Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.07.2023 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Люблю людей и благодарна им за все»

Автор: К. ДЕНИСОВА

31 июля свой юбилей отметит председатель камешковского отделения союза пенсионеров России Александра Тарасова — активный общественник, человек неутомимой энергии и оптимизма.

Александру Павловну в городе знают без преувеличения все. Совсем молодой девушкой она приехала в Камешково, поступила в ФЗУ, стала работать на фабрике. Затем окончила вечернюю школу, текстильный техникум, а в 1981 году ее пригласили работать в ПУ №45, причем совершенно случайно. Ее хорошая знакомая по личным обстоятельствам увольнялась и решила, что ей на замену хорошо подойдет Александра. Ей тогда был 21 год, и она согласилась на предложение. Директор ПУ, в то время им была Зинаида Егоровна Дмитриева, была наслышана об активной и яркой девушке и с удовольствием взяла ее на работу мастером производственного обучения.

Этой учебной организации и работе с подростками Александра Павловна посвятила огромную часть своей жизни. В 1994 году она стала заместителем директора по воспитательной работе и практически 20 лет трудилась в этой должности. Затем совмещала эту работу с профессией социального педагога. Одна из первых среди педагогов в училище она получила высшую квалификационную категорию и подтверждала ее в течение 15 лет. Всего один год проработала в администрации района, и там сфера ее деятельности была связана с детьми — в отделе социальной защиты населения.

Колледж (ПУ №45) Александра Павловна считает своим родным домом. И хоть она уже и находится на заслуженном отдыхе, до сих пор туда ходит, активно проводит с ребятами патриотическую работу, участвует во всех мероприятиях как почетный гость и наставник. Воспитанники училища, а в советское время только в общежитии проживали более 500 человек со всех союзных республик, были разными — и примерными, и сложными. И Александра Павловна к каждому могла найти подход, ей доверяли, и она, в свою очередь, доверяла детям. Девчонки и мальчишки не просто прислушивались к ней, а спрашивали совета. С ними устанавливались теплые отношения, несмотря на то, что в некоторых вещах Александра Павловна зачастую была строга. Она и сейчас, кстати, не может пройти мимо, если слышит, например, как на улице кто-то из молодежи ругается матом. Обязательно подойдет и скажет тихонечко, ласково: «Ты такая красивая, а так некрасиво выражаешься!» Дети сильно удивляются, но их это как-то останавливает.

Если ее воспитанники нашли свое место в жизни, она искренне радуется. Александра Павловна признается, что всех своих учеников она очень любила и до сих пор помнит их. Да и дети ее действительно уважали. Даже спустя десятилетия мальчишки, уже взрослые мужчины, с уважением притихают, видя ее на улице, и громко во весь голос здороваются.

- Иду недавно, смотрю, стоят два выпускника, курят, подхожу поближе, они — руки с сигаретами за спину, в один голос: «Здравствуйте!» Сами поняли, что инстинктивно от меня спрятали сигареты, хотя уже давным-давно не дети, и как засмеются! Многие из трудных подростков состоялись в жизни. Конечно, есть и те, кто не воспользовался этим шансом, и это очень огорчает, до сих пор думаю, что, наверное, в чем-то не доработала, где-то упустила, — говорит Александра Павловна.

Александре Павловне всегда очень нравилось работать с детьми, а сейчас она с таким же удовольствием работает со старшим поколением. Если подумать, в этих возрастных группах много чего общего. Пенсионеры, особенно за 80 лет, так же, как и подростки, хотят побольше внимания, так же ранимы, так же благодарны, когда к ним со всей душой. В союз пенсионеров Александру Павловну долго звала в то время его председатель Нэля Степановна Бокова. В 2012 году А.П. Тарасова «сдалась» и вступила в эту общественную организацию, а через полгода ее выбрали председателем.

О том, как при ней изменилось местное отделение, можно написать не одну газетную полосу. Работа здесь благодаря Александре Павловне идет не просто активная, она не останавливается ни на минуту. Представители союза стали участвовать в крупнейших региональных и всероссийских конкурсах, и главное, побеждать в них, они стали завсегдатаями всех крупных и местечковых районных мероприятий, многие поют, отлично читают стихи, занимаются творчеством. За работу в союзе пенсионеров Александра Павловна и ее коллеги имеют много грамот и благодарственных писем различного уровня, в том числе от Законодательного Собрания и губернатора области. За это время у организации сложились конструктивные и плодотворные отношения с местной администрацией.

Александра Павловна благодарна всем своим коллегам по колледжу, людям, которых она до сих пор считает своими наставниками — Н.С. Боковой и З.Е. Дмитриевой, всей большой семье местного отделения союза пенсионеров. Кстати, каждого представителя отделения, а их сейчас 148, Александра Павловна знает по имени и отчеству, она в курсе, кто чем дышит и кого что заботит. За эти годы отделение только увеличивается — и каждого человека, вступающего в организацию, Александра Павловна старается понять, заглянуть ему не только в глаза, но и в душу. Все представители СПР — активные, позитивные, добрые, душой болеют за общее дело — такие же, как их руководитель. Наверное, поэтому коллектив камешковского отделения союза пенсионеров такой крепкий и работоспособный.

- Конечно, были трудности в жизни, но как без них? — говорит Александра Павловна. — Если бы мне сказали, что можно прожить жизнь заново, я бы отказалась от этого предложения. У меня есть крепкая семья, любимое общественное дело. Я просто люблю людей и благодарна им за все. А что еще нужно для счастья?..

135