Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 10:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ее судьба - воздушная стихия

Великая Победа советского народа одержана ценой безмерных страданий и миллионов человеческих жизней. Но те, кто вернулся домой, пройдя сквозь ад войны, настоящие герои. С каждым годом их становится все меньше. На сегодняшний день в Камешковском районе проживают восемь участников Великой Отечественной войны.

Ветеран войны Галина Игнатьевна Былова научилась летать еще в юности — перед самой войной она занималась в аэроклубе и летала на легендарном У-2.

Родилась Галина Игнатьевна в далеком 1921 году, росла в крестьянской семье. В 17 лет, перебравшись в Семипалатинск, поступила по специальному набору в аэроклуб. Целый год изучала теорию, а летом 1939-го одна из первых в группе курсантов совершила полет на У-2. Так как девушка сдала все на «отлично», ее оставили преподавать «наставление по правилам полета». Но этого было мало – летала, а учиться дальше не посылали, вот и решила перебраться в Подмосковье. Там снова пришла в аэроклуб, который в начале войны эвакуировали в Петушки.

В 1942 году Галину Игнатьевну призвали на фронт и отправили на Дальний Восток в 8-й разведывательный авиационный полк, но не пилотом, а в роту связи. В победном 1945 году началась война с Японией, в которой часть, где служила Галина Игнатьевна, принимала непосредственное участие.

Со своим будущим мужем, уроженцем камешковской земли, Галина Игнатьевна служила в одном полку. Свадьбу сыграли в Китае в день окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года. Демобилизовавшись, молодая семья вернулась в г. Камешково, всю оставшуюся жизнь супруги работали педагогами.

В 1985 году в Минске была издана повесть Галины Игнатьевны «Дорогами героев», рассказывающая о подвигах советских летчиков в годы Великой

Отечественной. В течение многих лет Г.И. Былова принимала активное участие в работе Камешковского районного совета ветеранов войны и труда. Под ее руководством школьники собирали материалы о фронтовиках, переписывались с героями войны в других городах.

Нет в Камешкове человека, который не знал или не слышал бы об этой героической женщине, навсегда влюбленной в небо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45