Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.12.2017 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легко ли быть Дедом Морозом?

Автор: Н. ГРИШИНА

Новогодние праздники мы не можем представить без любимого волшебника – Деда Мороза. Его появлению рады и дети, и взрослые. Так кто же они – люди, которые дарят сказку и веру в чудеса? И легко ли работать новогодним кудесником? Об этом мы решили спросить у них самих и в преддверии Нового года собрали в редакции нашей газеты камешковских Дедов Морозов разных лет.

На Александра Павлова и Олега Ляшкова главная новогодняя роль возлагалась более десяти лет. В то время клуб «13 Октябрь» был профсоюзным, и потому обслуживание подведомственных объектов соцкультбыта, равно как и самой фабрики им. Свердлова, входило в прямые обязанности культработников. Как участника драмкружка, Александра освобождали от основной работы, и вместе со Снегурочкой и агитбригадой он ходил из цеха в цех, поздравлял рабочих с наступающим. Кому-то праздник, а ему – тяжелые будни. В цехах жара, под шубой и бородой течет пот, валенки в пуху, от духоты садится голос, время ограничено – нужно уложиться в небольшой перерыв, пока станки остановлены. И успеть не только выступить, но и собрать – разобрать аппаратуру, которая в те годы была куда более «весомой». К тому же на фабрике четыре этажа, и работала она в три смены… Такую нагрузку мог выдержать только настоящий Дед Мороз.

В саму же новогоднюю ночь «Голубой огонек» зажигался непосредственно в клубе. А еще были заявки на домашние поздравления. Так что заведующей культмассовым сектором Елене Головой приходилось снаряжать целый десант новогодних волшебников, чтобы успеть объехать чуть ли не полгорода и в самом клубе и на площади провести новогодние мероприятия.

Чтобы подготовить костюмы и загримировать артистов – на это тоже надо было выкроить время. За театральным гримом приходилось ездить в Москву. Если не удавалось достать специальный клей, чтобы приклеить бороду и усы, использовали обычный бытовой. Они держались, но избавиться от них потом было очень трудно.

Одному из Дедов Морозов накладные усы наклеили прямо на свои — настоящие, роскошные — канцелярским клеем, и сделали это на совесть. Нетрудно догадаться, что после этого он практически лишился такого атрибута мужской красоты и так переживал, что в дальнейшем отказался быть новогодним сказочником.

Вадим Клевцов из роли волшебника не выходит до сих пор. Потому что каждый Новый год превращается в доброго дедушку с мешком подарков и радует своим появлением не только собственных детей, но и всех родных и друзей. Его стаж «общественного» Деда Мороза тоже насчитывает больше десяти лет. Главную новогоднюю роль он играл и в Доме культуры, и в Сбербанке, где тогда работал. По его мнению, бывших Дедов Морозов не бывает. И если хоть однажды примерил его шапку и рукавицы, то в этой роли и останешься.

Так случилось и с Анатолием Викторовичем Судаковым – Дедом Морозом с 30-летним стажем. Начинал свою театральную карьеру, работая в ветстанции. Поздравлял коллег по работе, ребятишек по заявкам родителей. В костюме приходилось ездить по городу, и сотрудники ГАИ, увидев столь необычного пассажира, с улыбкой приветствовали его. И сейчас он не расстается со своим персонажем. Дедушка он уже настоящий, поэтому вести утренники в детском саду или в ДК с. Горки для него в удовольствие. В прошлом году вместо привычной шубы ему пришлось выйти к зрителям в шортах и солнечных очках. По сценарию, Новый год застал Деда Мороза на курорте, и с приключениями ему пришлось срочно возвращаться назад, на Север. Дети были в полном восторге.

Александр Смелков (ДК пос. Новки), Роман Савин и Александр Климов (РДК «13 Октябрь») — из молодых новогодних «дедушек». Их стаж пока небольшой — по три-четыре года. Как и представители старшего поколения, ведут елки в Домах культуры, на площади, поздравляют ребятишек на дому. И тоже признаются, что самая большая радость для них — работать с детьми, самыми благодарными зрителями. Искренние и непосредственные, они так радуются Деду Морозу и Снегурочке, так сияют счастьем их глаза!

Но без курьезов не обходится практически ни один праздник. Как рассказал Олег Ляшков, в один из предновогодних дней ехали на санях по городу вместе детьми, участниками агитбригады. Настоящие морозы, как и в этом году, не задались. Было тепло и слякотно. На переезде фабричной узкоколейки сани, зацепившись за рельсы, перевернулись. И пришлось Деду Морозу спасать свою свиту, вытаскивая из лужи.

А Александр Павлов вспомнил другую историю. Фабрика тогда встала, и он устроился работать в колхоз «Завет Ленина» в Волковойно. Привыкший уже к роли Деда Мороза, предложил и здесь завести традицию: поздравлять доярок и механизаторов. В правлении затею поддержали, а чтобы не пешком Морозу по фермам и мастерским ходить, сказали, что выделят ему «Волгу». Естественно, Александр обрадовался: Дед Мороз на «Волге» — это круто! Он отправился к Марии Михайловне Кузнецовой, которая должна была эту «Волгу» предоставить. И Мария Михайловна ее предоставила. Вывела из конюшни лошадь по кличке Волга — смирную и послушную.

Но и с такой Волгой было все не так просто. Однажды в перерыве между поздравлениями Павлов решил заскочить домой пообедать, а лошадь оставил на улице. Выйдя минут через десять, просто остолбенел – нет Волги! Даже боясь представить, какую трепку получит от Марии Михайловны, бросился к конному двору. На полпути к деревне пропажа нашлась. Лошадь спокойно трусила в сторону своего стойла.

Роман Савин вспомнил историю, приключившуюся во время массового гуляния на площади со Снегурочкой. Стали приглашать на сцену желающих поучаствовать в конкурсе «В лесу родилась елочка». И вдруг в какой-то момент Снегурочка срывается с помоста прямо в толпу. Внизу ее поймали, но, как она призналась потом, пока летела, думала лишь об одном: как бы парик не потерять.

Каждому Деду Морозу приходится играть свою роль практически с утра до вечера как минимум неделю, пока не заканчивается новогодняя кутерьма.

И тем не менее, все они ждут Нового года, чтобы перевоплотиться в доброго сказочного персонажа. Чтобы потом, через несколько лет, к кому-нибудь из них подошел ставший уже взрослым парень и сказал: «А я вас узнал, вы у нас были Дедом Морозом». Именно так случилось с Олегом Ляшковым.

- Роль Деда Мороза обязывает ко многому. Люди в нас верят, потому что мы никогда не обманываем. Сказали, что придем, значит, мы придем. Сказали, что подарок будет — он обязательно будет. Мы, Деды Морозы, народ обстоятельный и за свои слова отвечаем. Поэтому нас ждут, на нас надеются, – так завершили беседу за чашкой чая наши почетные гости.

Они торопились по своим предновогодним делам.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на наше приглашение, и желаем Дедам Морозам — главным организаторам новогоднего настроения — удачных праздников. И всех – с Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62