Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.11.2017 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасение – своевременная вакцинация

Роспотребнадзор сообщает, что во Владимирской области зарегистрирован случай бешенства (гидрофобии) у 53-летнего жителя Юрьев-Польского района.

Заражение произошло, предположительно, в начале октября в результате укуса енотовидной собаки около деревни Горки Юрьев-Польского района, где мужчина работал бульдозеристом на песчаном карьере. В обеденный перерыв он увидел вышедшего из кустов енота, погладил, а тот укусил его за пальцы. Пострадавший заболел 25 октября, но к врачу-терапевту обратился только 30-го, в 15.00 был госпитализирован в Юрьев-Польскую ЦРБ и направлен в реанимационное отделение с подозрением на бешенство.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь, безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей. Инкубационный период может тянуться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек может ничего не ощущать. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая картина развивается в течение 3-5 дней. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу вызывает даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75% заболевших бешенством людей. Вызвать судорогу может также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). А умирают больные от паралича дыхания. Бешенство в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, контактировавшего с больным животным, является антирабическая вакцина. Однако далеко не все потерпевшие вовремя обращаются за спасительной прививкой.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращается к жителям области: избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите их с рук, не гладьте; в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращайтесь за оказанием антирабической помощи; не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.

Что делать, если вы получили укус? Сразу же обращайтесь в ближайший травмпункт или в лечебное учреждение (ФАП, амбулаторию, больницу), ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы пришли за помощью к врачу. Желательно сообщить специалисту следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. При укусах назначают три инъекции, если животное известно и при наблюдении в течение 10 дней не проявило признаков бешенства. Если покусал дикий или безнадзорный зверь, назначают 6 уколов. Также необходимо прививаться против бешенства лицам из группы риска – это охотники, егеря, лесники и т.д. В стационаре укушенного могут оставить, если его состояние особенно тяжелое, а также прививающихся повторно лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические проявления.

21