Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.04.2018 10:41 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тридцать лет за рулем пожарной машины

Автор: Н. ФРОЛОВ

Камешковец Николай Александрович Михеев — водитель с 42-летним стажем. В нынешнем году исполняется ровно 30 лет с той поры, как он за рулем то и дело спешит, как на пожар. Точнее — просто на пожар, так как три десятка лет водит пожарную машину в камешковской ПЧ-63.

Прежде его отец работал в той же части начальником караула. По примеру отца Коля Михеев с детства мечтал стать пожарным. И его мечта сбылась в полной мере — борьба с огненной стихией стала главным делом всей его жизни, а он стал огнеборцем во втором поколении.

К кандидатам на такую работу предъявлялись очень строгие требования. Прежде всего — высокая классность и шоферский стаж.

Водительские права Николай Михеев получил еще в школе, пройдя курс подготовки по специальности «автодело». Потом служил в армии водителем бронетранспортера в полку прикрытия границы, дислоцированном в Восточном Казахстане. Демобилизовавшись, в 1978 году вернулся домой и начал работать водителем грузовика ЗИЛ-130 в местной строительной организации ПМК-727. И лишь имея девятилетний стаж и получив 1-й шоферский класс, в 1988-м устроился водителем городской пожарной части, которая тогда только что объединилась с прежней фабричной.

С тех пор в режиме сутки через трое Николай Михеев все время в строю. Сколько за это время было выездов на возгорания — он уже и сам не помнит. За это время исколесил весь город и район, побывал практически во всех поселках, селах и деревнях, включая самые дальние, знает в Камешковском крае каждую дорожку и тропинку.

Начинал работу в ПЧ на машине ЗИЛ-131 повышенной проходимости, теперь на его попечении другие «железные кони» — КамАЗ и «Урал». Кроме «КамАЗа», кстати, техника у камешковских огнеборцев далеко не новая. Средний возраст машин — около 20 лет, есть даже 30-летний «ветеран», ровесник по службе Н. А. Михеева. И то, что эти автомобили исправно ходят до сих пор — большая заслуга водителей.

- Мелкий ремонт и обслуживание мы делаем своими силами, — рассказал Николай Александрович. — Даже двигатели меняли. Опыт у всех большой. Есть, кстати, у нас водитель, который работает больше меня на год — Сергей Агеев…

В составе каждого пожарного расчета — командир отделения, двое пожарных и водитель. Задача последнего — вовремя доставить в нужное место, помочь растащить рукава и организовать подачу воды. И, конечно же, подстраховывать товарищей при тушении огня. А быстро и грамотно подъехать как можно ближе к возгоранию с учетом всех заборов, перекопов и прочих узких мест — весьма непросто. Да и с водоисточниками тоже не все гладко. Хорошо, если есть пирс, а если его нет? Надо так подъехать, чтобы и воды залить, и не забуксовать. А то еще такое случается: раньше водоем был, а теперь вдруг взял, да высох! И водитель должен знать, как объехать и где найти необходимую для тушения пожара воду.

Впрочем, когда воды слишком много — тоже плохо. Нынешней весной, например, в ряд деревень района — Бураково, Байково, Фомиху — даже на «Урале» проехать можно лишь с большим трудом. В городе на место пожара расчет приезжает не позднее трех минут. В районе сроки могут оказаться значительно больше.

- В нашем деле постоянно требуется предельная собранность, внимательность, выдержка и ответственность, умение быстро ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации, — считает Н. А. Михеев. — В каждом выезде присутствует элемент случайности, непредсказуемости. И всегда необходимо в кратчайшее время найти оптимальное решение! Все это дисциплинирует и очень помогает не только на службе, но и во внеслужебное время. Пожарная охрана — это очень хорошая жизненная школа.

За время работы водитель-ветеран награжден медалями и почетными грамотами. Еще пять лет назад он получил пенсию по выслуге лет, но на заслуженный отдых уходить пока не собирается и без любимой работы себя не мыслит.

В свободное время Николай Александрович увлеченно занимается конструированием, собирает и испытывает мотоблоки собственной конструкции, на своем подворье у него сад и огород. А еще в течение всей жизни активно занимается различными видами спорта: бегом на длинные дистанции (8-10 км), лыжами, регулярно ходит вместе с друзьями по увлечению в байдарочные походы по Клязьме и Нерли, плавает на байдарке по Малому Урсову. Физической подготовке водителя Михе-

ева может позавидовать и молодежь, а работа требует постоянно находиться в отличной форме. А вот на своей личной «четверке» водитель-профессионал с огромным практическим опытом гонять зря не любит. Экстремальной езды в его жизни и без того хватает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24