21.06.2019 09:21 Пятница
Тег:

«Мой дедушка - герой двух войн...»

Автор: Н. ГРИШИНА

22 июня... В этот день мы чтим память погибших на фронтах Великой Отечественной. И как-то в стороне остаются те, кто с победой вернулся домой с полей сражений, но кого из-за полученных ран или в силу возраста уже давно нет рядом с нами.

Мой дед, Афанасий Алексеевич Гришин, прошел две войны, вырастил вместе с женой, Анной Наумовной, 8-х детей и 15 внуков.

Он родился в с. Соколово ныне Судогодского района. В 1918-м году, когда началась Гражданская война, он хотел уйти добровольцем на фронт. Дважды ему отказывали, но он своего добился.

С 1918 по 1922 годы, практически всю войну, он прослужил в Первой Конной Армии у С.М. Буденного в конной разведке пехотного полка. Разведка была всего в 75 сабель. Практически всю Украину проскакали вдоль и поперек, освобождая ее от различных банд и белогвардейцев, восстанавливая в городах и селах Советскую власть.

Сейчас новое украинское правительство назвало бы моего деда оккупантом. Не все на Украине в те годы были рады смене власти, зато «незаможные крестьяне» встречали буденновцев хлебом-солью, как надежду на лучшую жизнь.

В поселок Камешково дедушка попал в 24-м году. Он был хорошим плотником, а Камешково в то время вело активное строительство. «Лондон», «Париж», деревянные дома на ул. Ногина построены не без его участия. Когда возводили дома на ул. К. Маркса, познакомился с моей бабушкой, которая работала на фабрике и жила на квартире в кирпичном дербеневском домике на этой улице. Расписались в Эдемском волостном Совете, а потом и жить стали в новой квартире на этой же улице. Из плотников деда назначили десятником (прорабом по — современному) строительного отдела фабрики. Грамотного, политически подкованного, работящего, да еще и бывшего буденновца, заметили и направили по торговой части, хотя никогда у деда душа к этому делу не лежала. Завхоз торга, начальник хлебопекарни, директор швейной фабрики «Красная игла», с 1938 года директор торга...

О своей работе в должности директора торга дед говорить не любил. Слишком сложное время было. А с началом войны и вовсе положение ухудшилось. Продукты, хлеб, ткани выдавали по карточкам. К нему приходили просить хлеба в счет завтрашнего дня, будущего месяца, плакали, умоляли, приводили с собой голодных детей. Он все знал, как тяжело приходится камешковцам — у самого уже семь ртов, такие же полуголодные, кое-как одетые. Но приходилось отказывать, хотя ком в горле стоял от жалости. И дело было не только в принципиальности, твердом выполнении закона военного времени. Не было лишнего хлеба. Хлебопекарня работала только по суточной потребности населения.

17 января 1943 года дед был призван в Камешковский военный комиссариат, где получил повестку для отправки на фронт. Ему было почти 44 года, дома оставались жена и семеро детей, скоро должен был появиться на свет еще один малыш. Но о рождении сына Афанасий Алексеевич узнал уже в перерыве между боями, получив очередную весточку из дома.

Как бывший конник, красноармеец А.А. Гришин получил должность телефониста-ездового 140-го артиллеристско-минометного полка. Свою вторую войну дедушка начал в составе 1-го Белорусского фронта. Бои шли за освобождение Воронежа, потом — Смоленска, Витебска, Ровно, Дубно. Так что по Украине пришлось пройти ему дважды. Особенно тяжело было весной. Дороги практически отсутствовали. Лошади тонули в черноземе, вытаскивали сначала их, потом орудия. И все это под обстрелом и с земли, и с воздуха.

Дед форсировал и Днепр, и Днестр, тяжелейшие бои шли в Венгрии, где дрались буквально за каждый куст. Брал Будапешт, участвовал в боях за Вену. Уже в составе 2-го Украинского фронта 8-я гвардейская кавалерийская дивизия повернула к Праге, чтобы помочь нашим войскам освободить столицу Чехии. Но до Праги дедушка не дошел. 7 апреля 1945 года при переправе через реку, которая, по его словам, была крута и быстра, он был тяжело ранен.

Полевой госпиталь в/ч 4896, потом эвакогоспиталь № 3923, ГЛР № 3247... Только в августе 1945 года он вернулся домой.

О том, что он награжден орденом Славы III-й степени, дедушка узнал в госпитале, когда в июне 45-го получил поздравление с наградой и пожелания скорейшего выздоровления от командующего 2-м Украинским фронтом маршала Р.Я. Малиновского.

Один осколок из голени врачи так и не решились вынуть, комиссовав его как инвалида 1-й группы. С ним дед так и прожил весь остаток жизни, дожив до 80-ти лет.

А вот о том, что дедушка был представлен к медали «За боевые заслуги», я узнала совсем недавно, открыв сайт «Подвиг народа». В приказе говорилось, что за форсирование реки Ваг 30 марта 1945 года под артиллерийско-минометным огнем противника он подвез на открытую боевую позицию 8 ящиков со снарядами, чем обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами. Но медаль так и не нашла своего хозяина при жизни.

23