Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.11.2017 09:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С голубым топливом – в комфортную жизнь

Автор: К. ДЕНИСОВА

З.И. Верина и Л.В. Гращенкова

В домах жителей 9-ти газифицированных поселений МО Второвское стало «по-городскому» тепло. Подключение газа ознаменовало новую эпоху в истории каждого населенного пункта.

Поселок Мирный получил газ одним из первых. По словам руководителя инициативной группы Л.В. Гращенковой и старосты поселка З.И. Вериной новость о том, что поселок газифицирован, жители встретили с восторгом. Те, кому уже пришло тепло, звонили по телефону соседям, которые только начали подключение. Люди делились друг с другом радостью, поздравляли с великим для поселка событием.

Хлопотать о газификации Любовь Викторовна и Виктор Георгиевич Гращенковы начали 11 лет назад. Супруги решили провести эксперимент – выложили в магазине журнал, в котором должны были оставлять свои данные те, кто хотел бы газифицироваться. Собрали 101 подпись.

Работа бурно закипела только в 2013 году. Созвали сход, в котором приняли участие представители областной, районной и местной администраций, специалисты газовых организаций. На нем приняли решение собрать по 15 тысяч рублей на проект. Осенью 2016 года завезли весь необходимый для строительства газовых сетей материал – пластиковые и металлические трубы. В апреле 2017 года начали монтаж труб от разводящих сетей к домам. Ход работ строго контролировали З.И. Верина и Л.В. Гращенкова. На их же плечи легла работа с населением – нужно было подготовить людей к приему газа. Помогала в информировании жителей ул. Молодежной А.Л. Мельникова. По словам Зинаиды Ивановны, кто-то верил, что грандиозный проект закончится успешно, и газ придет в дома, кто-то сомневался в этом. Но благодаря слаженной работе инициативной группы, жителей, специалистов газовых служб, представителей власти различных уровней давнюю мечту воплотили в реальность. Выиграли в итоге все: те, кто верил, уже живут в комфорте и радуются, скептики же приобрели возможность в любое время получить тепло.

В доме председателя совета ветеранов МО Второвское Е.А. Новиковой печка не топится уже несколько недель, из трубы не поднимается клубами в небо дым, а в комнатах нет характерного запаха деревенской только что натопленной дровами избы… Но воздух в помещении сухой, теплый. Газовое отопление чудесным образом преобразило деревенский дом, улучшило настроение хозяйки.

В большом доме Новиковых было три печки, и, чтобы истопить их, раньше требовались серьезные усилия. Отопительный сезон бил и по карману – на уголь уходило более 25 тысяч рублей, плюс надо было купить дрова и щепки. Отдельная статья расходов — газ в баллонах, на котором готовили. Одного баллона стоимостью 700 рублей хватало максимум на полтора месяца. Заготовить все необходимое на отопительный период – полбеды. Сам процесс отопления дома занимал много времени — приходилось чуть ли не постоянно сидеть около печки.

Когда во Второве всерьез заговорили о газификации, Екатерина Анатольевна отстаивала позицию, что газ селу просто необходим. Сторонников у нее оказалось много. «На произвол судьбы» тех, кто решил поучаствовать в газификации, не оставили. Постоянно проходили встречи населения с представителями газовых организаций, в местной администрации людям по-

этапно объясняли, что и как нужно делать. Глава администрации Н.Ф. Игонина постоянно была рядом с земляками и оказывала необходимую помощь. Екатерина Анатольевна занималась оформлением своих документов, помогала другим жителям с бумагами, к ней обращались с разными вопросами. У кого же еще, как не у председателя местного совета ветеранов, проконсультироваться?.. И она, и другие представители совета много и подолгу разговаривали с людьми. Успокаивали тех, кто все-таки поддался упадническим настроениям: «Газ точно будет!»

И действительно, голубое топливо пришло. Новиковым газификация дома в целом обошлась более чем в 200 тысяч рублей. Но женщина не переживает из-за этих расходов. Они окупят себя за несколько отопительных сезонов.

Настоящей радостью газ стал для жителей многоквартирных домов Второва. В наше время представить квартиру с печным отоплением, например, на втором этаже кирпичного дома, трудно. А вот жители двухэтажек по ул. Сосновой в таких условиях жили десятилетиями и отапливали свои квартиры, как деревенские избы. Кто-то через весь подъезд таскал на второй этаж дрова, кто-то ведрами уголь, обратно так же ведрами выносили золу. Кто-то в каждый угол ставил обогреватель и платил огромные счета за электроэнергию… Газ здесь ждали как избавление от многих проблем. Дождались. Например, к М.Н. Крыловой и Е.А. Маткиной голубое топливо пришло почти одновременно. Подключение газа для обеих женщин стало не просто радостным, а историческим событием. Теперь, наконец, они почувствовали, что значит жить в квартире с индивидуальным отоплением.

К жителям д. Куницыно, где на прошлой неделе состоялось торжественное мероприятие по случаю пуска газа, голубое топливо пришло в середине октября. В инициативную группу по газификации вошли представители ТОС – Г.А. Самохина, Е.И. Камалова, Т.Н. Мешкова и староста деревни О.В. Громова. По словам активисток, деревне Куницыно попалась очень отзывчивая и аккуратная бригада монтажников, после работ они даже протерли испачканный сайдинг у дома одной из женщин.

Газ для жителей — это не только тепло и комфорт, но и маленькие «приятности». Например, теперь Татьяна Николаевна может спокойно печь пироги. Она знает, что газ не кончится в неподходящий момент. Не раз случалось — поставит противень в духовку, а газовый баллон на исходе. Приходилось «занимать» газ у соседей. В первый же день, когда Мешковым подключили голубое топливо, «теплые места» в доме облюбовала домашняя живность – котята стали греться на новеньких батареях.

В селе Мостцы тепло стало и в большом доме старосты С.И. Сизовой. Светлана Ивановна помнит, как начиналась газификация, и люди сомневались, что газ придет. Кто-то говорил: «Деньги не сдадим, пока не увидим трубу!» В селе 52 дома, жители 36 из них поверили, что газификация завершится успешно, и сдали деньги на проект. У кого-то возникли проблемы с оформлением наследства, в итоге газифицироваться стали 32 домовладения. По словам Светланы Ивановны, раньше приходилось каждые два часа ходить в котельную и подкладывать дрова. Теперь появилось больше свободного времени.

Комфортно стало не только постоянным жителям, но и дачникам. Теперь у них есть возможность приезжать в теплый дом, не надо подолгу отогревать помещение. Многие владимирцы часто наведываются и в холода. С газом село стало совершенно по-новому жить.

Огромную благодарность Л.В. Гращенкова, З.И. Верина, О.В. Громова, С.И. Сизова и все жители 9 газифицированных населенных пунктов выражают тем, кто помог воплотить мечту многих второвцев в реальность – общественникам, сотрудникам и руководителям газовых служб, компаниям, реализующим крупномасштабные проекты газификации, главе администрации МО Н.Ф. Игониной, главе администрации района А.З. Курганскому, представителям и руководителям различных департаментов администрации Владимирской области и губернатору С.Ю. Орловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31