Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.11.2016 13:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газ придет в МО Второвское в 2017-м

Автор: Н.АЩЕВА

Главная задача на сегодняшний день – обеспечить готовность потребителей к подключению, а это 1553 домовладения и социальные объекты в 9-ти населенных пунктах МО Второвское: с. Второво, Патакино, Мостцы, пос. Мирный, д.д. Ивашково, Высоково, Куницыно, Кижаны, Мишнево.

Мероприятия и сроки
В среду, 23 ноября, состоялась рабочая встреча, на которой обсуждалось решение этой задачи. В ней приняли участие глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина, начальник отдела жизнеобеспечения районной администрации С.В. Левина, начальник Камешковского эксплуатационного участка газового хозяйства «Газпром Газораспределение Владимир» В.В. Воробьев.
Газификация населенных пунктов этого муниципального образования проводится в в рамках «Программы развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период с 2016 по 2020 г.г.», подписанной губернатором С.Ю. Орловой и председателем правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером, и Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Финансируется строительство межпоселковых и разводящих газовых сетей. Строительство газопровода-ввода в дом и внутридомовая газификация — это обязанности собственника дома. Газификация домовладений осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными постановлением правительства РФ № 1314 «Об утверждении правил подключения объектов капитального строительства к сетям газопотребления…».
Задачи и сроки поставлены жесткие. В ближайшие 6 месяцев необходимо завершить строительство закольцовочного газопровода, межпоселковых и разводящих газовых сетей, построить внутридомовые газовые сети.
На данный момент процент выполненных работ по подключению к газопроводу домовладений низок. Необходимо срочно активизировать работу с населением, разработать алгоритм совместных действий. Это отметила в своих выступлениях на сходах, которые прошли 19 ноября в с. Второво и пос. Мирный, руководитель отдела энергосбережения и прогнозирования энергоресурсов департамента ЖКХ областной администрации Н.В. Кузина. В этих встречах участвовали также представитель «Газпром Газораспределение Владимир» А.Г. Перков, руководители подразделений этой организации в Камешкове И.А. Данилов и В.В. Воробьев, руководитель Камешковского филиала «Россельхозбанка» А.Н. Гришин, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, начальники отделов — жизнеобеспечения — С.В. Левина и по делам ГО и ЧС — В.А. Шеламкова, представители администраций сельских поселений, подрядных организаций. Такая большая профессиональная команда приехала на сход, наверное, впервые. Цель была одна – дать исчерпывающую компетентную информацию, ответить на вопросы, которые волнуют людей.
На сходах в том и другом населенном пункте присутствовали около 100 человек. По мнению главы администрации МО Второвское Н.Ф. Игониной, жители с большим пониманием слушали руководителей и специалистов, они видят реальные результаты строительства газопровода и достаточно хорошо осведомлены о том, что происходит в их деревнях и селах. А.З. Курганский отметил, что участие в газпромовской программе – хороший шанс сделать жизнь на селе более комфортной. Нельзя подвести губернатора и область, которые дали такую возможность жителям Второвского муниципального образования. Поэтому решать проблемы нужно общими усилиями и в кратчайшие сроки.
25 ноября в администрации МО Второвское пройдет встреча с председателями инициативных групп 9-ти населенных пунктов, где будет рассмотрен вопрос об активизации работы с жителями по подготовке домовладений к приему газа. Органы местного самоуправления решают вопрос об организации мобильных приемных на местах, где люди получат необходимую помощь при оформлении документов и консультации. О работе таких центров жители будут проинформированы администрацией поселения через старост, руководителей инициативных групп и газету «Знамя».
О подключении домовладений к газу
Во всех населенных пунктах есть жители, которые участвовали в подготовке проектно-сметной документации на строительство распределительных газопроводов и газопроводов-вводов, а есть жители, которые не участвовали. Ситуация сегодня такова.
Жители, участвовавшие в финансировании указанных работ, будут оплачивать строительство газопровода-ввода к своему дому, а также все работы, связанные с газификацией своего домовладения (проект, работы по монтажу газовых сетей и оборудования).
Жители, которые не участвовали в финансировании работ по изготовлению ПСД, будут газифицировать домовладения в соответствии с постановлением правительства РФ № 1314 «Об утверждении правил подключения объектов капитального строительства к сетям газопотребления…» Акцент сейчас делается именно на этой категории потребителей. Многие из них ожидали: вот пройдет труба мимо моего дома, тогда и буду действовать. «Мы объясняем людям, что они имеют полное право подключиться к коммуникациям, — говорит Надежда Федоровна Игонина. — Для этого им необходимо подготовить пакет документов». «Все работы с такими потребителями идут в рамках заключения договора технологического присоединения к сетям АО «Газпром Газораспределение Владимир, — разъясняет В.В. Воробьев. На сегодняшний день плата за подключение составляет 30 тыс. рублей, но плата возможна к изменению в сторону увеличения. Возможны также случаи, требующие индивидуального подхода, тогда производится индивидуальный расчет платы за подключение. В рамках указанной платы за подключение к сетям потребитель получит технические условия, будут выполнены работы по проектированию и строительству газопровода- ввода до границы земельного участка».
Соответственно, те люди, которые активно участвовали в софинансировании работ по подготовке ПСД, имеют уже на руках готовые документы на строительство газопроводов-вводов (в рамках проекта) и могут уже заниматься газификацией своего домовладения.
Одна из проблем, которая была озвучена на сходах, — нехватка средств у населения, особенно у людей старшего поколения, на оплату этих работ. И здесь им на помощь придет Камешковский филиал АО «Россельхозбанк» (его адрес в г. Камешкове – ул. Свердлова, 18, тел. 2-31-37, 2-35-84). Любой человек, в том числе и пенсионер, может здесь оформить кредит на льготных условиях с минимальным количеством документов и в кратчайшие сроки. Кстати, на днях жительница с. Второво уже оформила кредит и получила — средства на программу газификации.
Где ведется прием документов?
Прием заявлений от физических и юридических лиц производится в режиме свободного посещения по адресу: г. Камешково, ул. Свердлова, 45, абонентский отдел ЭУГХ «Газпром Газораспределение Владимир» с 8.00 до 17.00 (пятница – до 15.45), перерыв с 12.00 до 12.45, тел. 2-26-29 (абонентский отдел).
Заявления принимаются и проходят регистрацию только при наличии полного пакета документов. Перечень документов, прилагаемых к заявке о подключении (технологическом присоединении) для тех, кто не участвовал в мероприятиях по разработке ПСД: паспортные данные (копия паспорта), контактный телефон; копии правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство, договор аренды с согласием собственника и т.п.); копии правоустанавливающих документов на строение (при желании); ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта (формат А4) – для тех, кто не участвовал в общем проектировании; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае, если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя).
За разъяснениями, касающимися газификации домовладений, жители могут всегда обратиться в администрации Камешковского района (тел. 2-47-95, 2-24-52) и муниципального образования Второвское (тел. 5-52-41).
В следующем выпуске газеты администрация района опубликует информацию о предлагаемых подрядными организациями ценах на работы по газификации домовладений.
Сведения по газификации многоквартирных домов будут опубликованы в ближайших номерах газеты, ввиду дополнительной роработки вопроса АО «Газпром Газораспределение Владимир».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179