Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.07.2016 10:35 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 01.07.2016 г.

В труде как в бою

Автор: Н. ФРОЛОВ

ЗНАТНАЯ ткачиха или прядильщица — это понятие хорошо знакомо тем, кто жил в СССР. Женщины, работавшие в легкой промышленности, передовики производства, получали высшие награды страны, избирались на высокие и почетные общественные посты. Сегодня таких людей среди нас осталось немного. Одна из них — жительница Камешкова Анна Михайловна Привезенцева. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, она получила эти награды еще молодой женщиной. Ударницу камешковской фабрики имени Свердлова готовились представить к званию Героя Социалистического Труда. Но трагическое происшествие во время рабочей смены, едва не стоившее прядильщице Привезенцевой жизни, поставило крест на ее карьере...

Аня Заболитная выросла в Донбассе. Ей шел четвертый год, когда в июле 1942-го на улице поселка появились гитлеровцы. Маму фашисты заставляли гнуть спину от зари до зари на немецкого помещика. Лишь в январе 1943 года оккупантов прогнали. Вслед за военными бедами Ане довелось испытать и лишения первых послевоенных лет. Едва окончив школу, в 17 лет она начала работать на местной станции. Там же и вышла замуж за шахтера Николая Привезенцева, который был родом из села Коверино Камешковского района.
Вскоре молодожены решили перебраться на родину Николая во Владимирскую область. В 18-летнем возрасте в июне 1956-го Анна Привезенцева поступила на камешковскую прядильно-ткацкую фабрику имени Я.М. Свердлова ученицей. Девушка быстро освоилась, подружилась с молодыми работницами. Вскоре ее назначили съемщицей пряжи, а потом и прядильщицей.
- Меня всегда тянуло к станкам; на фабрике — большой, шумной, залитой яркими огнями — мне очень нравилось, — вспоминает Анна Михайловна. — Я была шустрая, все схватывала на лету. Мне очень повезло: довелось начинать работать в хорошей, дружной бригаде. Наш бригадир, прекрасно знающая свое дело, Ольга Апраксина помогала нам, молодым девчонкам, чем только могла. Мы все ее знали как женщину требовательную, но справедливую. Постепенно появилось мастерство, пришла уверенность в своих силах. И вскоре я стала многостаночницей…
Анна Привезенцева научилась в совершенстве управляться сразу с восемью прядильными машинами, а потом стала обслуживать их целый десяток — сразу 1600 веретен! Молодую ударницу заметило руководство фабрики. Привезенцевой не было еще и 30-ти, а к ней уже на предприятии почтительно обращались по имени-отчеству! С нее брали пример и у нее учились, к ее мнению прислушивались. А многостаночница секретов из своего успеха не делала, делилась опытом, советовала, убеждала в возможности эффективно трудиться сразу на 10 прядильных машинах (как говорили прядильщики, «сторонках») личным примером.
Привезенцеву, неоднократную победительницу социалистического соревнования, награждали грамотами, избрали членом бюро райкома КПСС. А она стала работать уже на 12 прядильных машинах. А потом и на 16-ти! Для нее был правилом девиз – в труде как в бою.
После того как Анна Михайловна выполнила за одну пятилетку сразу два пятилетних плана, в 1971 году всего в 33 года она получила орден Трудового Красного Знамени. И после такого высокого знака отличия не снизила темпов, продолжая ударно трудиться, работала с личным клеймом. И в 1976-м Указом Президиума Верховного Совета А.М. Привезенцеву наградили орденом Ленина — высшим орденом СССР.
А потом случилось происшествие, о котором даже сегодня Анна Михайловна не может говорить спокойно. Весной 1979 года она вышла на обычную смену. Шумели машины, наверху ходил по цеху вентилятор, очищая воздух от неизбежной в прядильной пыли. Привезенцева не заметила, как от огромного вентилятора вдруг оторвался массивный выключатель. Тяжелая металлическая деталь с большой силой ударила ее в голову. Обливаясь кровью и почти теряя сознание, Анна Михайловна упала и провалилась во тьму. «Привезенцеву убило!» — сразу же разнеслось по фабрике.
На «скорой» ее доставили в районную больницу. Врачи совершили почти невозможное: спасли жизнь и сумели поставить на ноги, хотя сильные головные боли периодически беспокоят Анну Михайловну до сих пор. Но больше всего ее расстроило решение медкомиссии: с прежней работой необходимо расстаться навсегда! Голова кружилась так, что выстоять смену никак не получалось. Так в возрасте 41-го года Анна Михайловна получила 2-ю группу инвалидности и стала молодой пенсионеркой. Расстаться с любимой фабрикой, со своим цехом и с коллективом ей было жалко до слез. Но другого выхода судьба ей не оставила.
Со столь суровым приговором А.М. Привезенцева не смирилась. Она по-прежнему заряжала окружающих оптимизмом, была общительна и доброжелательна. По мере сил участвовала в общественной жизни города и предприятия, которое осталось для нее родным. Анна Михайловна вырастила сына и дочку, у нее 8 внуков, 3 правнука и 2 правнучки. И сегодня не только про свою семью, но и про фабрику, которой отдала лучшие годы своей жизни, кавалер главного ордена великой страны может рассказывать часами.

109