Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.05.2019 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победный вальс звучит опять, как в 45-м!

Автор: К. ДЕНИСОВА

В 74-й раз приходит в нашу страну мирная весна — цветущая, яркая и солнечная. В честь нее и великой Победы советского народа над фашизмом 9 мая на главной площади города не смолкали поздравления и песни… А участник Великой Отечественной войны Василий Савельевич Кучерук лично доказал: не стареют душой ветераны, и победный вальс «помнит сердце, не забудет никогда».

Торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по традиции начались в Камешкове с самого утра.

Над площадью им. Ленина в утренней тишине прозвучали имена камешковцев, не вернувшихся с войны. А через несколько часов у здания военного комиссариата начали собираться люди — чтобы пройти праздничной колонной через центр города. В движении «Бессмертного полка» приняли участие коллективы предприятий, организаций и общественных объединений города, школьники и воспитанники детских садов, спортсмены и ученики ДЮСШ, активисты ЦТ «Апельсин», представители казачьих обществ, молодежь, люди среднего и старшего возрастов. Многие шли целыми семьями и с совсем маленькими детьми. По традиции несли цветы и шары, праздничные баннеры и главное — штендеры с портретами своих героев — близких или дальних родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Во главе колонны следовали машины Камешковского отделения ДОСААФ, в одной из них расположились артисты РДК в военной форме — будто солдаты, возвращающиеся с фронта. Первыми шли представители власти — заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, глава Камешковского района В.Г. Рыжов, глава города Камешково Д.Ф. Сторожев.

Главным событием стал торжественный митинг на пл. им. Ленина. В числе почетных гостей рядом со сценой расположились герои праздника — ветераны, дети войны, малолетние узники фашизма. Участник войны Василий Савельевич Кучерук проследовал к своему месту практически через всю площадь бодрым шагом. Трогательным был момент, когда совсем маленький ребенок внезапно подбежал к нему и подарил цветы.

По традиции на площадь вынесли точную копию Знамени Победы. В составе знаменной группы находились участники боевых действий в Афганистане Н.Б. Сазанов и В.В. Холкин, нес Знамя Победы капитан первого ранга М.А. Ефанкин. Затем военный комиссар Камешковского района И.Н. Никитин, командовавший парадом, объявил, что участники построены. А.З. Курганский торжественно открыл городской праздник, а с последними звуками гимна в небо над площадью взметнулись сотни воздушных шаров.

С Днем Победы поздравили жителей и гостей города В.Ю. Картухин и А.З. Курганский, почетным гостям праздника вручили цветы представители молодежи и ЦТ «Апельсин». Затем артисты РДК «13 Октябрь» исполнили песни военных лет, а участник войны В.С. Кучерук не смог усидеть на месте и станцевал вальс.

Во время праздника не раз говорили о том, что за победу в войне заплачена дорогая цена. В честь не вернувшихся с фронта участники парада на минуту замолчали. Во время тишины раздались траурные оружейные залпы, затем горожане возложили венки, цветы и траурные гирлянды к обелиску павшим воинам.

На этом парад закончился, а вот праздник продлился до поздней ночи. Солисты и ансамбли «РДК «13 Октябрь» выступали на нескольких площадках — на главной сцене, в сквере, возле Дома культуры, проходили также различные спортивные соревнования, театрализованные зарисовки и концертно-игровые программы. Все желающие по традиции могли угоститься настоящей солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне. А в десять часов вечера над городом расцвели огненные шары. В этом году залпы давали по-прежнему в течение 10 минут, но они оказались по-особенному высокими и красивыми, их было видно практически из любой точки города. И это было символично — пусть то, как камешковцы радуются Победе и гордятся своими предками, видят все!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39