Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.09.2016 11:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 02.09.2016 г.

Староста и ее первый помощник

Автор: К. ДЕНИСОВА

НА границе с Ивановской областью в 20-ти километрах от районного центра расположилась деревня Арефино. В настоящий момент обязанности старосты исполняет Ольга Александровна Харитонова, а ее муж Владимир Александрович – первый и самый главный помощник.

Ольга Александровна объясняет, что согласилась побыть именно и.о. старосты. Сама она никогда не отказывалась помочь жителям, поддерживала любое хорошее начинание, однако брать на себя полное бремя за общее дело теперь ни время, ни силы не позволяют. Тем не менее, Арефино заметно преобразилось.
Многое Харитоновы сделали в деревне сами и своими средствами. Например, табличку на въезде в населенный пункт. Бывало, чужаки раньше несколько кругов по деревне накатывали, да только спустя час узнавали, что попали туда, куда им нужно. Вот и решили супруги смастерить указатель – все, как положено, на светоотражающей бумаге, большими буквами.
Сама деревня укрылась от взгляда незваных гостей среди густых, почти непроходимых лесов – в низине, между небольшими холмами. Место – красивейшее, природа – изумительная, только от этого деревенским жителем легче не становится. Мобильный телефон ловит связь только на возвышенностях, об интернете и мечтать не приходится. Чтобы связаться хотя бы с местной администрацией, нужно либо ехать лично, либо по десять раз перезванивать и переспрашивать. Заветное желание всех жителей — наладить связь с внешним миром.
Несколько лет назад остро стоял вопрос несвоевременного вывоза мусора. Ольге Александровне удалось разрешить эту ситуацию.
- Сначала нужно чистоту в деревне навести. Будет чисто – будет и порядок, — подчеркивает она.
Теперь в населенном пункте вместо двух стоят четыре мусорных бака. Не на земле, а на специальной бетонной плите, которую устанавливали всей деревней. Если раньше контейнеры набивали мусором через край, и выглядело это как огромная свалка, теперь все цивилизованно – ни бумажки, ни пакета рядом с мусоркой.
За прошедшие годы в деревне появился еще один памятник воинам ВОВ. Когда установили новый монумент, старый хотели снести, но сравнять его с землей не позволили жители. На плите сохранились данные героически погибших арефинцев, не только фамилии и инициалы. Монумент реконструировали, следят за его состоянием.
Местные жители поддерживают старосту. Так же, как и Харитоновы, вкладываются в общее дело Лифатовы, Лашковы, Калашниковы, Емельяновы, Воробьевы, Тороп, Шиляевы, Власовы, Буйдиновы, Ассесоровы, Е.В. Малобродская, С.А. Ларионов, В.А. Антонов, В.А. Бутаков, помощники с техникой Катковы и Журавлевы. Но некоторые принципиально не хотят поддерживать чистоту и порядок – одни соседи специально устроили сзади своего дома несанкционированную свалку и не хотят ее убирать. Просто игнорируют все взывания старосты к совести. А кто-то не платит и за вывоз мусора.
В этом году в деревне сделали щебеночную дорогу – огромное событие для жителей. Установили информационные доски, окосили на улицах траву и в данный момент продолжают начатую еще в прошлом году очистку пруда. На него у Ольги Александровны большие планы. Не только сделать удобный для подъезда пожарных машин водоем, но и обустроить комфортное место отдыха сельчан. Поставить летнюю веранду, в центре пруда сделать насыпь — небольшой красивый островок, посадить там деревья, а по воде пустить диковинных лебедей, вырезанных из старых автомобильных покрышек. Словом, сотворить настоящую сказку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69