельной для человека через 10-15 минут.

- Можно ли определить прочность льда «без линейки»?

- Надо знать его признаки. Важным критерием прочного льда является его цвет – прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком. Кроме того, на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Опасный лед — молочно-мутный, а также серый, обычно ноздреватый и пористый. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Необходимо также помнить, что опасен лед, покрытый снегом, так как снег, выпавший на только что образовавшееся ледяное покрытие, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

На прочность льда водных объектов влияет и их гидрология. Так, лед более тонок на течении, особенно быстром, на открытых для ветра местах, над торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи сброса вод промышленных и коммунальных предприятий, а также где растет камыш, тростник и другие водные растения.

В любом случае не рекомендуется ступать на лед водных объектов до установления устойчивых морозов и оставлять детей без присмотра, особенно в дни школьных каникул.

- Какие меры предпринимаются, чтобы не допустить гибели людей на воде в осенне-зимний период?

- Рекомендации по безопасному поведению людей на льду содержатся в Правилах охраны жизни людей на водных объектах, утвержденных постановлением губернатора Владимирской области от 20.09.2007 № 695, постановлением администрации Камешковского района от 04.06.2013 № 885.

Одно из основных направлений деятельности администрации района совместно с МЧС России, ОМВД России по Камешковскому району, администраций поселений в осенне-зимний период — пропаганда среди населения безопасного поведения на водных объектах. В ходе выполнения профилактических мероприятий выявляются и берутся под постоянный контроль места массового выхода людей на лед, там выставляются запрещающие знаки. Проводится разъяснительная и профилактическая работа среди населения и любителей подледного лова рыбы, в выходные и праздничные дни к ней привлекаются спасатели АНО «АСФ ВО».

Большая профилактическая работа проводилась в ходе месячника безопасности на водных объектах с 15 ноября по 15 декабря сотрудниками отдела по делам ГО и ЧС совместно с ОНД и ПР по г. Ковров, Ковровскому и Камешковскому районам, Камешковским гарнизоном ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области», ОМВД России по Камешковскому району, спасателями АНО «АСФ ВО» среди учащихся в общеобразовательных учреждениях, с населением в учебно-консультационных пунктах района.

- Какова ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах?

- В соответствии со ст. 12.2 закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, не повлекшее причинения вреда здоровью либо причинения имущественного ущерба, налагается предупреждение или административный штраф: на граждан — в размере от 800 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 2 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 15 тыс. до 70 тыс. рублей.

- Анатолий Захарович, что Вы хотели бы сказать в заключение жителям Камешковского района?

- Традиционно хочу пожелать благоразумия и трезвого отношения к личной безопасности. А если вы стали свидетелем происшествия на льду водоема – немедленно сообщите об этом по номерам «112»; «101» и сделайте все возможное, с соблюдением мер предосторожности, для оказания помощи пострадавшим.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112», «01» (с сотовых телефонов – 112, 101).

25