Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.08.2018 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На месте крушения установлен обелиск

В минувшее воскресенье, 29 июля, в селе Палашкино состоялось торжественное открытие нового монумента над могилой членов экипажа советского самолета, разбившегося в годы Великой Отечественной войны недалеко от этого населенного пункта.

75 лет назад 29 июля 1943 года самолет «Бостон» 173-го истребительного полка дальнего действия особого назначения совершал учебный полет. Взлетев с аэродрома города Ряжск Рязанской области, он взял курс на Иваново. Однако в небе под Владимиром самолет попал в грозовое облако и рухнул в лес северо-западнее села Палашкино с высоты около 4 тысяч метров. Все четверо членов экипажа — командир Константин Медведев, штурманы Руфим Абоимов и Алексей Прозоров, а также стрелок-оператор Григорий Якименко — погибли. Их останки были похоронены на местном кладбище. Над могилой возвели обелиск, состояние которого до недавнего времени было крайне плачевным.

Точное место падения «Бостона» было обнаружено владимирскими поисковиками весной 2013 года. Летом того же года в лесу под Палашкино прошла поисковая экспедиция, в ходе которой были найдены номерные детали самолета. Это стало неопровержимым доказательством, что именно в этой точке разбился экипаж Константина Медведева. В 2017 году на месте трагедии владимирскими поисковиками был установлен гранитный памятный знак и указатель к нему с лесной дороги.

В 2018-м году «Часовые памяти» приняли решение об установке над могилой летчиков нового памятника. На средства областного гранта в рамках проекта «Прерванный полет» старый монумент демонтировали. На новой мраморной плите исправили все ошибки в именах и фамилиях летчиков.

В мероприятии приняли участие глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, глава МО Второвское Н.Ф. Игонина, поисковики объединения «Часовые Памяти» и жители села Палашкино. Руководитель объединения «Часовые Памяти» В.В. Казаков рассказал собравшимся о событиях того дня, А.З. Курганский поблагодарил поисковиков за работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27