Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.05.2019 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служил на «большом охотнике»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Боевой путь Юрия Ивановича Кашицына начался в ноябре 1944 года.

Повестку в военкомат Юрию вручили, когда ему еще не исполнилось восемнадцати. Его и еще двоих таких же, как он, парнишек из д. Вахромеево отправили в воинскую часть во Владимир, где они в течение месяца изучали противотанковое ружье. Однако в дальнейшем Юрию эти навыки не понадобились. Комиссия отбирала новобранцев для службы на Дальнем Востоке, и в их число попал и Юрий.

Через всю страну ехали больше месяца. Конечно, о комфорте этой поездки, вспоминает ветеран, говорить не приходилось — вагоны сами военнослужащие отапливали печкой-буржуйкой, но главным плюсом этого длинного путешествия было то, что все познакомились и даже сдружились, увидели Россию.

По приезду в Приморский край занимались сначала строевой подготовкой, а затем молодых краснофлотцев посадили на корабль и отправили на остров Русский, что в нескольких километрах от Владивостока. Там и проходила дальнейшая служба Юрия Кашицына. И определили его учиться на кока – судового повара. Обучение прошел успешно и занял свое место в камбузе боевого корабля. А что значит быть поваром на судне? Это значит — быть постоянно на ногах у плиты, уметь быстро готовить вкусную пищу в экстремальных условиях, когда в любой момент суп или каша могут оказаться на полу. Очень ответственное дело – кормить людей вдали от суши. Если дома у человека есть выбор – пойти в ту или иную столовую, в тот или другой магазин, то на судне ему, кроме того, что приготовит кок, ничего не предложат. Юрий Иванович достойно справлялся со своими обязанностями и кормил 32 человека – таков был экипаж корабля, включая троих офицеров.

С огромной радостью восприняли краснофлотцы весть о победе над фашистской Германией. Но Юрию Ивановичу и его друзьям еще только предстояло стать участниками другой войны – Советского Союза с милитаристской Японией. Она длилась меньше месяца — с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но запомнилась Кашицыну на всю жизнь.

Служил он на «большом охотнике» — так назывались противолодочные корабли (были еще и «малые охотники»), предназначенные для поиска и уничтожения подводных лодок врага. Вооружение этих кораблей состояло из глубинных бомб и малокалиберных орудий. Каждый из них, отправляясь в поход, стремился во что бы то ни стало уничтожить подлодку противника. В памяти Юрия Ивановича – много раз повторявшийся приказ командира корабля: «Идти на сближение с подводной лодкой!.. Сбросить глубинную бомбу!»… После выполнения этих приказов по обоим бортам взмывали вверх горы воды, а корабль начинало сильно трясти.

Война с Японией тоже забрала тысячи жизней советских воинов. Свой вклад в ее победоносное завершение внес и паренек из д. Вахромеево. На его выходном пиджаке прикреплены медали, которыми ветеран гордится – «За победу над Японией», медаль Жукова.

Три года прослужил Ю.И. Кашицын после войны в плавсоставе и три с половиной – в береговой охране. Демобилизовался в 1951-м, но на родину сразу не поехал: как ему писали родные, на фабрике им. Володарского рабочих мест тогда не было. Поступил на плавзавод, который занимался отловом и переработкой крабов. Можно сказать, исколесил весь Дальний Восток: трудился в Благовещенске – на пассажирском теплоходе, в г. Свободный. Но родина есть родина – вернулся домой, к родителям. Работал на ткацкой фабрике в шлихтовальном отделе, водителем, кочегаром, оператором котельной. В браке с Тамарой Николаевной вырастили двоих дочерей.

Сейчас Юрий Иванович зимой живет у дочери во Владимире, а как только наступают теплые деньки, перебирается в родительский дом в д. Вахромеево – тот самый, из которого уходил в 44-м. Дому уже 80 лет, но выглядит он довольно крепким и ухоженным. Так же, как и его хозяин, который в свои 92 – очень остроумный, веселый собеседник, человек, живо интересующийся жизнью района и страны в целом. Он даже не пользуется социальными услугами и сам многое делает по дому, а дочери навещают его очень часто.

Мы желаем Юрию Ивановичу крепкого здоровья и еще многих лет жизни, чтобы он продолжал радовать близких своим присутствием на родной земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21