Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«КаМЗ» готовится к юбилею

13 сентября на Камешковском механическом заводе готовятся отметить 50-летие предприятия. Заводчане намерены сделать это торжество общегородским праздником. Он ознаменуется насыщенной концертной программой на центральной площади г. Камешково, где перед горожанами выступят известные творческие коллективы. Мероприятие пройдет в рамках активного и продуктивного сотрудничества руководства АО «КаМЗ» и администрации Камешковского района. А завод-юбиляр — предприятие с большими перспективами!

Камешковский механический завод — динамично развивающееся производство. Предприятие ведет свою историю с 1969 года от Московского экспериментального завода, на базе которого в 1996-м было создано АО «КаМЗ». Завод, расширив производственные площади, стал выпускать оборудование и запасные части к дорожно-строительным машинам, оборудование для трубопроводного строительства и ремонта, роторные экскаваторные комплексы, гидравлические центраторы, сварочные комплексы, установки горизонтального бурения, машины для очистки труб от старой изоляции, в том числе для сферы нефтегазового комплекса.

Как рассказала директор АО «КаМЗ» Н.И. Тихонова, в последние годы предприятие работает в тесном взаимодействии с Ковровским электромеханическим заводом — одной из ведущих машиностроительных организаций 33-го региона. Сегодня АО «КаМЗ», постоянно увеличивая производственные мощности и ассортимент выпускаемой продукции, реализует ряд масштабных инвестиционных проектов. Камешковское предприятие производит комплектующие к дорожно-строительной технике, производимой «КЭМЗ», металлоконструкции и комплектующие для станков с маркой электромеханического завода, а также отдельные крупногабаритные детали. Объемы кооперации по металлоконструкциям за последний год увеличены втрое. В Камешкове освоили выпуск металлоконструкций для производимых «КЭМЗ» многофункциональных мини-погрузчиков Ant-1000 и фронтальных погрузчиков Ant-3000. АО «КаМЗ» производит для этих машин гидроцилиндры кабины, стрелы и навесное оборудование; сварные конструкции кабин, стрел, рам и зажимных механизмов навесного оборудования; приводы колес и запчасти.

На заводе строятся новые производственные помещения и обновляются уже имеющиеся. Введен в эксплуатацию новый корпус для производства экскаваторов-погрузчиков Ant–2321, запущена покрасочная камера для нанесения порошкового покрытия. Сейчас сооружается пристройка, где будет установлено оборудование для выполнения покраски эмалью. Проведена модернизация заготовительного участка, для которого приобретена лазерная установка, используемая для раскройки материалов. Обновляется заводская центральная измерительная лаборатория.

По традиции на заводе производят гидроцилиндры. В настоящее время они изготавливаются мелкими партиями, но в планах предприятия — выйти на их серийный выпуск. Постоянно обновляется станочный парк, в том числе новейшими современными станками с ЧПУ (в том числе не только импортными, но и производства «КЭМЗ»).

Сейчас численность работающих на предприятии составляет 250 человек. В дружном и сплоченном коллективе трудятся и ветераны, сохранившие верность своему заводу даже в самые непростые времена (есть те, кто пришел сюда в годы основания завода), и представители молодого поколения. Кадрового голода здесь не испытывают, так как научились готовить необходимых специалистов в своем коллективе. Широко практикуется наставничество, когда лучшие мастера передают свои навыки рабочей смене. В числе тех, кто ежедневно заступает здесь на свое рабочее место — жители города Камешково и Камешковского района, Владимира и Коврова; доставка работников предусмотрена за счет завода.

Новым важным направлением деятельности АО «КаМЗ» становится выпуск колесных тракторов «Владимир» со снаряженной массой 2740 кг, оснащенных дизельным двигателем мощностью 50 лошадиных сил со скоростью передвижения 30 км в час. Тракторы имеют гидростатическое рулевое управление, грузоподъемность заднего навесного устройства 1,1 тонны, отключаемый привод переднего моста, оснащаются механической синхронизированной реверсивной 8-ступенчатой полноприводной трансмиссией. Эти машины относятся к категории Т1 и экологическому классу TIER III Stage А. Их производство планируется организовать в индустриальном парке «Камешково», созданном в рамках госпрограммы содействия развитию моногородов. Там запланировано строительство нового корпуса под организацию сборочного производства. Финансовая модель уже сформирована. Объем необходимых инвестиций составляет около 400 млн рублей. Госэкспертиза проектно-сметной документации проведена, сейчас идет поиск инвестора. В реализации данного проекта может оказать поддержку Фонд развития моногородов. В новом производстве появится более 50 новых рабочих мест.

До конца 2019 года по плану должно быть выпущено 50 тракторов «Владимир». Их будет отличать широкая универсальность использования — как в сельском хозяйстве, так и в сфере ЖКХ. Эту технику предполагается поставлять на внутренний рынок и в страны ближнего зарубежья. Ожидается, что такие машины окажутся очень востребованными. А первый трактор «Владимир» уже изготовлен. Причем опытный образец — ярко-красный, пахнущий свежей краской и лаком — появился здесь в разгар весны, как и положено первой ласточке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102