Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2019 09:31 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Военные - гордость государства»

Автор: К. ДЕНИСОВА

О приближающемся весеннем призыве и о том, что значит быть настоящим защитником Отечества, в преддверии 23 февраля рассказал военный комиссар Камешковского района И.Н. Никитин.

- Иван Николаевич, как проходит подготовка к весеннему призыву? Охотно ли ребята идут в армию?

- Работа ведется целенаправленно. К сожалению, не хватает местных специалистов — врачей призывной комиссии, но выход нашли — приглашаем их из Коврова, Владимира. Большую помощь оказывает администрация Камешковского района, по розыску и оповещению — администрации муниципальных образований. Образовательные и спортивные учреждения содействуют в проведении патриотических мероприятий, а это не менее важно. Мы взаимодействуем слаженно, и это дает свои результаты.

Если в 90-е и нулевые уклонение считалось нормой, теперь все по-другому. Патриотический настрой современной молодежи достаточно высок. Те, кто сейчас находится в розыске — зарегистрированы в районе, но на самом деле проживают в совершенно другом месте. Местных, камешковских, парней-уклонистов единицы, практически все наши ребята готовы служить в ВС и сами этого хотят.

- В какие рода войск отправляют наших призывников? Как у них со здоровьем?

- Разнарядки приходят во все рода войск. Многие, когда приходят в военкомат, уже знают, где хотят служить, например, в ВМФ или ВДВ. Все желания мы стараемся выполнить.

Состояние здоровья — основной критерий отбора на военную службу. Нужно сказать, что по сравнению с прошлым годом снизился уровень заболеваемости и повысился уровень годности молодых людей. Конечно, все это благодаря тенденциям современности — стало модно заниматься спортом, быть здоровым и сильным. И такой молодежи — крепкой, выносливой — становится в районе больше.

- По Вашему мнению, одного года срочной службы достаточно, чтобы стать настоящим защитником Отечества?

- Конечно, нельзя стать отважным и сильным сразу, мужество в себе нужно воспитывать, причем с самого раннего детства. Поэтому военкомат активно работает с детскими садами, школами, ДЮСШ. За 12 месяцев в армии человек может стать отличным специалистом в том направлении, по которому идет подготовка. В дальнейшем службу можно продолжить по контракту. Тем более, что военным предоставляются неплохие «бонусы» — льготы, соцгарантии, обеспечение жильем, продолжение образования. Среди камешковцев такие люди тоже есть, из каждого призыва контракт всегда выбирают 1-2 человека.

Есть желающие учиться в военных вузах, сейчас их уже трое. В прошлом году один камешковец поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Вообще профессий, в том числе смежных, очень много, они могут пригодиться и в военной, и в гражданской жизни. Лично я ни разу не пожалел, что поступил в военное учебное заведение.

- А где проходила Ваша служба?

- Я прослужил 22 года в районах с трудными климатическими условиями, объехал практически весь Советский Союз от южных границ до северных и от восточных до западных. Когда проходил службу в Забайкальском военном округе на территории Монгольской народной республики, нас в составе воинской части перебросили в Польшу. По специальности я инженер по строительству и эксплуатации военных зданий и сооружений. Поэтому в ПНР строили оборонительные объекты, инфраструктуру для размещения летного состава и многое другое. Затем служил в Забайкальском, Среднеазиатском, Туркестанском военных округах, а когда Советский Союз распался, с территории Казахстана пришел служить в военный комиссариат Камешковского района.

- Служба в армии, на Ваш взгляд, это почетно?

- В советское время отношение к военнослужащим было на высоком уровне, носить военную форму считалось честью. Затем наступил период, когда к армии относились негативно. Сейчас благодаря политике государства и усилиям президента престиж службы повысился, наши военные снова стали гордостью страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43