Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2019 10:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фабрика - сердце поселка

Автор: Н. ФРОЛОВ

Антонина Михайловна Чалова — ткач с 45-летним стажем

ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» — одно из самых стабильно работающих промышленных предприятий в Камешковском районе. Даже в «лихие 90-е» на фабрике никогда не прекращалось производство, а зарплата выплачивается точно в срок.

С 2011 года предприятие возглавляет генеральный директор Олег Николаевич Захаров (на снимке) — житель поселка имени Карла Маркса. Начинал он свою трудовую биографию на фабрике электромонтером, поэтому знает предприятие поистине досконально.

Основной вид деятельности «Ткацкой фабрики «Медтекс» — выпуск изделий медицинского назначения, прежде всего, марли.

Как рассказал О.Н. Захаров, сейчас на производстве трудятся порядка 300 человек: жители поселка имени Карла Маркса и других населенных пунктов Камешковского района, где похожие фабрики позакрывались или же работают далеко не в тех масштабах, как прежде. Речь идет о поселках имени Максима Горького, Кирова, Красина и других. Подвоз на смену и обратно осуществляется автобусами предприятия. Большинство сотрудников — женщины. Есть и такие, что проработали на фабрике более 40 лет. Например, ткач Антонина Михайловна Чалова трудится там с 15-летнего возраста, а ее трудовой стаж — более 45 лет. Опыт у большинства работников огромный, и мастерства им тоже не занимать. Условия труда непростые: в цехах шумно и жарковато, но ткачи привыкли к подобным неудобствам и почти не обращают на них внимание.

Пока проблем с кадрами нет, хотя среди рабочих, особенно ткачей, преобладают люди еще советской закалки пенсионного и предпенсионного возраста. А вот поммастера помоложе — в возрасте от 30 до 50 лет. Однако в будущем дефицит работников на фабрике вполне возможен, и эту проблему еще предстоит как-то решать.

В фабричных цехах с давних пор, еще чуть ли не с брежневских времен, стояли станки, изготовленные в Чехословакии. Теперь уж и такого государства давно нет, а произведенное в прежней братской стране развитого социализма оборудование исправно отработало примерно четыре десятка лет, и сейчас от него отказываются, прежде всего, лишь по причине отсутствия запчастей и высоких энергозатрат. В последние годы фабрика «Медтекс» постепенно переходит на новые китайские станки, которые делаются под потребности предприятия, причем каждый из них имеет индивидуальный компрессор. Прежние же машины обслуживала единая мощная компрессорная станция, весьма затратная в эксплуатации. Процесс обновления оборудования продолжается и сейчас.

Сырье в виде хлопковой пряжи приобретается в Узбекистане — за валюту. Все фабрики в нынешнем Камешковском районе изначально были построены под дешевый среднеазиатский хлопок. Но теперь оттуда сырье не везут, так как, к примеру, в том же Узбекистане сейчас построены современные прядильные фабрики, причем закупки пряжи обходятся недешево. Однако альтернативы пока нет, хотя в 1990-е годы в районе даже лен пытались сеять, но переработка этой когда-то очень распространенной в нашем крае сельхозкультуры не пошла.

Ныне ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» производит около 60 млн погонных метров марли в год, то есть до 5 млн погонных метров ежемесячно. Сбытом продукции, произведенной в поселке имени Карла Маркса, занимается Торговый Дом «Медтекс» в Москве. Она реализуется на внутреннем рынке в различные медицинские учреждения. Контроль за качеством строгий — как местный, так и со стороны Росздравнадзора.

Перспективы у фабрики в поселке имени Карла Маркса неплохие. И есть все основания для того, чтобы она по-прежнему оставалась островком стабильности и главным предприятием своего населенного пункта. Не зря местные жители называют ее «сердцем поселка»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56