Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.02.2017 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Голубое топливо» подошло к домам

Автор: Н. ГРИШИНА

В МО Второвское продолжается реализация масштабной программы газификации: газ придет в этом году в 9 населенных пунктов сельского поселения.

На сходы 28 января в п. Мирный и с. Второво пришло рекордное количество жителей. Зрительные залы местных Домов культуры едва вместили всех желающих принять участие в обсуждении животрепещущего вопроса. «Голубое топливо», о котором так давно мечтали и которого так упорно добивались в МО Второвское, в прямом смысле подошло к домам второвцев и мирновцев.
Глава администрации муниципального образования Н.Ф. Игонина, обращаясь к жителям, отметила, что до появления газа в домах предстоит решить еще много организационных вопросов. О том, что же нужно еще сделать для осуществления «голубой» мечты, и шла речь на сходах.
Надежда Федоровна подробно объясняла, как будет подводиться газ к многоквартирным и индивидуальным жилым домам. Разъяснения давали и специалисты – представители АО «Газпром газораспределение Владимир» — руководитель филиала этой организации в г. Коврове И.А. Данилов, начальник Камешковского эксплуатационного участка газового хозяйства В.В. Воробьев, начальник группы отдела по работе с клиентами С.Н. Блинов, а также начальник МУЖКХ Камешковского района С.Е. Горшкова, заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства Д.В. Самарский.
Вначале пояснения получили жители, проживающие в частных домах и уже принявшие участие в проектировании, сдав первоначальный взнос в 15 тыс. рублей. Для строительства газопровода-ввода им необходимо заплатить еще по 17,5 тыс. руб. Цена для всех будет одинаковой, не зависящей от того, на каком расстоянии от газораспределительной сети находится жилой дом. Чтобы заключить договор на проведение этих работ, нужно выбрать ответственного, от имени которого будет заключен договор с газовой компанией. Для оформления документации уже не нужно ездить в районный центр, приемы граждан по всем вопросам состоятся в ДК с. Второво. Дни приемов на сходах были оговорены, а графики развесят в населенных пунктах на самых видных местах.
Для жителей, не участвовавших в проектировании, но пожелавших газифицировать свои дома и квартиры в домах блокированной застройки, взнос увеличился до 20 тысяч. Им также необходимо заключить комплексный договор, предоставить всю правоустанавливающую документацию на земельный участок, домовладение и ситуационный план. Плата за подключение составит 31 410 рублей. За эти деньги будет построен газопровод-ввод от магистральной трубы до границы земельного участка. На подведение газовой трубы до стены дома тоже нужен проект. Стоимость работ будет зависеть от протяженности отвода.
С многоквартирными домами ситуация сложнее, поскольку не везде все жители дома решили газифицировать свои квартиры. Но даже если в доме только один человек решил улучшить свои бытовые условия, газ к дому все равно будет подведен. Во сколько обойдется технологическое присоединение многоквартирного дома к основной магистрали и строительство фасадного газопровода (попросту, обвязка дома), зависит от размеров и конфигурации дома. К примеру, для 12-квартирного здания эта сумма может составить примерно 160 – 170 тысяч.
Обсудили на сходах и вопрос о социальной справедливости. Как быть, если одни уже оплатили на проектные расходы по 15 тысяч, а другие жильцы только еще думают газифицировать свои квартиры? Путем обсуждения решили, что, поскольку сумма взноса будет индивидуальна для каждого дома, то и решаться этот вопрос будет также индивидуально.
Что касается домов блокированной застройки, то по результатам анализа каждого здания будет приниматься окончательное решение. Если позволит ситуация, газопровод-ввод в таких домах построят по индивидуальным проектам.
Вообще же, подчеркнула Надежда Федоровна, еще не раз придется проводить домовые собрания, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы.
В п. Мирном был задан вопрос: как будет проходить газификация муниципальных квартир?
- Это особый разговор, — ответила глава администрации МО, — решать эту проблему нужно с депутатами на заседании Совета. Одно могу сказать: центрального отопления в поселке не будет. Мы обязаны обеспечить нанимателей муниципального жилья, чьи квартиры ота-
пливаются через центральное отопление, теплом, но не обязаны их газифицировать. Будем думать, находить выход из ситуации.
Газовое отопление планируется не только для жилых домов, а и для социальных объектов – школ и Домов культуры. Проектная документация для перевода этих объектов на индивидуальное отопление готовится.
Волновали жителей и другие вопросы: успеют ли сделать проектную документацию к началу работ? Хватит ли рабочей силы для выполнения такого объема объектов газификации? И.А. Данилов и В.В. Воробьев успокоили, сказав, что из графика не выбьются, поскольку будут привлечены специалисты не только Камешковского участка, но и бригады из филиалов г. Коврова и владимирской головной организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64