Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.11.2023 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрые и «ламповые» - ватные игрушки из ушедшей эпохи

Автор: К. ДЕНИСОВА

Ольга Вячеславовна Власова — очень творческий и разносторонний человек

Практически всю свою жизнь она посвятила работе в сфере культуры и только несколько лет назад устроилась в Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения, а именно — в отделение реабилитации для молодых инвалидов. Но и на новом месте работы без творчества — никуда.

По словам Ольги Вячеславовны, она всегда чем-то увлекалась помимо своей основной деятельности. И всегда эти увлечения были чем-то большим, чем просто хобби — своим работам она отдавала всю душу, теплоту и любовь. Например, одним из крупных увлечений было рисование — она писала пейзажи, ее выставки проходили в РДК «13 Октябрь», одно время делала настоящих мишек-тедди и игрушки из капрона. А года 3-4 назад Ольга Вячеславовна где-то увидела игрушки, сделанные из ваты, и просто влюбилась в это мастерство. Ей захотелось научиться делать такую же красоту своими руками, и постепенно она начала овладевать секретами этого дела. Она изучила историю их возникновения, различные техники, с помощью которых можно воссоздавать вещицы, пользовавшиеся популярностью и в дореволюционную пору, и в советское время.

- Вата обладает отличными характеристиками, она мягкая, податливая, из нее можно сделать все, что угодно. Но производство игрушек из ваты в 50-х годах прошлого столетия не смогли автоматизировать, поэтому оно сошло на нет. Теперь этим делом занимаются отдельные мастера-умельцы, и оно продолжает жить, — рассказывает Ольга Власова.

На днях, кстати, она получила две огромные энциклопедии, рассказывающие об игрушках из ваты и старинных стеклянных новогодних украшениях. Книги — не просто кладезь информации, это каталоги самых распространенных и самых диковинных игрушек. С помощью этой информации Ольга Вячеславовна сможет воссоздать не только ватных куколок и животных, придуманных ею, но и сделать точь-в-точь такие же игрушки, какие вешали на елки сто лет назад.

Любая игрушка, подвесная или на подставке, создается мастерицей с нуля — с помощью ваты, металлического каркаса и клейстера. Лица фигурок она тоже делает и разрисовывает сама. Когда начинала заниматься этой работой, то, например, материалы для лиц было сложно приобрести. Сейчас же молды, с помощью которых можно сделать лица быстро и просто, можно заказать на маркетплейсах. Это облегчает работу. Но все лица куколок, даже сделанные по одному шаблону, никогда не бывают одинаковыми. Разные глаза, брови, улыбки делают их неординарными и эксклюзивными. Но, несмотря на это, у всех игрушек, сделанных Ольгой Вячеславовной, есть одна общая черта — все они добрые, милые, «ламповые». Когда берешь их в руки, сердце наполняется теплотой и ностальгией по временам, которые прошли безвозвратно.

Сколько игрушек Ольга Вячеславовна сделала за эти годы? Больше ста точно, но их не пересчитать. Игрушки она делает и для себя, и на выставки, и для других людей — в подарок близким и знакомым. Сделать из ваты она может, кстати, практически любую игрушку по эскизу и желанию человека, такую, как «была у бабушки с дедушкой на елке». В коллекции Ольги Вячеславовны есть различные новогодние игрушки — мальчишки и девчонки, карапузы с различными миниатюрными вещами. Причем, деталям — проработке ботинок, платочков, различной одежды — уделяется огромное внимание. По ее убеждению, у игрушки обязательно что-то должно быть в руках или она должна «что-то делать». Например, мальчики могут быть на лыжах или на коньках, нести в руках целого гуся, старый советский бидон или только что купленный в магазине батон. Над девочками тоже приходится потрудиться. Например, чтобы сделать игрушку с шоколадкой в руках, пришлось распечатать миниатюрную обертку и завернуть так же, как упаковывают шоколадки.

Чтобы совершенствовать свое мастерство, Ольга Вячеславовна прошла специализированное обучение, она постоянно участвует в различных мастер-классах и покупает лучшие образцы ватных игрушек у самых талантливых и опытных мастеров (чтобы подсмотреть секретики). Собирает она и свою небольшую коллекцию старинных игрушек, в их числе есть даже подлинные ватные игрушки 1930-х годов. Кроме того, она сама проводит мастер-классы, делиться знаниями ей совсем не жалко. В отделении реабилитации инвалидов создали клуб общения «Бархатный сезон», в рамках которого Ольга Власова учит женщин серебряного возраста постигать азы этого ремесла. Делают они это с удовольствием — многим ватные игрушки напоминают детство.

Выставки своего творчества Ольга Вячеславовна традиционно представляет на празднике пастушьего рожка в д. Мишнево и на празднике ухи на Клязьме, на Евфросиньевской ярмарке в Суздале. Совсем недавно, накануне Дня народного единства, в РДК «13 Октябрь» она провела мастер-класс «Рождение игрушки из ваты. От идеи до воплощения». Люди разных возрастов заинтересованно слушали историю возникновения ватных игрушек и сами попробовали сделать их. И это оказалось очень сложно. Кстати, Ольга Вячеславовна приноровилась делать небольшие игрушки «за раз», более крупные, конечно, требуют больше времени.

Уже сейчас Ольга Вячеславовна сделала к новому году двух дракончиков — символов 2024-го. А ее ученицы в «Бархатном сезоне» очень хотят попробовать смастерить из ваты Деда Мороза и Снегурочку. Они у Ольги Вячеславовны получаются очень красивые и винтажные. По традиции в отделении реабилитации к Новому году установят елку и украсят ее только ватными игрушками — это выглядит очень оригинально.

Все свои игрушки Ольга Вячеславовна очень любит, относится к ним бережно и трепетно, о каждой может рассказать целую историю. Да и нельзя к этим пухлячкам — мальчишкам и девчонкам, любопытным и милым зверькам и символам года — относиться как к чему-то бездушному. В них — тепло и доброта, которыми рукодельница делится с другими людьми, а еще чьи-то счастливые детские воспоминания и целая ушедшая эпоха.

44