Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильная экономика создается людьми

Автор: Л. ЛИСКИНА

Значимым событием в жизни района стало районное экономическое совещание, которое состоялось 25 апреля в районном Доме культуры «13 Октябрь».

Работу совещания предваряла выставка-ярмарка продукции, выпускаемой местными производителями, которая с самого начала мероприятия придавала ему деловой настрой. Она расположилась в фойе Дома культуры и рядом с ним – на площади им. Ленина. В ней участвовали ведущие предприятия района, финансовые организации и индивидуальные предприниматели. Ковровский район представил робототехнические изделия, а глава администрации Гороховецкого района А.А. Бубела, который тоже был участником совещания, порадовал камешковцев замечательной фотовыставкой – «Гороховец. Ожившая легенда». Вниманию гостей в этот день были представлены работы владимирских художников, появившихся в результате очередного пленэра, посвященного Борису Французову – об этом традиционном творческом вояже в наш район гостям рассказала директор районного историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова. Словом, на выставке было что посмотреть, с чем познакомиться, о чем расспросить.

Представительство совещания, и официальное в том числе, было весьма внушительным. Кроме жителей города и района, на форум съехались руководители и сотрудники органов местного самоуправления района, предприятий и организаций, депутаты муниципальных образований, ветераны, инвесторы, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций, старосты, уличкомы. В работе совещания приняли участие делегация Ковровского района во главе с руководителем администрации В.В. Скороходовым, глава администрации г. Курлово С.А. Филатов, делегация г. Коврова, от администрации и Законодательного Собрания области — врио первого заместителя губернатора М.С. Брусенцов и заместитель председателя ЗС В.Ю Картухин.

Поприветствовал форум М.С. Брусенцов. Максим Сергеевич акцентировал внимание собравшихся на том, что с 2019 года в соответствии с Указом Президента России начинается реализация 12-ти национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан. В.Ю. Картухин отметил, что в целом район развивается успешно – камешковцы в лидерах по росту промышленного производства, заработной платы, и важно не снижать этих темпов. «Сильная экономика создается людьми, — сказал Вячеслав Юрьевич, — и успех общего дела будет зависеть от того, как каждый из нас выполняет порученное дело».

Итоги социально-экономического развития района подвел в своем докладе глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Он подчеркнул вначале — принципиально важно, чтобы власть слушала и слышала людей. Формы общения с жителями расширяются – организуются выездные встречи, интернет-приемные и прямые линии, что привело к снижению количества обращений граждан за 2018 год в адрес администрации района.

Глава администрации рассказал, какая работа проводится в районе по созданию условий по наращиванию инвестиций, назвал основные цифры, характеризующие развитие экономики территории, проанализировал ситуацию во всех сферах экономики и социальной жизни. Привлечение внимания бизнеса к новой точке роста — ТОСЭР «Камешково» — одна из приоритетных задач в работе не только администрации района, но и администрации Владимирской области, отметил Анатолий Захарович.

О своих достижениях и планах говорили руководители предприятий. Так, ООО «Ютекс Ру» в прошлом году поставило мировой рекорд по объемам производства линолеума, выпустив 32 млн ПВХ-покрытий. Решено не останавливаться на достигнутом и реализовать проект по строительству второй производственной линии и расширению складских мощностей. Сейчас предприятие производит 22% линолеума от всех его объемов, выпускаемых для России и СНГ, а при условии претворения планов в жизнь эта цифра возрастет до 35.

- Продолжим также свои социальные проекты, в частности, финансирование футбольного клуба «Ютекс», — сказал финансовый директор «Ютекса» В.С. Матюшин, отвечая на вопросы из зала — и примем участие в новых — вместе с другими предприятиями внесем свой вклад в благоустройство пруда на ул. Володарского.

Всеволод Сергеевич – один из многих, кто благодарил в этот день за конструктивное сотрудничество районную администрацию. Он подчеркнул, что такое комфортное взаимодействие – залог успеха бизнеса.

Как сказал в своем выступлении директор по развитию ООО «Владимирский стандарт» Д.Е. Синявский, Камешково станет областным центром по производству мяса индейки. По словам Дениса Евгеньевича, несколько раз приходилось менять проект, с тем, чтобы изменить расположение ряда площадок – сделать их более удаленными от мест проживания камешковцев, а значит, более безопасными с экологической точки зрения. В середине мая начнется поэтапный запуск комплекса. Пока создано около 100 временных рабочих мест, но их количество, причем постоянных, будет увеличиваться. Компания располагает собственным лицензированным автопарком, поэтому сотрудники к месту работы будут доставляться транспортом предприятия.

О далеко идущих планах говорили также генеральный директор ООО «НПО «ВОЯЖ» А.В. Сухов и коммерческий директор АО «КаМЗ» А.Г. Бобков. Представитель Камешковского механического завода затронул проблему кооперации на внутреннем российском рынке. При создании новой универсальной модели трактора «Владимир» специалистам предприятия приходилось обращаться за комплектующими к коллегам из разных стран – Индии, Италии, Чехии, Словении и многих других. Чтобы обладать полностью конкурентоспособным продуктом, надо обладать возможностью кооперации на внутреннем российском рынке, и эту задачу необходимо решать на уровне государства, отметил А.Г. Бобков.

На теме частно-госу-дарственного партнерства в сфере образования, хорошим примером реализации которого стала реконструкция школы №1, сделала акцент начальник управления образования администрации района И.А. Домарева. Она пригласила бизнес участвовать в следующих проектах, подчеркнув, что это очень востребовано. Перед участниками совещания также выступили директор ООО «Эко-Отель «Велес» Я.С. Оленева и директор Центра занятости населения г. Камешково М.Ю. Тюрин.

Не были запланированы выступления гостей форума, но они тоже взяли в руки микрофон. Глава администрации Гороховецкого района А.А. Бубела напомнил собравшимся, что в прошлом году Гороховец отметил свое 850-летие и что администрации Гороховецкого и Камешковского районов заключили соглашение о культурном сотрудничестве. Подобные соглашения связывают древний город с другими муниципалитетами области, а также с городом Цинъян (два с лишним млн жителей) провинции Ганьсу Китайской Народной Республики, который, кроме всего прочего, стал для Гороховца городом-побратимом.

- По примеру Камешкова мы тоже вступили в программу развития моногородов, — отметил глава администрации г. Курлово С.А. Филатов. – Ваш город является флагманом всех монотерриторий области, и мы перенимаем опыт вашей работоспособной, энергичной команды.

В продолжение темы М.С. Брусенцов подчеркнул, что бизнес является локомотивом для развития социальной сферы, поэтому приоритетной задачей для администрации области и муниципалитета является развитие индустриального парка и всего бизнеса в районе. Неоспоримое преимущество Камешкова – что в нем создана особая экономическая зона, в которой инвесторам могут предложить серьезные налоговые льготы. Сегодня, по сравнению с недавними временами, есть множество и других возможностей на разных уровнях. К примеру, национальный проект роста производительности труда касается не только обучения и переобучения специалистов. Предприятия, попадающие в него, могут получить доступ к льготному кредитованию на сумму до 300 млн рублей со ставкой в 1% годовых. Существует и несколько областных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Проблема в том, что предприниматели не знают, как ее получить. Ее решение М.С. Брусенцов видит в создании на уровне муниципалитетов институтов бизнес-гидов, где можно будет получить консультацию, сопровождение вновь открытого дела или помощь уже существующему.

Совещание продолжилось в режиме вопросов и ответов. Глава МО Пенкинское В.А. Мысин обратился к М.С. Брусенцову с просьбой включить участок дороги в 7 км, соединяющей село Гатиха и деревню Дворики с автомобильной дорогой Хохлово-Ручей, в план капитального ремонта на этот год. Жители пяти населенных пунктов давно ждут ее обновления. Максим Сергеевич отметил, что это не его компетенция, но взялся изучить проблему и разобраться. Свой вопрос к врио первого заместителя губернатора адресовала и депутат СНД Камешковского района А.И. Соловьева. Анна Ивановна сказала о том, что в адрес администрации района пришел ответ, что здание детсада в пос. им. Кирова может быть отремонтировано. Хотя губернатор, когда приезжал в поселок в декабре прошлого года, согласился с вариантом пристройки к детсаду. Что изменилось? Почему к нему не приложено заключение уполномоченной организации о возможности и эффективности восстановления здания? Планирует ли область оказать финансовую помощь нашему дотационному району для решения данного вопроса? Максим Сергеевич ответил, что вывод о возможности восстановления данного помещения сделан на основании экспертиз, проведенных ранее администрацией района, и мнения рабочей комиссии администрации области. Но как быть дальше с этим зданием и по какому пути пойти в решении проблемы дальнейшего функционирования детсада – решает муниципалитет.

Участием моногорода Камешково в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» поинтересовался депутат горсовета А. Новаковский. Как сказал А.З. Курганский, для реализации нацпроекта сформирована региональная программа, и Камешково будет в ней участвовать в составе Владимирской городской агломерации. Уже выделено городу 20 млн рублей – это федеральные средства, 6 млн рублей должен найти городский бюджет.

– Для нас участие в этом проекте — непростое, поскольку высока доля софинансирования, но постараемся сделать все для улучшения качества дорог и ежегодно участвовать в программе, — отметил А.З. Курганский.

Начальник производства ООО «Ютекс Ру» С. Ленков, обращаясь к главе администрации района, сказал, что камешковцам очень нужен плавательный бассейн. По словам А.З. Курганского, вопрос вхождения в федеральную программу по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, который включит в себя и бассейн, более двух лет прорабатывается с администрацией области. Анатолий Захарович высказал пожелание в адрес врио первого заместителя губернатора области М.С. Брусенцова помочь району с этим вопросом. В 2019-м запланирована разработка ПСД для реконструкции ДЮСШ, в бюджете области финансирование этих работ заложено.

Житель города А. Мазурок задал актуальный для многих горожан вопрос — каковы сроки возведения новой школы в городе и ввода ее в эксплуатацию?

- Летом нынешнего года приступим к ее строительству, — ответил А.З. Курганский. — По плану оно должно быть закончено в ноябре следующего, но будем стараться открыть ее к началу учебного года.

Глава добавил, что город готов принять всех желающих приехать и работать в Камешкове. По предложению инвесторов, в частности, ООО «НПО «ВОЯЖ», оформлены более 100 га земельных участков для строительства частного коттеджного поселка, мест в образовательных организациях тоже хватит всем.

Закончилось совещание торжественной церемонией награждения благодарственными письмами и почетными грамотами сотрудников предприятий, организаций и учреждений района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36