Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.04.2023 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы за эту землю в ответе!»

Автор: Н. ФРОЛОВ

В. Левченко, Ю. Арносов, Н. Сердюк

В Камешковском районе стартовала посевная кампания. Активно начал эту работу и глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Левченко.

Василий Петрович живет и работает в д. Волковойно Камешковского района. Направление деятельности его КФХ смешанное — животноводство и растениеводство. Сельским хозяйством он занимается уже немало лет, и его упорству и целеустремленности нельзя не отдать должное. Работа на земле — тяжелая, грязная, выматывающая, по плечу далеко не каждому. А нынче, когда крестьяне у нас местами и вовсе повывелись, такие энтузиасты и специалисты, как Василий Левченко и вовсе вызывают неподдельное уважение окружающих. «Настоящий хозяин, трудяга», — так отзываются о Василии Петровиче земляки. Тем более, что он — человек отзывчивый, и несмотря на свою постоянную занятость, всегда готов прийти на помощь соседям и односельчанам.

Сегодня в его хозяйстве с десяток буренок голштинской и костромской пород. Есть еще три десятка телят, а также 25 овец. Скот, в основном, выращивается на мясо, а собственное молоко по большей части идет на отпаивание тех же телят.

Фермер Левченко расширяет земельные угодья. Сейчас у него задействованы 500 гектаров земли — при деревнях Волковойно, Суслово и Мишнево, а также при селе Горки. Из этих площадей 300 га используются под сенокос. Хорошего сена хватает не только на нужды самого КФХ, но и остается для продажи. Остальные 200 га отведены под пахоту. Сегодня Василий Петрович вместе со своими коллегами-единомышленниками — механизаторами Николаем Сердюком и Юрием Арносовым (первый — тесть, а второй — близкий друг Василия Левченко) как раз занимается посевной. На всех двух сотнях гектаров они выращивают зерновые культуры.

Как пояснил Василий Петрович, сегодня в его природных реалиях с песчаными малоплодородными почвами можно выращивать или рожь, или овес. Однако рожь продать фактически невозможно, а вот овес как раз весьма востребован. Впрочем, при невысокой урожайности большая часть этого овса уходит на прокорм собственного поголовья. Урожайность можно изрядно повысить за счет использования сортовых элитных семян и внесения минеральных удобрений, но такие семена слишком дороги для сельского фермера, а удобрения не дает возможности применять высокая кислотность почвы. Конечно, есть возможность эти земли произвестковать, но на такие объемы пашни подобная мера тоже, как говорится, влетит в копеечку. Вот так и хозяйствует В. Левченко — по принципу разумной достаточности, довольствуясь тем, что есть.

В КФХ Левченко в наличии три трактора МТЗ, самому молодому из которых «всего» 12 лет. Другому — под 30, а третий и вовсе ветеран. Василий Петрович уверяет, что этому железному коню уже почти полтинник, то есть получается, что данная машина была произведена в далекие 1970-е годы «развитого социализма». Зато вся техника на ходу, своя и не в кредит. А руки у волковойновских механизаторов поистине золотые, способные починить и наладить практически любую технику. Еще есть кормораздатчик, прицепы и различное прицепное оборудование.

Активно помогают старшие дети. Всего в семье Василия Петровича и Валентины Николаевны Левченко (про нее глава семьи и хозяйства уточнил, что супруга обеспечивает крепкий тыл) четверо детей. Из них старший 15-летний Петр, ученик камешковской средней школы № 1, уже мастерски управляет трактором и нынешней весной самостоятельно провел дискование почвы, закрывая влагу. В будущем он собирается связать свою жизнь с сельским хозяйством по примеру отца. Не отстает от брата и 13-летняя Виктория, тоже ученица школы №1. У нее проявились незаурядные способности к зоотехнии.

- Коровы ее слушаются, как собаки, — улыбается Василий Петрович. — Она уже сейчас готовый зоотехник, ее даже на работу по этой специальности в серьезную организацию звали…

Младшие — 7-летняя Маша, которая в этом году пойдет в первый класс, и 5-летний Василий тоже помогают родителям и брату с сестрой по мере сил. Вася уже ездит вместе с папой на тракторе, втягиваясь в нелегкий, но благодарный труд на своей земле.

Ранее автору этих строк довелось сфотографировать Вику на лошади по кличке Верба. Тогда этот снимок был на первой полосе газеты «Знамя». Оказалось, что с Вербой пришлось расстаться: ее сменяли на двух телок — так требовалось для развития КФХ. Хотя в семье уверены, что до своих лошадей дело еще дойдет.

Василий Левченко — человек неравнодушный и с активной жизненной позицией. Сегодня, к примеру, он озабочен тем, что немало небольших деревень в окрестностях Волковойно в последнее время толком не окашиваются и не опахиваются. А подобная беспечность грозит пожаром. В нынешнем сезоне фермер готов поучаствовать в этой непростой, но крайне нужной работе. Еще один вопрос, заботящий В. Левченко, — не лучшее состояние сельских кладбищ.

- Даже у нас в Горках на кладбище полно заброшенных неухоженных старых могил, — сокрушается фермер. — Это неуважение к памяти предков, отсутствие благоустройства. Кладбища обязательно надо привести в надлежащее состояние, и я сам этим намерен заняться. Ну, и конечно, о благе живых надо заботиться. Например, с несанкционированными мусорными свалками бороться. Нам на местах виднее, где и кто намусорил. Мы здесь живем, работаем, здесь будут жить и работать наши дети. И поэтому мы за эту землю в ответе! На недавней встрече с фермерами губернатор Владимирской области Александр Авдеев сказал, что область намерена нам всячески помогать. И мы тоже должны помочь власти наводить порядок на земле, в наших селах и деревнях.

121