19.05.2023 09:55 Пятница

Четыре поколения династии Кузнецовых

Автор: Г. Куличкова

М.Ф. Кузнецов

157 лет — таков общий стаж учительской династии Кузнецовых – Куличковых — Беляковых – Исаевых, которая насчитывает шесть человек.

Родоначальником династии стал Михаил Фёдорович Кузнецов. Он прожил интересную жизнь. Родился в Рождественский сочельник, 6 января, 1893 года в деревне Новая Печуга Быковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии в семье Фёдора Григорьевича и Евдокии Григорьевны Кузнецовых. В 1904 году Михаил Федорович окончил церковно- приходскую школу и получил похвальный лист Владимирского уездного отделения епархиального училищного совета, затем — Ряховское двухклассное училище и Владимирское земское ремесленное училище действительного тайного советника Ивана Сергеевича Мальцова, и оба учебных заведения — с отличием. В 1923 году поступил мастером в фабрично-заводскую школу при ткацкой фабрике в д. Сергеиха. М.Ф. Кузнецов был очень неравнодушным к своему делу человеком и постоянно участвовал в работе по усовершенствованию ткацкого оборудования, развивал в своих учениках стремление к знаниям, творчеству и даже изобретательству. Под его руководством в 1924 году на фабрике была установлена и запущена в эксплуатацию первая паровая машина. Во время Великой Отечественной войны мастер продолжал обучать молодёжь и подростков основам производства, награждён медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». После войны преподавал в школе рабочей молодёжи. По его эскизам и под чутким руководством в 1959 году были изготовлены из деталей ткацкого станка два токарных станка по дереву.

Обе дочери Михаила Федоровича пошли по его стопам, получив педагогическое образование. Старшая — Ираида Михайловна Куличкова — стала учителем начальных классов в Сергеихинской школе. Среднюю школу Ираида Михайловна закончить не успела, война разрушила все планы и мечты. В 1943 году она поступила в Ковровское педагогическое училище, а потом в учительский институт. В 1947-м по направлению попала в Приморский край и была назначена преподавателем политзнаний и русского языка во Владивостокское ремесленное училище. В 1949-м она вернулась в родную Ряховскую школу, работала учителем русского языка и литературы. Замуж Ираида Михайловна вышла за военного, жили в Германии, в Ленинграде. С конца пятидесятых годов, возвратившись домой, и до конца своих дней проучительствовала в Сергеихинской школе. Будучи на пенсии, Ираида Михайловна не утратила педагогического мастерства, и последний её школьный выпуск «блестел» медалистами – две золотые и две серебряные медали.

Младшая сестра Ираиды Михайловны — Надежда Михайловна Белякова — была учителем начальных классов Сергеихинской школы с 1951 по 1990 год, преподавала рисование, физкультуру и черчение. Работала в Коверинской и Волковойновской начальных школах, в Ряховском детском доме.

Педагогическую эстафету приняли дочери Ираиды Михайловны и Надежды Михайловны. Галина Фёдоровна Куличкова обучает учеников в родной Сергеихинской школе, более 40 лет она работает учителем начальных классов. После окончания Сергеихинской средней школы в 1976 году она поступила во Владимирский пединститут. В 1980-м по распределению поехала работать в город Великие Луки, через 9 лет вернулась на малую родину и работает здесь по сей день. В 2011 году Галина Фёдоровна награждена Почётной грамотой департамента образования администрации Владимирской области.

Ирина Георгиевна Исаева, дочь Надежды Михайловны Беляковой, жила в Петропавловск-Камчатском и работала воспитателем в детском саду, а её сын, правнук Михаила Фёдоровича, стал педагогом. Он — специалист по португальскому и испанскому языкам.

Представители династии Кузнецовых — Куличковых — Беляковых — Исаевых за свой труд были удостоены высших наград, медалей и почётных грамот. Четыре поколения этой педагогической династии связали свою жизнь со школой и профессией учителя — чтобы дарить детям знания, воспитывать их и «влюблять» в школу.

57