Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2019 09:09 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Формула счастья для каждого своя

Автор: К. ДЕНИСОВА

В этом году в МО Брызгаловское сразу две семейные пары — Лодышкиных и Шаровых — отметили годовщину бриллиантовой свадьбы

Взаимно — значит, навсегда

Раиса Матвеевна и Борис Максимович Лодышкины — известные старожилы в пос. им. К. Маркса. Борис Максимович – местный житель, уроженец д. Назарово. Его супруга Раиса Матвеевна родом из Брянской области. В поселке жили ее старшая и младшая сестры, к ним-то и перебралась молодая девушка, устроилась работать на фабрику. Денег не хватало, вспоминает Раиса Матвеевна, поэтому она бралась за любую работу, трудилась по выходным. Жила, как и многие тогда, в общежитии.

Борис к этому времени пришел из армии. Служил он на границе с Китаем, в горах Киргизии, затем в Афганистане. Вернулся домой через три с половиной года. В то время молодые люди в поселке часто ходили гулять к девчонкам из общежития, знакомились, общались, дружили. Борис не стал исключением, и в один из судьбоносных дней на очередной вылазке к девичьему «логову» увидел Раису. Им было по 24 года, он приглянулся ей сразу, понравилась и она ему, познакомились, начали встречаться. Потом девушку отправили работать на фабрику в д. Сергеиху. Борис часто ездил к Раисе, она приезжала к нему в выходные, так пережили разлуку. Спустя некоторое время Раиса вернулась обратно. Глядь, а все друзья вокруг поженились, завели семьи. «Ну, куда деваться, наверное, и наша очередь тогда пришла», — смеется Борис Максимович.

Супруги помнят свою свадьбу, в те годы не было роскошеств, как сейчас, рассказывает Раиса Матвеевна, но гостей собралось много, помогали в организации торжества родители жениха.

- В то время редко пары сходилась по расчету. Любовь была, и у тех, кто вступал в брак по взаимному чувству, она есть до сих пор, — говорит Р.М. Лодышкина.

Новобрачным дали комнату в коммуналке, стали потихоньку обустраиваться. Раиса Матвеевна отмечает, что жизнь была сложной, много трудились. Борис Максимович отработал на силикатном заводе 25 лет, трудился электриком, машинистом экскаватора, на фабрике в поселке им. К. Маркса и даже трактористом в совхозе. Выйдя на заслуженный отдых, он не стал сидеть без дела. Полвека проработала на одном месте — в Брызгаловской больнице — и Раиса Матвеевна.

Супруги Лодышкины — ветераны труда, у них много различных наград, почетных грамот, медалей и благодарностей. Помимо работы, они всегда занимались своим хозяйством, выращивали поросят, сажали огород и сейчас, когда им по 84 года, держат кур! За бытовыми хлопотами успевали заботиться друг о друге и воспитывать детей. Борис Максимович всегда с теплотой беспокоился о дочках, да и вообще, по оценке супруги, он отличный семьянин. Конечно, всякое было за эти годы: и ссорились, и мирились. Раиса Матвеевна признается, что как женщина она всегда уступала первая в спорах, но и Борис Максимович, вспылив, признавался: «Уж прости, виноват».

А вообще Лодышкины живут дружно: дочки и зятья, четыре внука и правнуки — все навещают их, постоянно приезжают с гостинцами, заботятся и не оставляют без внимания. «Мы благодарим Бога за то, что у нас такая семья, — подчеркивают Лодышкины. — В этом наше счастье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12