Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.06.2019 09:18 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100-летний юбилей в кругу семьи

Автор: Л. ЛИСКИНА

13 июня жительница города Камешково Марфа Федоровна Хромова встретила свое столетие. Эта юбилейная дата стала знаменательным событием для большой и дружной семьи Марфы Федоровны.

Родом долгожительница из с. Коверино. В семье, кроме нее, было еще пятеро сестер. Начальное образование она получила в родном селе, а семилетку заканчивала в Камешкове – каждый день вместе с другими детьми ходила за семь километров в рабочий поселок. Как вспоминает Марфа Федоровна, работать она пошла с пятнадцати лет – сначала трудилась в колхозе, затем, после окончания курсов счетоводов, ее взяли на фабрику им. Свердлова. Здесь же, в Камешкове, она и обосновалась в 30-е годы, вышла замуж, в 39-м у нее родился сын. Но война нарушила все планы молодой семьи, поменяла всю жизнь, не дала сбыться мечтам. Муж ушел воевать, защищать Родину. 23-летнюю Марфу назначили на должность заместителя главного бухгалтера фабрики – руководство заметило, что молодая женщина очень добросовестно относится к своим обязанностям.

Эти годы она никогда не сможет забыть. Кроме основной работы, вместе с другими свердловцами трудилась в лесу – валили деревья, заготавливали дрова для предприятия. Нельзя было допускать, чтобы фабрика остановилась, а рабочих рук не хватало. Голод, лишения, множество трудностей – все это у нее было. Победу Марфа Федоровна встретила со слезами на глазах – во время Великой Отечественной погиб ее муж.

После войны она нашла в себе силы продолжать жизнь – растила сына, работала, затем создала новую семью, в которой появились еще две дочери. Практически вся ее трудовая деятельность связана с прядильно-ткацкой фабрикой – а это без малого сорок лет. В шестидесятые годы город стал строиться, и семья получила квартиру в пятиэтажном доме. Среди горожан Марфа Федоровна пользуется уважением, так как она внесла значительный вклад в жизнеобеспечение города в военные годы и в его развитие в последующие десятилетия. На заслуженный отдых ушла в 1974 году. М.Ф. Хромова – ветеран труда и представитель поколения детей войны.

У Марфы Федоровны сегодня – шестеро внуков, девять правнуков, два праправнука и третий в скором времени должен появиться на свет. Свое 100-летие Марфа Федоровна отметила в кругу семьи. Как отозвались о ней родственники, их мама, бабушка, пра- и прапрабабушка – очень светлый, добрый, отзывчивый человек, ко всем относится с большим уважением и любовью. Они, в свою очередь, отвечают ей тем же.

Вчера, в день рождения М.Ф. Хромовой, с блестящей юбилейной датой ее поздравила заместитель главы администрации Камешковского района Н.С. Терентьева. Марфе Федоровне был вручен поздравительный адрес от президента России В.В. Путина, а также переданы подарок от администрации района и поздравления от главы администрации района А.З. Курганского и главы города Камешково Д.Ф. Сторожева. Юбилярше пожелали крепкого здоровья, оптимизма, семейных радостей, благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70